Критерии исключения РАС

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Re: Критерии исключения РАС

Сообщение Alarika » 11 сен 2023, 15:52

Silvv68 писал(а):
11 сен 2023, 14:41
Мне кажется правильным применить язык математики.
Процесс определения наличия РАС можно представить в виде функции с несколькими переменными.
Я обдумывала такой вариант самодиагностики. Самодиагностики - потому что при клинической диагностике нормальными специалистами особых трудностей при диагностике РАС обычно не возникает.

При моделировании в воображении этот вариант был хуже, чем вариант машинного обучения и нейросетей. С нейросетью более перспективно, чем с функцией.

Но. Даже с нейросетью на настоящий момент невозможно сформировать её правильным образом. Чтобы она диагностировала хотя бы на уровне человека-специалиста. Учесть все моменты, тенденции и исключения в клинической диагностике РАС пока невозможно.

К тому же. Учитываем, что РАС нередко (часто очень) сочетается с другими психиатрическими расстройствами. Что делает формальную диагностику или диагностику по алгоритму весьма сложной.

Диагностика "по аналогии" и то точнее, чем формальная. А математика и компьютеры пока с диагностикой "по аналогии" справляются хуже, чем живой опытный человек.
_____
Это всё из моего воображения. Я не знаю разработок, если они и велись, кроме тестов для самодиагностики. В моём воображении более точных способов, чем существующие тесты для самодиагностики, пока ещё нет. Но, несмотря на то, что они очень хорошие, достоверная самодиагностика по ним невозможна.
y - значение функции может принимать только два значения 1 (наличие РАС), 0 (отсутствие РАС)
При этом, если значения функции будут не дискретны, а в любом виде. Например, у одного человека "СА, 0,67", а у другого "РАС, 0,88", а у третьего "СА, 0,56", это не значит, что самый лёгкий вариант - у третьего. Несмотря на то, что симптомов у него меньше, интенсивность проявлений почти всех их меньше, он может испытывать дезадаптацию или субъективные дискомфорты бОльшие, чем 1-й человек. По аналогии: вкус яблок можно заключить в числа, но это не значит, что чем число лучше, тем и вкус лучше. Мало того, что вкус зависит от совершенно разных причин и их комбинации, так ещё и индивидуальное восприятие вкуса у всех людей разное.

Silvv68
участник

Сообщение Silvv68 » 11 сен 2023, 17:54

Про дискретность. По МКБ-11 имеется восемь вариантов РАС. То есть дискретность узаконена.
Аутичность без алекситимии.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 11 сен 2023, 18:02

Silvv68 писал(а):
11 сен 2023, 17:54
Про дискретность. По МКБ-11 имеется восемь вариантов РАС. То есть дискретность узаконена.
Само собой. Дискретность узаконена, но тяжесть не отражает. Дискретность отражает не количественную сторону вопроса (тяжесть), а качественную (тактика ведения).

Silvv68
участник

Сообщение Silvv68 » 11 сен 2023, 18:03

Я бы описывал состояние каждого не так "СА, 0,67", а у другого "РАС, 0,88", а у третьего "СА, 0,56",

А вот так.
Изображение

У каждого своя диаграмма. Причем не по 10 позициям, как в Aspie-Quiz но гораздо больше.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 11 сен 2023, 18:06

Silvv68 писал(а):
11 сен 2023, 18:03
У каждого своя диаграмма.
Подобное (похожее, но не такое) предлагалось. Одним из участников. Мне не понравилось. Систематика нелогична, практической пользы ноль.

Сейчас попробую подумать, где это было, и поискать. Вдруг в ваших разработках её мысли пригодятся.

Silvv68
участник

Сообщение Silvv68 » 11 сен 2023, 18:07

Про тяжесть. У меня даже мыслей таких нет говорить что кому то тяжелее а кому то легче. Меня этот вопрос никогда не волновал. Я в основном сосредоточен на себе и похожих людях.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 11 сен 2023, 18:10

Silvv68 писал(а):
11 сен 2023, 18:07
Я в основном сосредоточен на себе и похожих людях.
По классификациям (похожести) тоже чёткого деления нет.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 11 сен 2023, 18:16

Silvv68 писал(а):
11 сен 2023, 18:03
У каждого своя диаграмма. Причем не по 10 позициям, как в Aspie-Quiz но гораздо больше.
Вот, нашла, с чем схожесть заметила
https://asdforum.ru/viewtopic.php?t=6882

То, что разбивка РАС по диаграммам и таблицам лично у меня энтузиазма не вызывает, это, естественно, не значит, что это бесполезно или бессмысленно. Что для меня не имеет пользы или смысла, может иметь их для других людей.

Silvv68
участник

Сообщение Silvv68 » 11 сен 2023, 18:21

Про нейросети. Считаю что дело перспективное. Фактически врач может оценить состояние пациента просто беседуя и наблюдая за человеком. Это как раз сфера работы нейросетей.

Silvv68
участник

Сообщение Silvv68 » 11 сен 2023, 18:31

Alarika писал(а): Вот, нашла, с чем схожесть заметила
Спасибо. Да, это примерно тоже самое как и у меня. Я конечно считаю что сканируемых свойств личности должно быть больше.
Последний раз редактировалось Silvv68 11 сен 2023, 18:31, всего редактировалось 1 раз.

Ответить