Хакнуть аутизм

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
iam
новичок
Статус: Нейроотличный

Re: Хакнуть аутизм

Сообщение iam » 12 окт 2023, 00:24

Благодарю за ответы fedja,
Oliveros,
IncrediblyClose,
bial, у меня тоже имеется опыт употребления. Результатов это не дало, но не могу похвастаться такой активностью, как у других участников! Моя самооценка находится на низком уровне.
Оливерос, сейчас я живу ужасно и невыносимо. Переезд в южное полушарие в островное государство остаётся единственным способом обнулиться.

Balya
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Balya » 12 окт 2023, 09:57

iam писал(а): К примеру, вдруг резко саботировать рутину или прожить день полностью иначе, как будто вы другой человек.
Попробую рассказать про свой эпизод борьбы. Мне было 18 лет (сейчас мне 36). Я решила, что буду бороться со своими особенностями. Тогда я, вроде, даже не слышала термин "аутизм", "расстройство аутистического спектра" - тем более.
Оговорюсь - я уже плохо помню подробности и в 18 лет я многое не знала и не понимала.
На тот момент было знание четырёх темпераментов из психологии. Неприятие и раздражение от того, что похожа на флегматика. Медлительность, инертность, негибкость, следование ритуалам (тогда я не знала, что такое ОКР и что у меня есть ОКР), необщительность. Ещё манера замереть и смотреть в одну точку меня саму раздражала. Я чувствовала, что мои реакции какие-то не такие, особенно в обществе людей. Треска отмороженная, как я себя называла. Но я решила, что я докажу всем, что я не флегматик. Меня передёргивало от слов "флегматик", "медленно", "тормоз" и т.п. В момент борьбы с собой я решила быть как минимум эмоциональным меланхоликом. Но желательно общительным сангвиником или даже взрывным холериком.
Это был не один день. Я пыталась себя контролировать. "Не спать". Сидела на лекции и специально трясла коленкой. Занималась самовнушением - "Какая скучная лекция, мне скучно, хочу движения". По этой же причине лекции прогуливались. Поиски вдохновения. Я всячески старалась быть эмоциональнее, чем я есть. "Накручивать себя". Попытка "открыть глаза", быть более любознательной. Смотреть по сторонам. Контроль речи с целью говорить быстро, без пауз. Я и сейчас стараюсь придерживаться некоторых правил поведения, выработанных тогда.
Желание изменить себя привело к идее пройти курсы вождения. Уговорила родителей. Интуитивно я чувствовала, что никогда не буду водить машину, но в тот момент была идея - хочу корочки, пусть будут.
Мои эксперименты с выражением эмоциональности вылились в то, что я сбежала от гинеколога на водительской медкомиссии, типа психанула (но на следующий день прошла). Ну и в первый день поездки на учебной машине с инструктором я расплакалась (этого тоже можно было не делать, но у меня же была цель быть эмоциональной). Начались проблемы с тем, что я не могла выучить правила и знаки, не могла держать руль (слишком слабые руки) и не чувствовала габариты машины. Для инструктора самое плохое было, что я не выучила правила и знаки, он мне сказал: "Я с детства привык общаться с умными людьми. А вы, извиняюсь, тупите". Вообще это обидно было, раз помню до сих пор. Теорию я сдала, списав; за практику этот инструктор поставил мне тройку, можно было идти сдавать на права, я не пошла. Думаю, мои родители понимали, что так всё и закончится. Просто никто не знает, почему я это вообще начала. Думаю, нормальному человеку сложно понять.
Что касается попыток ускорения себя, я тогда поняла, что, чем больше я зацикливаюсь на процессах возбуждения и торможения, тем больше торможения. Скорость реакции в принципе должна быть естественной, очень сложно сначала подумать, как среагировать будь то на речь или действия человека или какое-то событие, а потом среагировать так, как надо.
В общем, прямо-таки борьбу после курсов вождения я прекратила, но у меня продолжались прогулы лекций и всякие странные поступки.
Я поняла, что слишком зациклена на теме темпераментов и стала эту тему избегать. Но обсессия на эту тему всё равно имеется, избегаю слова, которые имеют отношение к медленному.
Вообще я так понимаю, что нервная система может ускоряться и замедляться даже от самовнушения. Но сейчас в своем возрасте мне хочется спокойствия. Принять себя такой, какая есть. Это сложно.

Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Сообщение Alarika » 12 окт 2023, 12:44

Balya писал(а):
12 окт 2023, 09:57
Что касается попыток ускорения себя, я тогда поняла, что, чем больше я зацикливаюсь на процессах возбуждения и торможения, тем больше торможения. Скорость реакции в принципе должна быть естественной,
Тут я пошла (в школьном возрасте и потом) другим путём. Не ускорение, а устранение пауз и зависаний. Успешно. Даже вначале, при первых пробах этого способа, у меня пошло быстрее, чем у нейротипичных одноклассников.

Это потом не очень давно мне встретилась присказка того же смысла. "Быстро - это медленно, но без перерывов".

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 12 окт 2023, 12:53

пробовала ,но не так экстремально, как в теме. как правило ,ресурсов хватает на несколько дней, потом откат. мои эксперименты - три раза в жизни попытки дискотек, некоторая самостоятельность в поездках на экскурсии с заводом, волонтерство в заводских мероприятиях, просто попытки делать что-то самостоятельно в возрасте 15-30. В том возрасте я верила ,что как и все, способна без особых проблем обучаться в новых ситуациях, но тем не менее, никаких экстремальных профессий (экстремально все, что связано с неопределённостью или с общением), тусокок с общением, никакого алкоголя. Для меня все это какие-то немыслимые действия, которые не каждому нейротипику-интроверту по плечу, не то что аутисту

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 12 окт 2023, 13:04

Elhana писал(а):
12 окт 2023, 12:53
Для меня все это какие-то немыслимые действия, которые не каждому нейротипику-интроверту по плечу, не то что аутисту
Да, очень даже возможно. При так называемом (мной) "лёгком аутизме" (РАС уровень 1) образ жизни, возможно, определяется не столько диагнозом, сколько характером.

Balya
постоянный пользователь

Сообщение Balya » 12 окт 2023, 13:52

Alarika писал(а): "Быстро - это медленно, но без перерывов"
Вот. Это точно. Это проблема у меня. Опять про машину добавлю. У меня отец как водит машину: сильно разгоняется и сильно тормозит. Меня в детстве у него в машине всегда тошнило. И я вижу подобие такой нервной системы у меня. Пример: иду по улице быстро, почти бегу, оказываюсь перед дорогой без светофора, просто с зеброй, едут машины. Всё, ступор. Дождусь тех, кто шел медленнее меня, вместе с ними перейду.

Oliveros
аспи

Сообщение Oliveros » 12 окт 2023, 14:28

iam писал(а): Оливерос, сейчас я живу ужасно и невыносимо. Переезд в южное полушарие в островное государство остаётся единственным способом обнулиться.
Почему туда? Попробуйте. А вы в тех местах уже были?
Но можно и на том же месте сильно изменить свою жизнь.

Oliveros
аспи

Сообщение Oliveros » 12 окт 2023, 14:30

Balya писал(а): Меня передёргивало от слов "флегматик", "медленно", "тормоз" и т.п. В момент борьбы с собой я решила быть как минимум эмоциональным меланхоликом.
А плакала, когда по книжке поняла, что я меланхолик)) Я думала, что угодно лучше, чем меланхолик. Мне флегматики нравятся. Это спокойно, устойчиво. А то все такие нервные вокруг)

Balya
постоянный пользователь

Сообщение Balya » 12 окт 2023, 14:53

Oliveros,
У меня есть черты и недостатки меланхолика. Однажды проанализировала, что моя самая сильная "эмоция" по жизни (это не эмоция), это страх. Особенно я боюсь врачей. Перед кабинетом врача нахожусь в смертельном ужасе.
Не знаю, как описать состояние, но в школе вообще часто была тревожность, то есть со стороны сижу неподвижно, со стороны спокойно, а внутри тот же смертный ужас сковывающий.

iam
новичок
Статус: Нейроотличный

Сообщение iam » 12 окт 2023, 21:47

Спасибо за ваши рассказы! Balya, у меня тоже было Наподобие ОКР.
Elhana,
Alarika,
Oliveros, и мне нравятся флегматики!
Balya, А как вы поняли про свой страх? Можете рассказать? У меня есть подозрение, но я не осознаю свой страх, настолько он вглубине меня.
Oliveros, туда, потому что сейчас живу в северном полушарии. Не была нигде, но эффект обнуления только так сработает. А иначе шило на мыло.

Ответить