Стоит ли мне идти к дорогущему психиатру?

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
temp
аспи
Статус: Аутичный

Re: Стоит ли мне идти к дорогущему психиатру?

Сообщение temp » 24 дек 2025, 12:02

Earnest_Haart, у меня там опечатка выше, вместо "часов" написал "часто", но, вижу, смысл вопроса был понятен. Вопрос был задан не для себя, а ради интереса и с пользой для других. Возможно, другим это будет полезно. Мне также любопытно как проходит этот процесс в разных странах.
Earnest_Haart писал(а): Если не подготовитесь, могут отправить наблюдать за собой дальше. Вопросы там похожи на то, что пишут в диагностических критериях и тестах. Вроде того, что "А часто бывает, что вас в разговоре перебивают?" "А бывает ,что вы не замечаете личные границы?". Можно перед приёмом почитать эти тесты и попробовать повспоминать примеры из жизни.
Я думал, должно быть сложнее. Тесты пройти, вспомнить своё прошлое и посоветоваться можно и тут на форуме.
❝У меня миллион идей, но все они ведут к неминуемой гибели.❞

Brűhl
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Brűhl » 24 дек 2025, 12:15

Earnest_Haart писал(а): Но бумагу с диагнозом дадут именно на очном приёме.
Одного приёма может быть далеко не достаточно.

Earnest_Haart
участник

Сообщение Earnest_Haart » 24 дек 2025, 14:54

temp писал(а): Я думал, должно быть сложнее. Тесты пройти, вспомнить своё прошлое и посоветоваться можно и тут на форуме.
Диагноз складывается из того, что говорит сам пациент, наблюдений психиатра и мнения третьих лиц (родителей, если они есть). Вопросы это ещё и способ заставить человека говорить. Я вряд ли видел всё, что там происходило и ADOS не читал. Например, мне говорили "спасибо" за то, за что вроде бы говорить это не требуется. "Здравствуйте-досвидания" по нескольку раз. Чем естественно вводили в ступор, потому что нет такой программы. Я не знаю, диагностический это приём или нет, но по-моему получалось довольно наглядно.

В развитых странах эта процедура обычно занимает много времени и стоит дорого (что-то около 2000$). Где-то длинные очереди. Сначала клинический психолог тебе даёт тесты. По их результатам может направить к психиатру. Евросоюз - США - Канада - Британия - Австралия. В других странах часто всё плохо и нет даже частников, которые могут диагностировать.
В Южной корее общество очень негативно относится к синдрому Аспергера и аутизму. Вплоть до травли и исключения из групп, увольнения и т. п. Считается что это позор для человека и всей семьи. Азиатская культура "человек для коллектива" не терпит нетаковость. Поэтому у них там очень редко его ставят и люди вынуждены скрывать или уезжать. В других странах ЮВА похоже.

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 24 дек 2025, 15:16

Earnest_Haart писал(а): Я вряд ли видел всё, что там происходило
Где?

Earnest_Haart
участник

Сообщение Earnest_Haart » 24 дек 2025, 17:27

Brűhl писал(а): Где?
На диагностике.

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 24 дек 2025, 18:40

На своей диагностике? Или чужой? Не всё видели? Что это значит?

Earnest_Haart
участник

Сообщение Earnest_Haart » 24 дек 2025, 18:59

Brűhl писал(а): На своей диагностике? Или чужой? Не всё видели? Что это значит?
На своей. Это значит, что психиатр наблюдает за поведением пациента, но не рассказывает, за чем именно наблюдает и какие ещё приёмчики использует. После диагностики вам даже результаты не показывают, только диагнозы говорят, если готовы их поставить.
Как эта история со "спасибо", "здравствуйте", "досвидания" сказанных в не совсем подходящих ситуациях. Я думаю, человек нейротипичный в состоянии был бы ответить какой-то эмоциональной взаимностью, даже если удивился бы. А не зависнуть с каменным лицом, не зная, что делать. Когда шаблон социального взаимодействия чуть-чуть поменяли, и человек уже не знает как себя вести, это прям на 200% аутично.

У аутичных очень узкие шаблоны для поведения в ситуациях общения. Чуть изменились условия и шаблон уже не применим, надо изобретать новый. Вместо того, чтобы как нейротипики. "Connect with people". Как это лучше по-русски выразить. "Поддерживать эмоциональный контакт с собеседником".
Шаблоны это один из способов описать это в академической науке. В DSM-5 написано по-другому, "нарушения в социально-эмоциональной взаимности".

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 24 дек 2025, 19:13

Сотни нейротипичных не знают, что делать при сломе шаблона. Люди, они такие, привыкли ко всему готовенькому.

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 24 дек 2025, 21:30

Alarika писал(а): Люди, они такие, привыкли ко всему готовенькому.
:)

Earnest_Haart
участник

Сообщение Earnest_Haart » 25 дек 2025, 07:59

Alarika писал(а): Сотни нейротипичных не знают, что делать при сломе шаблона.
А они пытаются при этом каждый раз переизобрести велосипед вместо того, чтобы общаться?

Ответить