Интересно, почему среди видов творческой деятельности (скульптура, архитектура, литературное творчество, танец как искусство и т.п.) выбраны именно музыка и рисование. Это связано с упомянутым фильмом или они для вас особенно значимы?
Музыка - это когда слова не нужны?
- Ida
- модератор
- Статус: Аутичный
- Контактная информация:
Re: Музыка - это когда слова не нужны?
- Patience
- участник
- Статус: Неопределившийся
Интересный вопрос) Похоже, я мысленно соединила скульптуру/архитектуру с рисованием (там форма и линия), а танец с музыкой (там ритм и движение). А литература просто выпала... наверное, потому что для меня слова слишком привязаны к смыслу, их труднее чувствовать телом. Музыка и рисунок - это про что-то доязыковое. Но теперь я задумалась, почему я литературу не воспринимаю как творчество. Я ее признаю творчеством, но как-то внутри с этим я не согласна.. так не чувствую почему-то.
Сегодня я вышла в мир. Сегодня этого достаточно.
- ghoststory
- модератор
Patience, у речи есть ритм, есть интонация, речь звучит (а у записанной речи еще и визуальный облик, который тоже может осмысливаться эстетически). Смыслы могут сочетаться по-разному и тоже создавать ритм. Для меня литература - один из "обходных путей" музыки.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.
- Patience
- участник
Да, я согласна) И очень уважительно отношусь к тем, кто умеет донести свою мысль, облечь ее в слова. И часто можно что-то новое для себя открыть, да и вообще большая часть современного мира - это и есть речь... Возможно, это просто личное некое предвзятое отношение, так как часто сталкивалась именно с тем, что обманывают люди друг друга, именно прикрываясь красивыми словами. И если я вижу красивые слова теперь, я им почему-то не верю. Как будто всегда в словах есть некая манипуляция.. читателем или слушателем. Возможно, это просто боль, еще не закрытая.. не переосмыслю никак)ghoststory писал(а): ↑у речи есть ритм, есть интонация, речь звучит (а у записанной речи еще и визуальный облик, который тоже может осмысливаться эстетически). Смыслы могут сочетаться по-разному и тоже создавать ритм. Для меня литература - один из "обходных путей" музыки.
- Patience
- участник
Очень близко про "свободу" и профессию. Часто кажется, что рынок требует от искусства как раз того, что убивает в нём душу.ghoststory писал(а): ↑что музыка - это та жизненно важная для меня сфера, где мне нужна абсолютная свобода
Наверное, поэтому композиторы и пишут - чтобы сказать то, для чего в обычной речи просто нет слов. А как часто приходят такие "слова", музыка? Это требует тишины или наоборот каких-то ярких событий в жизни?ghoststory писал(а): ↑выраженное на этом языке, как мне кажется, нельзя полностью передать на других языках
Кажется, это как иметь личный дневник, который может звучать)) Завораживает)ghoststory писал(а): ↑легко могу записать нотами мелодию или подобрать на инструменте
Интересно. А можно где-то послушать на общедоступных площадках?ghoststory писал(а): ↑Сейчас благодаря знакомству с музыкантами-авангардистами довольно часто (для меня 2-5 раз в год - это довольног часто) бываю на концертах такой музыки. Каждый раз особые ощущения.
- Patience
- участник
Спасибо большое за ваш рассказ, перечитала несколько раз.Gorik писал(а): ↑Да, фортепиано. В моём детстве все взрослые, мало что понимали в музыке, но видели мою сконность к ней, в 7 лет я узнал, что в нашей обычной школе есть музыкальная школа, я попросил свою маму меня туда записать, она сразу согласилась. В музыкальной школе я учился несколько лет, это дало мне базовые знания, учился я там только несколько лет, потому что моя мама считала в то время тогда, что в обычной школе я не успеваю и посвящаю всё время музыке, что по её мнению, я должен был уйти из музыкальной школы, чтобы сосредоточиться на обычных предметах в школе. По сравнению с обычной школой, мне было очень комфортно в музыкальной, там были адекватные преподавательницы, не было какой-то непонятной суеты и глупых одноклассников, как в обычной школе, мне было очень обидно, когда мама поставила меня перед фактом, что в музыкальную школу я больше не хожу, потому что она так захотела. Я ещё в те времена уже готовился связать свою жизнь с музыкой, мечтал, что пойду в колледж, консерваторию, но моим родителям было на это всё равно, позже они признали, что забирать меня оттуда было ошибкой, но было уже поздно. В музыкальной школе ко мне относились хорошо, видели во мне какой-то потенциал, помогли с математикой (у меня проблемы с математикой, потому что у меня дискалькулия и никто её не корректировал в детстве, а просто пренебрежительно относились к этому), а в музыкальной школе я узнал что такое дроби ещё до своих одноклассников из обычной, там мне ещё помогли с моей мелкой моторикой, которая у меня тоже не впорядке, мне разрешали пытаться импровизировать на фортепиано на переменах, те несколько лет в музыкальной школе были лучшими годами в моем детстве.
Ваша история заставила меня задуматься о сыне. Я часто сомневаюсь, правильно ли сделала, что отдала его в музыкальную школу. Способности признают преподаватели, но у него самого нет внутреннего позыва - занимается только под давлением. В отличие от английского или математики, которые даются ему легко и естественно.
После вашего рассказа я поняла: есть всё-таки люди, которым музыка дана свыше, а не просто привита. Спасибо, что вы поделились)
- Patience
- участник
Да, согласна с вами. Но просто некоторые люди так ярко описывают свои чувства и переживания, что очень хочется понять - а лучше даже прочувствовать - каково это: ощущать настолько ярко?Alarika писал(а): ↑А я думала, это и так как бы понятно, как можно чувствовать чем-то, через что-то. И это и есть, как мне кажется, основа, база для острого, интенсивного, эмоционального чувствования мира в/через свои и чужие творческие вещи. Через звуки, музыку, цвета, картины, высаженные цветы, удивительные клумбы, вязаные узоры, танец, готовка еды. Через любую вещь чувствуется мир, просто у некоторых перекос на какую-то только одну-две стороны чувствования, перекосы у людей бывают в чём угодно.
Мне кажется, у меня с этим сложно. Яркие чувства - как-то не моя история, всё выходит немного пресно. Иногда только спустя время, уже после события, приходит осознание: "Наверное, тот момент был ярким, и я его тогда чувствовала". Получается, что я чувствую скорее задним числом, головой, когда уже сама себе всё объясню.
Как интересно! Вот как вы это делаете?) Как ощущаете слова, словно фиалковые духи, как приходит такое сравнение?)) Наверное, именно это мне и было интересно. Для меня это какое-то волшебство:)
И очень тепло от ваших слов, спасибо))
Ох, тоже любопытно. Живешь в своем пузыре информационном и понятия не имеешь, что другие люди могут жить чем-то другим. Стало интересно, что же там за признаки) И почему эта тема пришла к вам, заинтересовала?)
То, что я называю "ощущения". Не знаю слов, которыми возникающее "ощущение" положено отображать. Приходится подбирать слова, чтобы сделать ощущение понятным людям. Это как рисовать, пытаясь передать "ощущение" от цветка. Именно "ощущение", а не его внешность. Что-то типа импрессионизма, а не реализма.
Сравнительностью с чем-то, подбором, комбинацией слов передача ощущений кое-как получается. Да, например, вот эти фиалковые духи, запах их, я чувствую. Но не тогда, когда читаю тексты/сообщения. А когда уравниваю своё "ощущение" с более знакомыми людям словами. "Ощущение" получается таким же, аналогичным. Рисовать, но не карандашами, а словесными аналогиями.
- ghoststory
- модератор
В моем случае это было бы не про искусство. Какой-нибудь учитель сольфеджио.
Искусством можно заниматься, кто-то даже умудряется им зарабатывать, но туда надо "встроиться", быть "сам себе менеджер и импрессарио", а у меня таких способностей вообще нет. А так в мире музыка нужна разная. Может, и плохо, что в детстве мне не было видно этих разных возможностей.
Думаю, у каждого своя мотивация, разная.
Мне достаточно этим заняться (к сожалению, возможность есть редко). Из забавного: иногда очень интересная музыка снилась, но восстановить ее потом по памяти не удавалось.
У меня это только способность, она задействуется при необходимости, и такое случается нечасто. Но частота обращения к занятиям музыкой зависит и от меня, возможно, стоит делать это чаще.
Общедоступность гарантировать, увы, не могу. Но вот, например, сайт фестиваля новой музыки, во время фестиваля некоторые концерты транслировались там, возможно, какие-то материалы и сейчас доступны. На концертах этого фестиваля мне посчастливилось побывать, а музыкальных фестивалей и других проектов в мире много, можно попробовать поискать: например, для начала по запросу "музыкальный фестиваль", а потом можно по названию или имени заинтересовавшего музыканта.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.