Желания в жизни
-
Wise_turt1e
- новичок
- Статус: Аутичный
Re: Желания в жизни
Получается, основным критерием оценки норма это или нет, будет выступать личное ощущение комфорта. Если тебе комфортно - значит, все в порядке. Такая простая мысль, но мне она трудно даётся, так как я привыкла не доверять своим ощущениям, и в оценке действительности часто полагаюсь на некие общественные постулаты, неважно кем они выведены - религией, культурой, и т.д. И кажется, что позволив себе просто комфортно плавать в этом своём состоянии, я обязательно что-то упускаю, нарушаю. Значит, надо учиться прислушиваться к себе и себе доверять.
- IAS
- участник
Мне кажется, и выбора особого нет. Невозможно же уничтожить в себе аутичность. Моё мнение — надо радоваться тому, что доставляет радость, и не комплексовать. В аутизме много такого, что приносит радость, а со стороны может выглядеть вовсе не радостью и даже дикостью :)Wise_turt1e писал(а): ↑основным критерием оценки норма это или нет, будет выступать личное ощущение комфорта.
Мне тоже временами так кажется, и иногда я к этим мыслям прислушиваюсь. Но, с другой стороны, не надо забывать, что во многом это результат невыгодного сравнения себя с другими. Даже психологи говорят, что постоянно сравнивать себя с другими плохая практика. И речь не специально об аутистах, а о любых людях вообще.Wise_turt1e писал(а): ↑И кажется, что позволив себе просто комфортно плавать в этом своём состоянии, я обязательно что-то упускаю, нарушаю.
F84.5 RAADS-R = 191
Да, у меня полно амбициозных проектов и планов, а ресурсов (в том числе психических) для них крайне мало.Wise_turt1e писал(а): ↑Испытываете ли вы какие-либо желания в этой жизни? Я имею в виду не желания базовых потребностей ("хочу есть, хочу поспать"), а скорее то, что можно описать как устремления, намерения, хотения.
Не столь важно, «нормально» или «ненормально». Норма — это условность, она может меняться и варьироваться от сообщества к сообществу. Важнее, как лично вам с этим.Wise_turt1e писал(а): ↑Но иногда я думаю, нормально ли это? Нужно ли, как сейчас говорят, проработать это у психолога?
Ну и отлично тогда.Wise_turt1e писал(а): ↑Сопротивления окружающих никакого нет, с близкими все в порядке, то есть это не вызывает проблем с внешним миром.
Я столько раз натыкалась на мнения, поливающие всеми видами грязи важные аспекты моей сущности, что уже не могу воспринимать их болезненно. Обычно это характеризует неумение автора признать разнообразие мира.Wise_turt1e писал(а): ↑Я не раз натыкалась на описание персонажей, которые, как я, перетекали из одного дня в другой такой же день, пребывая в неком блаженно-спокойном полусне, без желаний, страстей и действий, в одинаковом повторении. И это трактовалось как недостаток, ущербность жизни, оцепенение.
С этим можно поиграть: представьте, что у вас нет никаких ограничений (ни по способностям, ни по здоровью, ни по продолжительности жизни), огромный запас ресурсов и безусловная поддержка окружающих. Хотелось бы тогда чего-то особенного или приятнее было бы жить привычной жизнью?Wise_turt1e писал(а): ↑Вдруг сама себе перекрываю самореализацию? Вдруг на самом деле я просто не слышу своих желаний
Вы можете брать от книги то, что вам подходит, и отбрасывать неподходящее. Буддизм во многом можно воспринимать как философское учение, набор принципов.Wise_turt1e писал(а): ↑И крайне редко попадаются те, которые положительно оценивают просто наблюдательное, медитативное течение дней, без особых желаний или действий. Разве что буддийские или вайшнавские трактаты, но там это подвязано под религиозный смысл.
Если вы хотите процитировать чьё-либо сообщение ссылкой, нужно ткнуть значок кавычки в правом верхнем углу этого сообщения. Если же вы хотите процитировать лишь определённый кусок чужого сообщения, то нужно выделить эту часть текста и затем ткнуть значок кавычки в правом верхнем углу сообщения.Wise_turt1e писал(а): ↑(Простите, что обращаюсь обычным текстом без ссылки - не разобралась, как это делать)
-
Wise_turt1e
- новичок
IAS, Ida, спасибо большое за ваши мысли и предложения! Буду обдумывать, и мне действительно стало спокойнее. Отдельное спасибо за совет касаемо цитат.