Почти 20 лет назад я при изучении статей про модель психического обнаружил, что частичная активация интуитивных способностей, похоже, иногда возможна. Я тогда читал главы из Эттвуда и Аппе про модель психического и долго не понимал, чем она отличается от обычных логических рассуждений. Но когда я посмотрел знаменитое видео с движущимися геометрическими фигурами (Heider-Simmel Demonstration) и ощутил при его просмотре интуитивное "оно живое", то после этого попробовал в разговоре с реальными людьми (особенно при взгляде на лицо) его активировать. И было ощущение слабого и недифференцированного эмоционального резонанса.
Дискуссии о РАС
- Dig386
- администратор
- Статус: Аутичный
Re: Дискуссии о РАС
- Phobos
- аспи
Запоминать - да. Хотя у меня, похоже, только визуальные образы (увиденное) хорошо запоминаются. Как мыслить сенсорными образами - мне не понятно. Не сформированы соответствующие автоматизмы. Всё замеченное через вербализацию, через подключение внутренней речи каждый раз переводится сначала в вербально-смысловое, каждый раз анализируется в конкретных смысловых вербальных формулировках. Просто слова - не символы каких-то абстрактных, да ещё и эмоционально окрашенных образов, а обозначения конкретных смыслов и действий.Earnest_Haart писал(а): ↑Мышление аллистов более абстрактно и вербально. Слово – это символ, абстракция. Аутичные более склонны мыслить и запоминать напрямую как оно было пережито – сенсорными образами. Вербальное мышление у них часто развивается хуже.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger
- Phobos
- аспи
На мой вопрос о том, как восстанавливать, создавать новые вместо разрушенных, или формировать вообще изначально несформированные нейронные связи в чате у Генералова мне привели в пример как своеобразные "волшебные таблетки от аутизма" терапию стволовыми клетками, экзосомальную терапию, аппаратные стимуляции головного мозга. Якобы эти методики эффективно "растят новые нейроны, активируют запасные спящие и потом все это объединяют в связи, но все это работает на фоне проходящего нейровосполения, устранения патогенки". Но тут же нашлись отказавшиеся от применения этих методик из-за их негативных последствий (откаты, гипервозбудимость и т.д.). Да и сомнительно, что это может помочь наверстать упущенное в развитии эмоциональной поддержки когнитивных процессов и полноценного приобретения социального опыта в подростковом и взрослом возрасте.Earnest_Haart писал(а): ↑если бы существовала эффективная "таблетка от аутизма" для взрослых, превратить человека в нейротипика она смогла бы вряд ли.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
- Phobos
- аспи
Хочу заметить, что я имел в виду под "мыслить сенсорными образами" не развитое визуально-пространственное воображение, используемое например для проектирования чего-то, визуализируя (представляя) объект в мозгу целиком со всеми деталями, вертя его и представляя в различном пространственном окружении. Это то как раз развито и очень неплохо. Или, например, свою способность визуализировать и проматывать в мозгу длиннющие "листинги" своего программного кода с очень сложной объектно-ориентированной структурой и объектно-модульной организацией в режимах виртуальной отладки, отслеживая процесс выполнения. Не это.
Когда говорят "мыслить сенсорными образами" я представляю себе что-то, что по моему мнению характерно для нейротипиков: быстрый перебор и отбор по каким-то критериям (скорее всего эмоциональным) подходящих реакций, сопоставленных воспринятым сенсорным образам. То есть это своеобразная логика бессознательного выбора хранящегося в памяти или сгенерированного сенсорного образа, наиболее подходящего воспринятому, и связанной с ним реакции. Этого у меня нет.
- Earnest_Haart
- участник
Но научились, наверное, сами, по-своему, приложив для этого усилия. Да, аутичные, те которые в принципе общаются, развивают свои навыки. С возрастом они могут стать не такими уж плохими.Oliveros писал(а): ↑Я много упустила в детстве, из-за проблем с сенсорной интеграцией, тревожности и прочего, в итоге к 20 годам очень плохо умела общаться с людьми и не развила в достаточной степени другие важные навыки, начиная с саморегуляции, что для меня было критично. Но во взрослом возрасте я многому научилась, многое компенсировала и учусь до сих пор.
Темпл Грандин различала две или три разновидности визуально мыслящих аутистов, и ещё аудиально-математическую разновидность. О чём я узнал из книги Богдашиной. Надо будет её собственные книжки почитать, как очередь освободится.Phobos писал(а): ↑14 июл 2026, 08:56Хочу заметить, что я имел в виду под "мыслить сенсорными образами" не развитое визуально-пространственное воображение, используемое например для проектирования чего-то, визуализируя (представляя) объект в мозгу целиком со всеми деталями, вертя его и представляя в различном пространственном окружении. Это то как раз развито и очень неплохо. Или, например, свою способность визуализировать и проматывать в мозгу длиннющие "листинги" своего программного кода с очень сложной объектно-ориентированной структурой и объектно-модульной организацией в режимах виртуальной отладки, отслеживая процесс выполнения. Не это.
- Earnest_Haart
- участник
спойлер
Не знаю, часто ли встречаются кинестетики (тактильные) среди первого уровня поддержки. Но опирающиеся на запах, вкус, вестибулярку и т. п. встречаются на уровнях поддержки повыше, с выраженными сенсорными аномалиями, из-за которых не получается нормально опираться на зрение и слух.
спойлер
спойлер
У меня отвратительная память на имена. И недавно я сообразил, что связано это с тем, что на имена у меня нет прямых ассоциаций. Если бы они были (или если их создать), было бы наверное намного проще.
- Phobos
- аспи
Про память - в основном так, как описано. Не вербальная, а визуальная. Не с произвольным доступом, а ассоциативно активируемая. Но далее визуальный ряд всплывает в памяти и прокручивается как последовательные слайды или фильм, удивляя что оказывается помню в таких подробностях. Но только обстановка, а не люди. Кто что сделал, или сказал, или эмоций каких-то не помню. Память на лица плохая. Для запоминания имён тоже нет ассоциаций.
Про перцептивное мышление - ничего не понятно. У меня мышление конкретное, логическое, вербально-смысловое, не ассоциативное, не образное, не абстрактное, а схематическое и алгоритмическое, не креативное, а компилятивное.
И кстати, вот наверное потому, что мышление вербально-логическое, а память не вербальная, мне приходится снова и снова заново анализировать исходную информацию, заново делая выводы, которые не запоминаются, очень быстро забываются. Это ужасно. Через неделю-две книгу как будто не читал, изучаю всё заново, если что-то логически выводится, доказывается - всё заново. Вспоминается не смысл, а как это было написано, визуально представлено, и тогда чуть ли не прочитать информацию с визуального образа страницы в памяти получается.
Про перцептивное мышление - ничего не понятно. У меня мышление конкретное, логическое, вербально-смысловое, не ассоциативное, не образное, не абстрактное, а схематическое и алгоритмическое, не креативное, а компилятивное.
И кстати, вот наверное потому, что мышление вербально-логическое, а память не вербальная, мне приходится снова и снова заново анализировать исходную информацию, заново делая выводы, которые не запоминаются, очень быстро забываются. Это ужасно. Через неделю-две книгу как будто не читал, изучаю всё заново, если что-то логически выводится, доказывается - всё заново. Вспоминается не смысл, а как это было написано, визуально представлено, и тогда чуть ли не прочитать информацию с визуального образа страницы в памяти получается.
- Earnest_Haart
- участник
Мне, чтобы о чём-то рассказать, нужно сначала об этом подумать. И мозг этим занимается очень много времени. Получается, внутренний диалог выполняет функцию переводчика на вербальный язык.
Но всё заранее не обдумаешь, и во время разговора может не найтись вербальной заготовки. Тогда её придётся создавать в моменте, и это долго. Нейротипики не понимают такие паузы. Где-то мне недавно встречалось "правило 6 секунд", наверное, здесь. Я бы даже 10 просил.
Но всё заранее не обдумаешь, и во время разговора может не найтись вербальной заготовки. Тогда её придётся создавать в моменте, и это долго. Нейротипики не понимают такие паузы. Где-то мне недавно встречалось "правило 6 секунд", наверное, здесь. Я бы даже 10 просил.
Я кинестетик, примерно первого уровня поддержки. Но не факт, что аутист. Я вот как раз тот самый человек, который трогает все, трогает себя, стучит, ходит, мнет, гудит, поет, танцует. Раньше нюхала - теперь меньше, в ковид испортилось обоняние. Куда идти в городе я помню по внутреннему компасу. Где что лежит - по количеству шагов (не считаю, по ощущениям) и высоте точки в пространстве. Опыт помню сенсорно - где примерно было, какая погода, какие ощущения. Ни черта не помню дат и конкретики.Earnest_Haart писал(а): ↑Не знаю, часто ли встречаются кинестетики (тактильные) среди первого уровня поддержки. Но опирающиеся на запах, вкус, вестибулярку и т. п. встречаются на уровнях поддержки повыше, с выраженными сенсорными аномалиями, из-за которых не получается нормально опираться на зрение и слух.
Способности к визуализации нет.
- Alarika
- модератор
Это и есть вред. Этот вред - часть "лечения" аутизма многими специалистами и клиниками в России (большинства их?). У Генералова этот вред аутичным людям комплексный и активно продвигаемый им, в том числе за счёт похожего на "научную риторику" изложения.
Ну это опять же про часть аутичны. Большую часть? (или меньшую). У меня мышление обычное, ничем не отличающееся от способа мышления аутичных людей, наверно, за счёт того, что люди с аутичными явлениями не обязаны содержать в себе все аутичные явления. И память тоже обычная.Earnest_Haart писал(а): ↑14 июл 2026, 09:08Темпл Грандин различала две или три разновидности визуально мыслящих аутистов, и ещё аудиально-математическую разновидность. О чём я узнал из книги Богдашиной. Надо будет её собственные книжки почитать, как очередь освободится.
Необходимости в поддержке у меня не было/нет (уровень 0-1). Опора на тактильность и проприорецепцию большая (выше, чем у людей среднем). Но это не чисто моё, но в значительной части также приобретённое. Природное - потому что тактильная память у меня лучше всех остальных (зрительной, слуховой, обонятельной, вкусовой), на какие надеяться невозможно. На тактильность надеяться можно. И доверять ей больше оснований, чем посмотреть. Лучше один раз потрогать, чем 20 раз оглядеть. А почему наработанное - нужно для работы.Earnest_Haart писал(а): ↑14 июл 2026, 10:57Не знаю, часто ли встречаются кинестетики (тактильные) среди первого уровня поддержки.