О том почему невозможна реальная, не формальная коморбидность РАС и расстройств личности.

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Badger Grol
участник
Статус: Аутичный

Re: О том почему невозможна реальная, не формальная коморбидность РАС и расстройств личности.

Сообщение Badger Grol » 23 июл 2026, 07:36

Alarika писал(а): Иногда в том же количестве, что при нейротипичности, "просто" иное, нетипичное. Естественно, не такое, как при нейротипичности. И это не такое - не только и не только количественно, но и (при "лёгком РАС") качественно. Ну так и условия жизни при РАС при РАС чаще совершенно ненормальные, что на первых годах, что потом.
В этом вы правы. Но это исключительно по формальным критериям DSM и МКБ. Наследие того, чтобы считать похожие симптомы психическими. Потому что так они видятся нейротипикам. Это скорее когнитивные проблемы и только
Я исхожу из несовместимости шизоидной и аутичной позиции... и ограниченной коморбидности РАС в диагностике.

Badger Grol
участник

Re: О том почему невозможна реальная, не формальная коморбидность РАС и расстройств личности.

Сообщение Badger Grol » 23 июл 2026, 07:52

Elhana писал(а): тревожности
Что такое для вас тревожность? Как она ощущается в теле? Испытываете ли вы при этом эмоции? Например страх. Если да, то это страх чего?
Я исхожу из несовместимости шизоидной и аутичной позиции... и ограниченной коморбидности РАС в диагностике.

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 23 июл 2026, 09:39

Badger Grol писал(а): Что такое для вас тревожность? Как она ощущается в теле? Испытываете ли вы при этом эмоции? Например страх. Если да, то это страх чего?
испытываю именно тревожность, нервозность, внутреннее беспокойство (тревога) с возбужденностью. Как можно испытывать при этом страх? страх и тревожность - разные вещи, при тревожности нет страха.

Badger Grol
участник

Сообщение Badger Grol » 23 июл 2026, 10:25

Elhana писал(а): при тревожности нет страха
Как вы относитесь к тому, что люди описывают тревогу как страх у которого нет конкретики?

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 23 июл 2026, 10:57

Я очень тревожный. Тревога очень дезадаптивная (клинически дезадаптивная, вызывающая сильное всего избегание). Тоже отвечу на вопросы как это у меня.
Badger Grol писал(а): Что такое для вас тревожность?
"нервозность, внутреннее беспокойство (тревога) с возбужденностью" - тоже как-то так
Badger Grol писал(а): Как она ощущается в теле?
меня например трясёт (дрожь), и мутит (как бы подташнивает), и тахикардия (сердце учащённо бьётся), и др.
Badger Grol писал(а): Испытываете ли вы при этом эмоции?
не знаю как идентифицировать именно эмоции, у меня выраженная алекситимия
Badger Grol писал(а): Как вы относитесь к тому, что люди описывают тревогу как страх у которого нет конкретики?
Тревожность - от ожидания чего-то плохого без конкретной возникшей ситуации, от только надвигающейся в будущем необходимости что-то непривычное делать, в какую-то непривычную ситуацию потенциально попасть, фоновая, ещё даже без конкретного обдумывания этого предстоящего непривычного, но если проанализировать, то можно понять что скорее всего эту тревогу вызывает.

Страх - это когда ситуация, субъективно воспринимаемая как угроза, уже возникла, и очень сильно хочется её прекратить, немедленно сбежав из этой ситуации.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 23 июл 2026, 12:44

Phobos писал(а): меня например трясёт (дрожь), и мутит (как бы подташнивает), и тахикардия (сердце учащённо бьётся), и др.
да, это есть
Badger Grol писал(а): люди описывают тревогу как страх у которого нет конкретики
не знаю, я в своих чувствах разбираюсь, а кто как описывает - это еще сложнее. если человек так опишет, примерно пойму ,что он имеет в виду

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 23 июл 2026, 12:47

Badger Grol писал(а):
23 июл 2026, 10:25
Elhana писал(а): при тревожности нет страха
Как вы относитесь к тому, что люди описывают тревогу как страх у которого нет конкретики?
Я, конкретно я, тревогу понимаю как страх без причины. Именно так она у меня ощущается - "беспричинный страх". Ну, конечно, в части случаев, если подумать, тревога в виде беспричинного страха оказывается имеющей конкретную причину. Или много негативного опыта от имеющейся ситуации в прошлом. Но не всегда, и чаще лень думать, потому что это долго и в некоторой степени "мучительно", а этого не хочется.

И когда давно очень у моего районного психиатра как-то нужно сказать жалобу для больничного. Сейчас - плохо и ничего не могу делать. Всю жизнь "беспричинный страх" разной силы, вплоть до парализующего. Намеренно не говорю на приёмах медицинских терминов, всё только своими обыденными словами. Ну и вот, всю жизнь беспричинный страх был назван тревожным расстройством.

Только у меня не тревожное расстройство личности, а прост генерализованное тревожное расстройство, поэтому не к этой теме. Просто написала, что такое для меня тревога. И что слова беспричинный страх в психиатрии засчитываются за тревогу.

Uwarika
аспи

Сообщение Uwarika » 23 июл 2026, 13:18

Я тревогу ощущаю не как страх - это чем-то похожее ощущение, но явно другое. И ощущение тревоги может иметь ясно осознаваемую причину, только в отличие от страха в случае тревоги эта причина отдалена во времени или в пространстве (и не воспринимается присутствующей здесь и сейчас).

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 23 июл 2026, 13:26

Uwarika писал(а): Я тревогу ощущаю не как страх - это чем-то похожее ощущение, но явно другое. И ощущение тревоги может иметь ясно осознаваемую причину, только в отличие от страха в случае тревоги эта причина отдалена во времени или в пространстве.
я тоже ощущаю не как страх, я годами характеризовала это как нервозность, не знала как правильно назвать свое чувство. но по описаниям в сети нервозность - это все же больше раздражительность с тревожностью

Ответить