Джоэль Смит «Лицевая слепота/прозопагнозия»
- Lucif665
- участник
- Статус: Аутичный
Re: Джоэль Смит «Лицевая слепота/прозопагнозия»
Никогда не задумывался об этом, но сейчас обратил внимание... Ввиду плохого зрения (-8), редко запоминаю лица, да и не всматриваюсь в них особо... Скорее, узнаю людей по походке... Вот эта совокупность движений у меня вызывает... ассоциативный ряд, чтоли... который я привязываю к конкретной личности...
- Patsak
- постоянный пользователь
- Статус: Нейроотличный
Есть такая проблема.
Чтобы запомнить лицо человека, мне надо достаточно долго и регуляно с ним пообщаться (в среднем - полгода при частоте встреч от одного раза в две недели).
Почти сразу хорошо запоминаются только люди, чем-нибудь отличившиеся для меня, причём это отличие может быть как негативным, так и позитивным.
Например, хорошо запоминаю лица понравившихся мне девушек или наоборот, каких-нибудь хамов или отморозков.
Бывало и так, что путал людей - обращался к человеку или здоровался с ним, принимая за другого.
Чтобы запомнить лицо человека, мне надо достаточно долго и регуляно с ним пообщаться (в среднем - полгода при частоте встреч от одного раза в две недели).
Почти сразу хорошо запоминаются только люди, чем-нибудь отличившиеся для меня, причём это отличие может быть как негативным, так и позитивным.
Например, хорошо запоминаю лица понравившихся мне девушек или наоборот, каких-нибудь хамов или отморозков.
Бывало и так, что путал людей - обращался к человеку или здоровался с ним, принимая за другого.
Тоже есть проблема, не воспринимаю и не запоминаю. Путаю иногда даже непохожих внешне людей. Не узнаю человека, если не ожидала его встретить, например, коллегу с работы у метро. С коллегами вообще проблема - работаю в большом коллективе, >90% которого для меня на одно лицо. Одна барышня ко мне уже полгода периодически заходит за документами, но не могу ее запомнить, как ни пытаюсь. Договорилась с ней, что перед приходом она мне отписывается, а я в ответ уточняю время визита, т.к. я "не всегда бываю на месте". Случается проходить мимо знакомых и не узнавать, соответственно, не здороваться. На этот случай самая лучшая отмазка "богатым будешь" :)
- Selma
- аспи
- Контактная информация:
У меня явно нет лицевой слепоты, но случается не узнавать малознакомых людей, так как я обычно избегаю смотреть в лицо человеку. Соседей вне подъезда не узнаю совсем. Когда здороваются в магазине, понимаю - наверное, соседка.
Однако на работе есть одна девушка, которая меня озадачивает. Она работает уже полтора года, на другом этаже, поэтому видимся примерно раз в месяц. Всякий раз я не узнаю ее. Это прямо "клиника". Я вижу "новенькую", потом обращаю внимание, что "новенькая" как-то очень уверенно держится, говорит с людьми, знает по именам. Тогда я уже на нее смотрю внимательно, в лицо, и гадаю, кто она, но не узнаю по-настоящему. Вычисляю ее по косвенным признакам - теперь уже по признаку, что если не узнаю кого-то на работе, значит, это она. Ни с кем другим у меня такого не было, как слепое пятно.
Однако на работе есть одна девушка, которая меня озадачивает. Она работает уже полтора года, на другом этаже, поэтому видимся примерно раз в месяц. Всякий раз я не узнаю ее. Это прямо "клиника". Я вижу "новенькую", потом обращаю внимание, что "новенькая" как-то очень уверенно держится, говорит с людьми, знает по именам. Тогда я уже на нее смотрю внимательно, в лицо, и гадаю, кто она, но не узнаю по-настоящему. Вычисляю ее по косвенным признакам - теперь уже по признаку, что если не узнаю кого-то на работе, значит, это она. Ни с кем другим у меня такого не было, как слепое пятно.
Счастье — это знать, кто ты.
Вот хорошее применение лиц. И, мне кажется, тут у аспи должно получиться.
Тетрис учит нас, что ошибки в этой жизни накапливаются, а успехи исчезают
- Lesha
- Статус: Неопределившийся
- Контактная информация:
Полтора года назад друг советовал посмотреть фильм
http://ru.wikipedia.org/wiki/Лица_в_толпе
До сих пор не посмотрел(
У него тоже есть эта особенность,хотя он обычный,ну и как-то раз на эту тему разговаривали
http://ru.wikipedia.org/wiki/Лица_в_толпе
До сих пор не посмотрел(
У него тоже есть эта особенность,хотя он обычный,ну и как-то раз на эту тему разговаривали
спойлер
-
Mirror
- Статус: Нейротипичный
Только недавно заметила, что у меня возможно имеется лицевая слепота, долго узнаю знакомых. Есть пару случаев, которые странные для меня:
1. Я была в лифте, направлялась на работу, когда на следующем этаже зашел мужчина, я даже посмотрела на него быстро. Он зашел и встал рядом справа, и затем незнакомец "голосом моего шефа" что-то у меня спросил. Я не знала, как себя вести, это был мой шеф, а я не узнала его. Он был в спортивной одежде, я очень редко видела его в спортивной одежде. А я не узнала его с расстояния 1 метра, хотя вижу каждый день.
2. Я зашла в кофейню и сидел мужчина, тоже очень похожий на другого моего руководителя, и вроде голос был его, он с кем-то разговаривал. Но даже когда я пришла в офис я все еще сомневалась, это был он или нет.
3. Обычно, когда я подхожу к работе,я предполагаю, что могу встретить коллег. Издалека я узнала руководителя. Но когда подошла не могла узнать, он поздоровался со мной и назвал по имени, голос я узнала, а вот лицо нет. Было странное ощущение, что незнакомец, говорит голосом моего шефа. Я кажется, тогда была уставшей.
4. Я шла по торговому центру, и встретилась с девушкой, она улыбалась и поздоровалась со мной "привет- как дела- ....". У нее на голове был хвостик, я смотрела на хвостик и представляла какие еще прическу могут быть у девушки. Узнала в ней подругу, которую редко вижу.
Обычно,когда я встречаю людей, стараюсь здороваться со всеми, и пока мы здороваемся "привет-как дела-...",я стараюсь узнать человека.
Всегда списывала на плохое зрение, но даже в новых линзах по новому рецепту, все равно плохо узнаю людей.
1. Я была в лифте, направлялась на работу, когда на следующем этаже зашел мужчина, я даже посмотрела на него быстро. Он зашел и встал рядом справа, и затем незнакомец "голосом моего шефа" что-то у меня спросил. Я не знала, как себя вести, это был мой шеф, а я не узнала его. Он был в спортивной одежде, я очень редко видела его в спортивной одежде. А я не узнала его с расстояния 1 метра, хотя вижу каждый день.
2. Я зашла в кофейню и сидел мужчина, тоже очень похожий на другого моего руководителя, и вроде голос был его, он с кем-то разговаривал. Но даже когда я пришла в офис я все еще сомневалась, это был он или нет.
3. Обычно, когда я подхожу к работе,я предполагаю, что могу встретить коллег. Издалека я узнала руководителя. Но когда подошла не могла узнать, он поздоровался со мной и назвал по имени, голос я узнала, а вот лицо нет. Было странное ощущение, что незнакомец, говорит голосом моего шефа. Я кажется, тогда была уставшей.
4. Я шла по торговому центру, и встретилась с девушкой, она улыбалась и поздоровалась со мной "привет- как дела- ....". У нее на голове был хвостик, я смотрела на хвостик и представляла какие еще прическу могут быть у девушки. Узнала в ней подругу, которую редко вижу.
Обычно,когда я встречаю людей, стараюсь здороваться со всеми, и пока мы здороваемся "привет-как дела-...",я стараюсь узнать человека.
Всегда списывала на плохое зрение, но даже в новых линзах по новому рецепту, все равно плохо узнаю людей.
-
Mirror
- Статус: Нейротипичный
Я могу узнать человека по форме глаз. Людей я рассматриваю, когда они не смотрят на меня, стараюсь запомнить лицо. Но мне кажется я больше узнаю по форме лица и по линии роста волос. Я смотрю в глаза, но не всматриваюсь. Или смотрю на один глаз и могу хорошо его рассмотреть.
А можно узнать человека если смотреть только в глаза, не видя лица, допустим если лицо замотано в шарф?
Люди получают информацию из зрачков глаз? Или из двух глаз (зрачки, радужные оболочки, белки) синхронно?
А можно узнать человека если смотреть только в глаза, не видя лица, допустим если лицо замотано в шарф?
Люди получают информацию из зрачков глаз? Или из двух глаз (зрачки, радужные оболочки, белки) синхронно?
- Kurzewile
- аспи
У глаз довольно много отличительных признаков: цвет, разрез глаз, накрашены ли и как, морщины вокруг, движения глаз тоже характерные бывают...так что, думается, вполне можно только по глазам узнать человека.
(Когда смотрела "Хорошего доктора", сложно было отличать персонажей-врачей друг от друга, когда они в операционной все одинаково одетые и в масках, только глаза видны, но если привыкнуть и подумать, то получалось).
(Когда смотрела "Хорошего доктора", сложно было отличать персонажей-врачей друг от друга, когда они в операционной все одинаково одетые и в масках, только глаза видны, но если привыкнуть и подумать, то получалось).
Можно.
Люди получают информацию из мимики и взглядов.Люди получают информацию из зрачков глаз? Или из двух глаз (зрачки, радужные оболочки, белки) синхронно?
От зрачков информации относительно мало, её (эту информацию) отдельно от всего другого не интерпретируют, так как есть масса и других физиологических причин расширения или сужения зрачков, кроме сильных эмоциональных. От других участков глаза (радужки, склеры) информации об эмоциях и вовсе нет.