Все зависит от менталитета общества в котором вы находитесь. Много читала об этикете и поведение в культурном обществе, всегда старалась вести себя согласно полученной информации.
Но к сожалению, моя излишняя приверженность правилам поведения в обществе, приводила к тому, что мои личные границы всегда нарушались в двух коллективах. Стала отслеживать этот момент и начинала давать отпор когда, допустим мои коллеги, уже изрядно и неоднократно вели себя крайне некорректно в моем понимании. Все это привело к тому, что коллеги привыкнув, что я молчалива и вежлива, были шокированы моим грубым и резким отпором. Однажды это привело меня "на ковер", так как коллега пожаловалась на мое грубое и неадекватное поведение.
Руководителю аппелировала тем, что моя вина в излишней вежливости и тактичности к окружающим и это воспринимается, как должное, так же неумением держать свои личные границы, и естественно, то что я стараюсь дать отпор, шокирует их. И мой отпор действительно, порой слишком груб и невежлив, так как не умею тактично ставить человека на место.
Пример третьего коллектива, показывает, что моя излишняя вежливость не создавала мне проблем, и в кое мере поддерживала дружественные отношения с коллегами.
Из всего сделала вывод, буду всегда стараться придерживаться правил этикета по возможности.