Юта Фрис (Uta Frith) делает эйблистский каминаут в Таймс
Re: Юта Фрис (Uta Frith) делает эйблистский каминаут в Таймс
Phobos, а если в будущем критерии РАС изменят и в спектр станут включать людей с полным отсутствием социальных признаков из раздела А?
Ведь они могут быть "осколками" спектра, как мне кажется. Просто кто-то "унаследовал" полноценный РАС, кто-то - РФА, а кто-то - такие вот "отдельные аутичные черты" без социальных нарушений.
Ведь они могут быть "осколками" спектра, как мне кажется. Просто кто-то "унаследовал" полноценный РАС, кто-то - РФА, а кто-то - такие вот "отдельные аутичные черты" без социальных нарушений.
у просто шизоидов -да, а у шизоидного расстройства - есть. И где между ними грань? точно также как и между РАС и РФА
маловероятно. если только диагноз не будет называться как-то типа "спектра нейроотличий"
Последний раз редактировалось Elhana 18 июл 2026, 09:55, всего редактировалось 1 раз.
Elhana, а какие нарушения у шизоидного расстройства?
Я просто думала, что шизоиды и шизоидное расстройство это синонимы
Я просто думала, что шизоиды и шизоидное расстройство это синонимы
- Phobos
- аспи
- Статус: Аутичный
Из того всего, что я читал, в чём старался разобраться, следует такая картина взаимосвязей между всеми признаками, причинами и следствиями. На данный момент научный консенсус по аутистическому спектру и клинические рекомендации по диагнозу РАС вот такие. Вроде я их правильно понял. Если изменят - будем разбираться с новым подходом.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger
Шизоид - это общее определение и тех ,у кого шизоидная акцентуация характера и тех у кого расстройство. Просто шизоид дистанцирован от общества, но всегда способен к нормальной коммуникации при необходимости, а при расстройстве социальные дефициты уже достаточно сильны, чтобы вызвать нарушения нормальной жизни
- Phobos
- аспи
Вот это "начинающуюся в раннем детстве" - ключевое для дифференциальной диагностики синдрома Аспергера и шизоидного расстройства личности, РФА и шизоидной акцентуации характера. И там и там в основе недостаточность энергетических и психо-эмоциональных ресурсов для социального. Но аутичное (расстройство и акцентуация) - с раннего детства, и потому по-другому сформировались мозги, а шизоидное (расстройство и акцентуация) - с подросткового возраста, и это осознанно-психологическое. И не случайно, как мне кажется, похожий отличный от нормотипичного когнитивно-эмоциональный профиль демонстрируют как аутичные с достаточным интеллектом (СА), но нейродефицитной и потому не сформированной нормально в раннем детстве системой эмоциональной регуляции (что важно для социального), так и те, у кого она нормально сформирована (ШРЛ), но на уровне психики с возрастом и опытом, благодаря высокому интеллекту (и большему дофаминовому эффекту от интеллектуального) социально-эмоциональное психологически было поставлено под осознанный контроль (нейротипичные это отличие называют "шизоидным" уплощенным аффектом).Dig386 писал(а): ↑17 июл 2026, 20:30Интересно, насколько расширенный фенотип аутизма соответствует шизоидной акцентуации характера, особенно если брать её описания из советских монографий? Насколько я знаю, Личко ещё в 1970-е ссылался на работы Асперера, Ганнушкина и Сухаревой и рассматривал то, что сейчас стало РАС уровня 1 (синдромом Аспергера) как шизоидную психопатию, причём начинающуся в раннем детстве.
Ну а раньше, особенно в советское время эти расстройства и акцентуации особо не различали, не обращали внимания на это важное принципиальное отличие.
Последний раз редактировалось Phobos 18 июл 2026, 13:14, всего редактировалось 3 раза.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
- Phobos
- аспи
Да. У шизоидности дефицит психо-эмоциональных ресурсов тоже есть, но немного другой, позже приобретающий значимость, когда уже человек осознанно действует. Шизоидность психологического свойства. Какая психология у младенца и совсем маленького ещё ребёнка?
- Dig386
- администратор
В случае СА и ШРЛ - да, так и есть. А вот аутичные черты при РФА, наверное, могут быть и с раннего детства, но т.к. не доходят до клинического уровня, то на них и внимания не обращают. И они наверняка могут потом выглядеть как шизоидная акцентуация характера.