Phobos писал(а):Может бинауральные биения?
Они вроде могут возникать в мозгу как раз в случае с одновременным приходом разночастотных, но близких сигналов в разные уши.
Прочитал что это такое, слишком маловероятно. Нужны монотонные звуки немного сдвинутые по частоте в разные уши. Спектр шума в аудитории сильно далек от монотонного.
Возможно это не относится к перегрузкам, возможно какой-то скрытый страх или еще что-нибудь.
Все что я пока смог установить: само по себе большое помещение меня не пугает, много людей хоть и раздражают, но если они не орут и не бегают вокруг, все вполне терпимо. Лектор - наверно все-таки нет, потому что в других помещениях такого нет, хотя лекторы так же в глаза смотрят и с разной громкостью говорят. Если бы аккустика была слишком громкой - я бы это понял.
Что более вероятно - за спиной оказывается огромная куча людей, которых ты не видишь. Они бубнят.
Если сесть сбоку - ты их видишь боковым зрением, если сверху - они перед тобой, тогда такого эффекта не бывает.
UPD. Насчет запаздывания звука тоже не уверен, много раз приходилось кого-то через микрофон слушать - не замечал ничего, что не мог бы объяснить.