да, бывает, когда о чём то сильно думаю, или мне что-то надо от человека. обычно сидя, но могу так и не подвижно стоять, продолжительность я не могу точно сказать, но имеет должный эффект воздействия, типа "этот, пока не получит ответ - не уйдёт".. Это к СА относится..? Или это просто моя.. характерная какая-то привычка?
Осознание своего тела и координация
- levandowskij
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
Re: Осознание своего тела и координация
- Shizik
- участник
Как понять - в полу-жесте?ulia писал(а):А я иногда ( вообще-то каждый день) "застываю" в какой -нибудь позе ненадолго..в основном это руки в полу-жесте.
«Жизнь начинается там, где заканчивается зона комфорта». Нил Уолш.
- ulia
- участник
Немного неверное слово.Shizik писал(а):Как понять - в полу-жесте?ulia писал(а):А я иногда ( вообще-то каждый день) "застываю" в какой -нибудь позе ненадолго..в основном это руки в полу-жесте.
Не доведенный до конца жест. Как неяркая жестикуляция , не доводимая до физического и логического завершения, остановленная в какой- то момент и поэтому выглядящая "застывшим " жестом. Со стороны - как фотография динамичной картинки.
Я это имела в виду ..
- Shizik
- участник
ulia, теперь поняла, спасибо :)
Я не раз видела такое у вполне нейротипичных знакомых, когда они о чём-то рассказывали и их отвлекали или им приходила какая-то мысль. Правда, не на 5 минут, на несколько секунд только. У самой такое тоже бывает, и ещё мимика часто застывает. Например, на улице кого-то знакомого встречу, пару минут улыбаюсь, пока с ним / с ней говорю, а потом так и иду дальше.
Могу застыть в неудобной позе, если читаю или смотрю по телеку что-нибудь интересное или задумаюсь. Потом мышцы болят некоторое время. Думаю, такое тоже бывает у всех, не только у аутичных.
Я не раз видела такое у вполне нейротипичных знакомых, когда они о чём-то рассказывали и их отвлекали или им приходила какая-то мысль. Правда, не на 5 минут, на несколько секунд только. У самой такое тоже бывает, и ещё мимика часто застывает. Например, на улице кого-то знакомого встречу, пару минут улыбаюсь, пока с ним / с ней говорю, а потом так и иду дальше.
Могу застыть в неудобной позе, если читаю или смотрю по телеку что-нибудь интересное или задумаюсь. Потом мышцы болят некоторое время. Думаю, такое тоже бывает у всех, не только у аутичных.
- Phobos
- аспи
- Статус: Аутичный
Нейротипичные не склонны "подвисать" из-за однонаправленности внимания и однозадачности.Shizik писал(а):не раз видела такое у вполне нейротипичных знакомых ... Правда, не на 5 минут, на несколько секунд только ... Думаю, такое тоже бывает у всех, не только у аутичных.
У нейротипичных работает постоянный подсознательный самоконтроль и корректировка производимого на других впечатления на основе хорошо развитой способности и склонности в социальной обстановке к постоянному непроизвольному построению "модели психического" окружающих.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger
- Shizik
- участник
Это не туда написала. Уже не исправить, жаль. Должно быть после слов "на несколько секунд только". Себя не отношу ни к тем, ни к другим.Shizik писал(а):Думаю, такое тоже бывает у всех, не только у аутичных.
- ulia
- участник
Да, бывает вероятно всё и у всех, только в разной "насыщенности" и "концентрации" :)Shizik писал(а):ulia, теперь поняла, спасибо :)
..а я так очень сильно чувствую свою пластику "куклы", да вот еще и окружающие тоже не могут порой промолчать..
Стыдно признаться что только в среднем возрасте начала осознавать и тело, и эмоции и прочие проявления. Хотя мне кажется, что и сейчас осознаю процентов на 40.
Очень хочется "уложить себя" в одно из двух понятий : или нейротипичность , или СА
Третьего, я так думаю, быть не может.
- Shizik
- участник
Я тоже. Но пока нет однозначных выводов, не отношу себя никуда. Посерёдке меня не устраивает. :)ulia писал(а):Очень хочется "уложить себя" в одно из двух понятий : или нейротипичность , или СА
- Fratervagus
- постоянный пользователь
- Статус: Нейроотличный
- Контактная информация:
Та же ерунда. Но есть ещё расширенный фенотип. По тесту он и у моей мамы есть, а у меня все результаты выше. Неизвестно, что от особенностей конституции зависит, а что - характерная только для РАС патопсихология.
С координацией всегда были проблемы, когда касалось сложных движений конечностями или определённых движений всем телом. В детстве мама надо мной посмеивалась по-доброму, а на хореографии я сильно отличался в худшую сторону: прыжки, повороты - всё получалось неловко, постоянно ругали. Меня это не травмировало, я как-то отрешался, только улыбался неуместно. Ближе ко взрослому возрасту несколько раз пытался освоить вальс, и каждый раз это заканчивалось истерикой, я начинал психовать от одной попытки вообразить схему этого перемещения ног. Некоторые движения руками тоже не могу повторить на глаз, плюс делаю всё намного медленнее других. Зато аккуратнее. Тело для меня комфортный, но неуклюжий и тяжёлый скафандр, у которого постоянно батарейки на минимуме. Хотя бывают и исключения, и в эти исключения и мозг лучше работает, согласованней.
Зависание от мыслей, мне кажется, не от координации и осознания тела зависит, а, как говорилось выше, от способности обрабатывать сразу много информации. Я зависаю в разговорах, когда думаю мысль, а собеседник ждёт ответа. Сложно же контролировать беседу и думать над ответом одновременно, если тема для меня новая. Я залипаю, глядя на корешок книги или другой предмет, потом начинаю разглядывать, и уже думаю о том, что завис, и надо вспомнить, о чём речь, и сформулировать. Но это редко случается, если только мне необходимо думать о собеседнике, и этот двойной процесс меня тормозит.
А когда еду в транспорте и представляю разговор, который предстоит (или какой-либо фантастический разговор), то замечаю, что изображаю выражения лица во время той или иной реплики, как будто репетирую (в каком-то возрасте после 15 я понял, что можно же использовать мимику для коммуникации)). Наверное, это выглядит странно. Не знаю, специфично это или нет.
С координацией всегда были проблемы, когда касалось сложных движений конечностями или определённых движений всем телом. В детстве мама надо мной посмеивалась по-доброму, а на хореографии я сильно отличался в худшую сторону: прыжки, повороты - всё получалось неловко, постоянно ругали. Меня это не травмировало, я как-то отрешался, только улыбался неуместно. Ближе ко взрослому возрасту несколько раз пытался освоить вальс, и каждый раз это заканчивалось истерикой, я начинал психовать от одной попытки вообразить схему этого перемещения ног. Некоторые движения руками тоже не могу повторить на глаз, плюс делаю всё намного медленнее других. Зато аккуратнее. Тело для меня комфортный, но неуклюжий и тяжёлый скафандр, у которого постоянно батарейки на минимуме. Хотя бывают и исключения, и в эти исключения и мозг лучше работает, согласованней.
Зависание от мыслей, мне кажется, не от координации и осознания тела зависит, а, как говорилось выше, от способности обрабатывать сразу много информации. Я зависаю в разговорах, когда думаю мысль, а собеседник ждёт ответа. Сложно же контролировать беседу и думать над ответом одновременно, если тема для меня новая. Я залипаю, глядя на корешок книги или другой предмет, потом начинаю разглядывать, и уже думаю о том, что завис, и надо вспомнить, о чём речь, и сформулировать. Но это редко случается, если только мне необходимо думать о собеседнике, и этот двойной процесс меня тормозит.
А когда еду в транспорте и представляю разговор, который предстоит (или какой-либо фантастический разговор), то замечаю, что изображаю выражения лица во время той или иной реплики, как будто репетирую (в каком-то возрасте после 15 я понял, что можно же использовать мимику для коммуникации)). Наверное, это выглядит странно. Не знаю, специфично это или нет.
Диагноза аутизм нет, есть СДВГ и аутичные черты
- ulia
- участник
вот-вот..
какая-то "гениальная" однозадачность.. все остальные задачи уходят далеко и надолго в неотчетливый "фон".
какая-то "гениальная" однозадачность.. все остальные задачи уходят далеко и надолго в неотчетливый "фон".