Моя мама категорически не верит - говорит, что мне точно не следует причислять себя к аутистам. Но есть один момент - думаю, она сама в расширенном фенотипе аутизма (сообщает, что нет интуитивного понимания, как надо себя вести, приходилось постигать посредством интеллекта, только к 40 годам образовалось что-то вроде чутья, но сенсорных перегрузок, специнтересов и выраженного стимминга не бывает). А человеку в аутистическом спектре, насколько мне известно, другой человек ниже по спектру может казаться не "больным", "дефективным", а просто неопытным, многого не знающим и не умеющим из-за, например, юного возраста, а не расстройства. У меня есть одно воспоминание - мне было года 4, соседка спросила: "Дедушка здесь?", я ответила: "Нет", потому что вот прямо здесь его не было, а она-то имела в виду - дома ли он (ситуация классическая, насколько мне известно). Когда мама узнала об этой истории, сказала мне, что с возрастом я научусь понимать, что имеется в виду, и отвечать как надо. Ну если между мамой и нейротипичными людьми разница очень маленькая, несущественная, между мной и мамой - тоже, а вот между мной и нейротипиками - уже не очень маленькая, довольно существенная, то более-менее ясно, почему мама искренне считает, что со мной все нормально, а вот посторонние до относительно недавнего времени, судя по их реакциям, так не считали.