Сегодня днём снова "повезло" словить неочевидную сенсорную перегрузку и при этом понаблюдать за собой... День был очень яркий, солнечный. Пришлось много идти по улице в потоке других людей, навстречу потоку людей, заходить в несколько редко мной посещаемых, плохо знакомых гипермаркетов, затем идти по парку с большим количеством праздно гуляющих. Состояние стало ухудшаться уже в гипермаркете, возникла лёгкая дезориентация и раздражение окружающей пестротой товаров и людьми на моём пути, захотелось срочно покинуть это место. На улице лучше не стало. Возникло и стало нарастать внутренне агрессивное отношение, никак, впрочем, мной не проявляемое (как обычно) ко всем встречно идущим. Эскалация состояния наступила уже в парке. Я бы назвал это состояние панически (от неосуществимости) острым желанием чтобы никого вокруг меня в этот момент не было. Очень тяжело было даже на секунду встречаться глазами с людьми, или ловить любой мимолётный, даже совершенно нейтральный взгляд в мою сторону. Внутреннее напряжение (ощущаемое как мышечные зажимы во всём теле) достигло предела... И тут я сообразил, что надо сделать, вспомнил, что мне помогает от такого - просто снял очки. Всё вокруг стало нечетко и размыто, люди - просто движущиеся предметы, их лица - просто расплывчатые пятна телесного цвета, без различаемых черт, выражений, направлений взглядов. Эскалация перегрузки сразу отступила, уровень внутреннего напряжения заметно понизился. От такой резкой перемены состояния к лучшему даже ощутил что-то вроде эйфории, от того, что заново открыт, найден (давно известный мне с детства) способ получать удовольствие от прогулки, не обращая внимания на окружающую обстановку... Но последствия всё же были. Пришёл домой с сильной головной болью. Температура подскочила. Ничего делать не мог. Пришлось лечь спать. Сейчас всё вроде бы уже прошло.
Кстати, не сама сенсорная перегрузка, а способ избавления от неё напоминал вот то, как обычно это пытаются показать: когда всё мутно, нечетко, расплывчато (не могу сейчас найти ссылку на видео). А при перегрузке этой у меня было наоборот: всё окружающее как будто резало глаза невыносимой четкостью и детальностью, а люди, их лица, взгляды - панически сильно раздражали.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger