ghoststory писал(а): ↑На что еще хочу обратить внимание: стимминг есть не только при РАС, стимминг ≠ РАС.
У меня такое ощущение,что у сына тоже что-то похожее. Он очень умный мальчик и знает что можно, что нет, может сделать над собой усилие, когда ему надо, но делает некоторые вещи неосознанно, не специально - ему так нравится. На мелочи внимание не обращаю. Обращаю только на то, что может сильно мешать окружающим. Сестре, например. Потому что она любит "тихо", ему надо "громко". Правда, легче перенаправить.
спойлер
Но по моделям общения мы с мужем да, часто разъяснительные мини лекции ему читаем. Думаю, в нашем конкретном случае это можно. Под лекциями я имею в виду не запрет, потому что дружить не будут. А именно почему не будут. Потому что чувствительность у всех людей разная. Говорю ему, что тебе может нравится когда тебя щупают, а сестре это неприятно. Кому-то приятно когда гладят, кому-то хорошо, когда щипают. Пока не выяснил, лучше не делать ничего. Не влезать в пространство чужого человека. (У нас соседский мальчик прям обожает когда его тормошат, спокойно относится ко всяким щекоткам - вот они хорошо играют пока не поссорятся, но таких детей единицы) Понятия "свой" - "чужой". Кто-то может не выносить шум, поэтому если надо тебе носится и кричать "калямаля" - иди в другую комнату. Такие вещи.
Значит, у НТ тоже такое может быть? СДВГ? Ему ничего такого не ставили. Дочь пупок свой "замучила". Это пусть будет пока, ей так спокойнее.