Самостимулирующее поведение (стимминг)

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Alarika
участник
Статус: Аутичный

Re: Стимминг

Сообщение Alarika » 06 фев 2019, 16:43

feel79 писал(а):
06 фев 2019, 16:25
тогда и не понятно, как с этим работать
1) Как работать, как раз понятно.
а) Индивидуально.
б) По рекомендациям специалистов.
Много чего в жизни бывает неизвестного и неисследованного, а у людей (тех, кто этим специализированно занимается) всё равно есть полезные практические сведения и способы действий.
2) Быстрых результатов обычно не ожидается (заметные изменения могут появляться через период порядка месяцев или даже лет).
feel79 писал(а):
06 фев 2019, 16:29
с одной стороны пресекать, с другой пресекаться надо...
Как же быть и что делать?
Индивидуально. Под руководством специалиста.

Jesse
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Jesse » 06 фев 2019, 16:48

feel79 писал(а): тогда и не понятно, как с этим работать
feel79 писал(а): Как же быть и что делать?
Когда неизвестно точно, что делать, а делать что-то надо, то остаётся метод проб и ошибок. НО! делать это надо очень ответственно и разумно, чтобы вместо помощи не сделать хуже, чем есть. Более безопасные методы: предложить чем-то заняться, отвлечь, играть, предоставить разнообразные сенсорные ощущения и наблюдать (мне очень нравится книги Уллы Кислинг, вроде она до сих пор практикует в Австрии). Любые директивные методы: приказ, принуждение, давление, жёсткий запрет, - всегда более рискованы, как скальпель хирурга.
В своей работе я применяю директивные методы (в присутствии родителей и с их согласия), но применять самим родителям почти никогда не советую (исключение - агрессия и самоагрессия).

feel79
родитель

Сообщение feel79 » 07 фев 2019, 08:22

Jesse, а что за специалист?
Мы ходили на нейрокоррекцию, были у разных нейро, почти ни у кого не возникло вопросов: почему, что влияет, а как она дома, а на что чаще всего стимит?
Самое интересное,что у них в кабинете она почти не стимила)) а редкие моменты стиминга они трактовали по-своему...
Нейропсихолог,которая нас тестировала, предположила, что увеличение стиминга связано с меньшей загруженностью ребёнка. Что может быть правдой, так как психиатр не рекомендовал развивать ребёнка пока. Мы перестали жить по плану.
Ну и интересно,что после самостоятельных занятий по нейрокоррекции дома, она какое-то время не ходит на цыпочках. Потом я достаю песок, крупы, неньютоновскую жидкость, она залипает на час и не стимит естественно...
Конечно онапостимит потом. Будет бегать из угла в угол....
Но чем нам поможет именно вот такая нагрузка? Например, занятиями. Распланировать день (в планах офп и бассейн), занять каждую минуту,( пусть это будут умственные занятия, нейрокррекцинне упражнения, сенсорные игры)? Не аукнется это чем-нибудь другим? И чем это поможет?
Ну и все равно в свободное время она будет стимить .
То есть как стереотип это не убрать, мне кажется...сейчас..

feel79
родитель

Сообщение feel79 » 07 фев 2019, 08:29

Alarika, а какой специалист?
Нет какой-то индивидуальности в работе именно с нашим ребёнком. Возможно, спецы были не те. Но мало кто задавался вопросом: почему она стимит, что ей может помочь...
Мне кажется, что я и сама не знаю, чего хочу...

Alarika
участник

Сообщение Alarika » 07 фев 2019, 10:42

feel79 писал(а):
07 фев 2019, 08:29
а какой специалист?
А какой есть в наличии (у нас, например, в пределах доступности ничего подходящего нет). Например, специалист по нейросенсорной интеграции.
Возможно, спецы были не те. Но мало кто задавался вопросом: почему она стимит, что ей может помочь...
Ну тут 3 варианта:
1) искать других специалистов,
2) работать с теми, какие есть (уточнить все сомнительные вопросы о наличии выраженного стимминга в домашних условиях, его причинах, отсутствии эффекта мероприятий),
3) что-то придумать и делать самой (но только лишь бы не сделать хуже).

Jesse
постоянный пользователь

Сообщение Jesse » 07 фев 2019, 16:47

feel79 писал(а): а что за специалист?
Улла Кислинг - специалист по сенсорной интеграции, она себя называет эрготерапевтом.
feel79 писал(а): почти ни у кого не возникло вопросов: почему, что влияет, а как она дома, а на что чаще всего стимит?
Раз эти вопросы возникли у вас, то зачем ждать, когда они возникнут у них? Хорошо бы обсудить с вашими специалистами свои наблюдения, мысли и сомнения.
feel79 писал(а): Мне кажется, что я и сама не знаю, чего хочу...
Можно попробовать записать на бумаге, чем вас беспокоит стимминг дочери, может быть тогда станет понятнее. Может и правда, он ничем не мешает и трогать его не надо.
feel79 писал(а): Распланировать день (в планах офп и бассейн), занять каждую минуту,( пусть это будут умственные занятия, нейрокррекцинне упражнения, сенсорные игры)? Не аукнется это чем-нибудь другим? И чем это поможет?
Я могу только гадать, почему вам предложили это сделать. Обычно такое рекомендуют, когда нарушены механизмы развития, и в обычном режиме ребёнок нормально не развивается. Я уверенна, что в любом случае, свободное время у ребёнка должно быть обязательно.

GetInfo
новичок
Статус: Неопределившийся

Сообщение GetInfo » 12 фев 2019, 23:24

Jesse писал(а): Ещё из моего опыта: "лёгкий" стимминг можно пресечь, перенаправить, от него можно и порой нужно отвлечь. Можно "напитать" сенсорную систему нужными ощущениями и стимминг сам исчезнет. Работа тонкая, профессиональная. Некоторые родители обладают интуицией и могут что-то сделать сами. Многие бессильны перед этим и их действия вредят ребёнку.
То есть легким считается, когда в моменты сильного умственного напряжения хочется либо сидеть сжавшись в комочек, и смотреть в одну точку, слегка раскачиваясь. Или патологическое желание лечь полежать, чтобы успокоиться и мысли пришли в норму.

А обычный, это когда нервно ходишь из стороны в сторону над чем-то раздумывая, так как только в таком состоянии мысли двигаются?
AQ = 29, ASSQ = 39, EQ = 37, SQ = 25, TAS = 89.

Alarika
участник

Сообщение Alarika » 12 фев 2019, 23:30

Желания к стиммингу не относятся.

Jesse
постоянный пользователь

Сообщение Jesse » 13 фев 2019, 05:35

GetInfo, в моём сообщении "лёгкий" стимминг - это лёгкий для коррекции. Который можно относительно легко остановить, перенаправить. Наоборот - "непростой" стимминг, от которого человек так просто отказаться не может, сложный для коррекции.

Пример. Ребёнок кусает свою руку.
1. Лёгкий случай. После определённой работы соглашается кусать резиновую игрушку вместо руки.
2. Непростой случай. На любые попытки (пресечь, отвлечь, перенаправить) начинает орать и биться головой об стенку.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 22 фев 2019, 14:38

Кстати, а такое явление, как онанизм, относится к стиммингу или нет?
РАС мне ставили официально.
Самодиагностика: "нетипичный" РФА.

Ответить