Питание, пищевое поведение и здоровье
-
Michaela
- новичок
- Статус: Неопределившийся
Re: Проблемы с едой.Ритуалы.
Alarika, я вот тоже так думала,что нельзя. А по факту ,на деле,все иначе ,в нашем случае. Я ,конечно не запихиваю в прямом смысле слова насильно. Просто там отвлекают ,пока он там соображает я ему в рот что-то и ам ам говорю . И знаете ,так он научился жевать почти уже,разнообразие гораздо быстрее меню. И даже пару раз был замечен с чем-то сьестным в руке ( печенька и хлебец фруктовый) И никакого отвращения у него не вызывает. Это мне недавно мама посоветовала опытная,у неё был тяжёлый ребёнок аутист. Но думала,может ,тут еще кто что знает и помоветует.
-
Michaela
- новичок
ghoststory, ритуал в том,что нельзя есть еду руками имеется в виду! Да,возможно и так как вы написали .
Такой способ питания (не насильно, а с отвлечением) также имеет свои риски. У части детей с таким отношением в раннем детстве потом (к подростковому и взрослому возрасту) тоже сформировалось нарушение пищевого поведения в виде обжорства и ожирения. Но думать, взвешивать все риски, взаимодействовать со своим ребёнком и решать всё Вам.
-
Michaela
- новичок
Alarika, столько сколько наш ест,до ожирения как до луны)) Его хоть бы накормить)). Я видела,щнаб такого ребёнка, ходит в группу развивалок с моим. Там да,мама не контролировала,отвликала мультиками,да. Там ожирение,там бесконтрольно употребление фаст фуда,так как он плохо ел ,мама ему давала,как она сказала " по вкуснее". Но я эти ошибки уже лицезрела,так не делаю . Естественно не давлю " по газам" ,пытаюсь найти золотую середину,хотя это сложно ,конечно.
Моя мама подходила просто.
1) Ребёнок захочет есть - поест. И поголодает - ничего страшного, потом захочет есть - поест. Годится в случае относительно нейротипичных детей. В случае детей с сильными отклонениями может не сработать и ребёнок останется на самом деле голодным.
2) Насильно не кормить. Это очевидно, так как иначе просто вырвет. Когда после контрольных взвешиваний было удостоверено, что даже с малым количеством еды минимальный должный вес набирается, попытки кормить насильно прекратились (дома, в детском саду, к сожалению, нет).
3) Предлагать разную еду. Вдруг на какую-то согласится. В более старшем возрасте возможно уговаривать, но без создания отрицательного отношения к еде и процессу еды.
У меня во взрослом возрасте.
1) Лучше съесть что угодно (в том числе условно неполезное или вредное), чем вообще не есть.
2) Лучше есть всё время одно и то же (по своим предпочтениям), чем вообще не есть. С детьми с этим пунктом не так просто, так как им на самом деле требуется более разнообразное и сбалансированное питание, чем взрослым.
3) При относительном наличии своей возможности рацион приводится к более приближенному к "норме" виду. Без наличия возможности пункты 1 и 2.
1) Ребёнок захочет есть - поест. И поголодает - ничего страшного, потом захочет есть - поест. Годится в случае относительно нейротипичных детей. В случае детей с сильными отклонениями может не сработать и ребёнок останется на самом деле голодным.
2) Насильно не кормить. Это очевидно, так как иначе просто вырвет. Когда после контрольных взвешиваний было удостоверено, что даже с малым количеством еды минимальный должный вес набирается, попытки кормить насильно прекратились (дома, в детском саду, к сожалению, нет).
3) Предлагать разную еду. Вдруг на какую-то согласится. В более старшем возрасте возможно уговаривать, но без создания отрицательного отношения к еде и процессу еды.
У меня во взрослом возрасте.
1) Лучше съесть что угодно (в том числе условно неполезное или вредное), чем вообще не есть.
2) Лучше есть всё время одно и то же (по своим предпочтениям), чем вообще не есть. С детьми с этим пунктом не так просто, так как им на самом деле требуется более разнообразное и сбалансированное питание, чем взрослым.
3) При относительном наличии своей возможности рацион приводится к более приближенному к "норме" виду. Без наличия возможности пункты 1 и 2.
- Jesse
- постоянный пользователь
- Статус: Нейротипичный
Я бы тоже так поступила, скорее всего. И медленно, аккуратно расширяла и разнообразие еды, и способы употребления. Учила бы есть самостоятельно из ложки.ghoststory писал(а): ↑Значит, так пока и надо кормить.
Главное ребёнок ест, а остальное постепенно изменится. С возрастом может и само, без всяких усилий, измениться в лучшую сторону.
А если ему предложить маленькие твёрдые кусочки пищи, но из ложки? Чтоб добровольно пробовал.
Как переходный этап я бы по-другому попробовала. Сначала от привычной полужидкой консистенции. Потом попробовать подложить туда небольшие кусочки (тоже размоченные, но не до конца, полутвёрдые). А дальше по реакции (а вдруг откажется даже с примесью размоченных кусочков есть). А если получится, то дальше количество и твёрдость кусочков увеличивать, до постепенного очень медленного перехода на обычные сухие твёрдые кусочки. Но это в представлении, по реальности может совсем так не получиться.
Вспомнила. Сначала, когда я могла есть без всяких неприятностей почти только молоко. Сначала очень долго печенья вымачивались в молоке. Потом их для меня стали вымачивать в чае. Потом не вымачивать, а только смачивать, всё меньше и меньше. А потом я как-то сама выразила желание попробовать есть сухое печенье, как все взрослые (получилось).
- Jesse
- постоянный пользователь
- Статус: Нейротипичный
Alarika, да, тут надо пробовать.
Я в детстве ежедневно ела манную кашу только определённой консистенции и на другую не соглашалась.
Я в детстве ежедневно ела манную кашу только определённой консистенции и на другую не соглашалась.
- ghoststory
- модератор
- Статус: Аутичный
Приведу пример ритуала, который наблюдается перед каждым принятием пищи:
Ребенок (Р.). Еда не горячая? (вопрос задается даже если подан только салат из свежих овощей)
Мать (М.). Нет.
Р. Можно есть?
М. Да.
Р. Так что мне делать?
М. Есть.
Вопросы могут быть повторены несколько раз. Без этого диалога процесс еды не будет начат ребенком.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.
-
Michaela
- новичок
Понятно. Я в ритуалах еще не особо,тоже так себе представляла,как вы описали. Это мне вот мама девочки с РАС сказала, что может быть ритуал в смысле,что ребёнок обязательно должен есть из тарелки и ложки и никак иначе. Говорить то он не может ,может если б говорил и задал бы вопросы. Вообщем Хз)