С возрастом постепенно опускаешься на грешную землю)levandowskij писал(а):Всё таки, мне больше интересны вполне "типовые" увлечения: рыбалка, охота, путешествия в отдаленные места.
"Типичные" увлечения аутистов
-
Nelle
- родитель
- Статус: Неопределившийся
Re: "Типичные" увлечения аутистов
-
AntonV
- аспи
- Статус: Аутичный
- Контактная информация:
Мдяяя. Моих спецувлечений не оказалось среди типичных... Значит, я атипичный аспи :) Хотя, начиналось всё типично. Очень любил кубики (до школы), потом конструктор. Кубики в горизонтальную линейку не выстраивал, хотя башни строил. Может, я бы и выстраивал машинки в линию, но у меня не было достаточного их количества. В раннем школьном возрасте любил вышивать крестиком и вязать крючком - совершенно неестественное для парня занятие и занимался я им совершенно неестественное для ребёнка время. Любимое чтение первых классов - Гиперболоид инженера Гарина (пытался построить :) ) и журнал Наука и Жизнь. В журнале прочёл статью об оригами, в частности об изготовлении двухтрубных пароходов и каравелл и изготовил их... несколько десятков штук :) Возможно, что их я и выстраивал в линию, хотя места для этого в квартире было недостаточно.
Примерно в четвёртом классе у меня завелись человечки. Это солдатики из проволоки пластилина и изоленты высотой 7 см. Руки и ноги подвижны, имеют одежду шляпы, доспехи (снимаемые), оружие. К пятому классу оружие стало стреляющим, появились пушки и разрывные снаряды к ним. Замки и форты строились из кубиков. Стволы ружей изготавливались из тонких латунных стержней для шариковых ручек, стволы мелких пушек из толстых стержней, крупный калибр - из подходящих трубочек. Вместо пороха - сера от спичек. К шестому классу появился порох. Формулу его горения я нашёл в старом учебнике химии найденном мною на помойке. Для расчёта состава пришлось самому разобраться с атомными весами. Я в этом учебнике ещё много чего другого нашёл, а предмет химия в школе начинался только в седьмом классе. Я оказался к нему хорошо подготовленным, а химия стала ещё одним специнтересом. Этому способствовали и родители, подарив на день рождения набор Юный Химик рижского завода Реагент (потом был и второй). Скорее всего, обо всём я сразу не сумею рассказать и будет продолжение, но забегая вперёд скажу, что в шесть лет у меня оказалась призма от призменного бинокля, которую я тщательно изучал (что именно и как она делает), а в четвёртом классе родители опять же на день рождения подарили набор минералов. Всё это позже тоже вылилось в спецувлечения. Разумеется, в мир своих человечков я ушёл полностью, за исключением школы и приготовления уроков. Кажется родителей это тревожило. Помню только, что они приводили какого-то психолога, но его заключения я не знаю, так как тогда всё осталось без изменений. Примерно в восьмом классе я изготовил нитроглицерин. А как же, Сайрес Смит из Таинственного Острова мог, а я нет? Идея амиачноселитренных взрывчатых веществ независимо пришла мне в голову уже в конце шестого класса. К восьмому классу у меня параллельно накладываются сразу несколько специнтересов - человечки, химия и технология взрывчатых веществ, судомоделизм (модели яхт строились для человечков) оптика, астрономия, минералогия и электроника. Последняя вышла и перепавшего мне старого транзисторного приёмника, подаренного набора для постройки радиоприёмника, подаренной мне старой ламповой радиолы Урал. К этому моменту я выписывал журналы юный химик, юный натуралист, юный техник, моделист конструктор, радио. Гулять со сверстниками мне было не интересно и с ними я не общался. Тем не менее, меня никто не преследовал и я даже пользовался в классе уважением. Летом родители отправляли меня с бабушкой за город или в Прибалтику, и я совершенно спокойно проводил по 3 месяца в подмосковном лесу или юрмальских дюнах совсем ни с кем не общаясь. И потребности не возникало. Но всегда скучал по своему письменному столу и своим увлечениям. Вернувшись к девятому классу в Москву я не нашёл своих человечков. Я думал, их спрятали, но их выбросили, настолько моё увлечение ими пугало родителей. Я не буду описывать своё потрясение. Это за гранью и я не смогу его передать словами. Через несколько дней я сделал новых. К окончанию школы у меня были грамоты за участие в разных районных и городских олимпиадах по химии, физике и математике. Не буду мучить вас химическими названиями, но из того, что продаётся в аптеках и хозяйственных магазинах я легко в любой момент изготовлю взрывчатые вещества не хуже промышленных. Но вот дальше института мои химические знания не находили практического применения. Ирония судьбы - сейчас, на пороге пенсии я значусь старшим научным сотрудником в химическом институте и моего начальника иногда удивляют те мои школьные знания по химии :) Пока всё. Если хватит духу, позже расскажу о других спецувлечениях. :)
Примерно в четвёртом классе у меня завелись человечки. Это солдатики из проволоки пластилина и изоленты высотой 7 см. Руки и ноги подвижны, имеют одежду шляпы, доспехи (снимаемые), оружие. К пятому классу оружие стало стреляющим, появились пушки и разрывные снаряды к ним. Замки и форты строились из кубиков. Стволы ружей изготавливались из тонких латунных стержней для шариковых ручек, стволы мелких пушек из толстых стержней, крупный калибр - из подходящих трубочек. Вместо пороха - сера от спичек. К шестому классу появился порох. Формулу его горения я нашёл в старом учебнике химии найденном мною на помойке. Для расчёта состава пришлось самому разобраться с атомными весами. Я в этом учебнике ещё много чего другого нашёл, а предмет химия в школе начинался только в седьмом классе. Я оказался к нему хорошо подготовленным, а химия стала ещё одним специнтересом. Этому способствовали и родители, подарив на день рождения набор Юный Химик рижского завода Реагент (потом был и второй). Скорее всего, обо всём я сразу не сумею рассказать и будет продолжение, но забегая вперёд скажу, что в шесть лет у меня оказалась призма от призменного бинокля, которую я тщательно изучал (что именно и как она делает), а в четвёртом классе родители опять же на день рождения подарили набор минералов. Всё это позже тоже вылилось в спецувлечения. Разумеется, в мир своих человечков я ушёл полностью, за исключением школы и приготовления уроков. Кажется родителей это тревожило. Помню только, что они приводили какого-то психолога, но его заключения я не знаю, так как тогда всё осталось без изменений. Примерно в восьмом классе я изготовил нитроглицерин. А как же, Сайрес Смит из Таинственного Острова мог, а я нет? Идея амиачноселитренных взрывчатых веществ независимо пришла мне в голову уже в конце шестого класса. К восьмому классу у меня параллельно накладываются сразу несколько специнтересов - человечки, химия и технология взрывчатых веществ, судомоделизм (модели яхт строились для человечков) оптика, астрономия, минералогия и электроника. Последняя вышла и перепавшего мне старого транзисторного приёмника, подаренного набора для постройки радиоприёмника, подаренной мне старой ламповой радиолы Урал. К этому моменту я выписывал журналы юный химик, юный натуралист, юный техник, моделист конструктор, радио. Гулять со сверстниками мне было не интересно и с ними я не общался. Тем не менее, меня никто не преследовал и я даже пользовался в классе уважением. Летом родители отправляли меня с бабушкой за город или в Прибалтику, и я совершенно спокойно проводил по 3 месяца в подмосковном лесу или юрмальских дюнах совсем ни с кем не общаясь. И потребности не возникало. Но всегда скучал по своему письменному столу и своим увлечениям. Вернувшись к девятому классу в Москву я не нашёл своих человечков. Я думал, их спрятали, но их выбросили, настолько моё увлечение ими пугало родителей. Я не буду описывать своё потрясение. Это за гранью и я не смогу его передать словами. Через несколько дней я сделал новых. К окончанию школы у меня были грамоты за участие в разных районных и городских олимпиадах по химии, физике и математике. Не буду мучить вас химическими названиями, но из того, что продаётся в аптеках и хозяйственных магазинах я легко в любой момент изготовлю взрывчатые вещества не хуже промышленных. Но вот дальше института мои химические знания не находили практического применения. Ирония судьбы - сейчас, на пороге пенсии я значусь старшим научным сотрудником в химическом институте и моего начальника иногда удивляют те мои школьные знания по химии :) Пока всё. Если хватит духу, позже расскажу о других спецувлечениях. :)
RAADS-R = 177 (94, 36, 13, 34); AQ = 38; EQ = 17.
- Anechka
- постоянный пользователь
Черт! Извиняюсь за ругательство, но однажды у меня мама выбросила (я верю, что случайно, но все равно шок) парочку (мало из-за отсутствия материала нужного) таких малюсеньких куколок, которых я так тщательно и старательно делала. И были они для меня такие клевые-клевые... ээх.. Столько лет прошло, а я до сих пор помню то свое ощущение, когда стало понятно, что их нет.AntonV писал(а):Вернувшись к девятому классу в Москву я не нашёл своих человечков. Я думал, их спрятали, но их выбросили, настолько моё увлечение ими пугало родителей. Я не буду описывать своё потрясение. Это за гранью и я не смогу его передать словами.
Лучше один раз вовремя, чем два раза правильно.
- rise
- аспи
Прошу обратить внимание.Запрещено публиковать сообщения длиной более 20 строк, не разделённые на абзацы.
Специнтересов не может быть много из-за их навязчивости. Обычно таковых не более двух.AntonV писал(а):К восьмому классу у меня параллельно накладываются сразу несколько специнтересов
AQ = 42, ASSQ = 44, TAS = 74, SPQ = 54, EQ = 34, RAADS-R = 168
- levandowskij
- постоянный пользователь
класс, тоже к этому возрасту был знаком.К шестому классу появился порох...
считаю это своим очень опасным увлечением, но очень было интересно, ракеты мои правда всегда летали не туда, пушка появилась в 8м, мушкет - в 9м.
да... было же время. теперь я даже сам патроны то не заряжаю, покупаю в магазине.
а с основами электрики познакомился во втором классе, ну и до сих пор мне это отчасти интересно - чиню приборы, бытовую технику и т.д.
-
AntonV
- аспи
- Контактная информация:
rise,
Я излагаю только факты, а их интерпретация это уже дело другое. У меня не было на неё времени. Я прошёл тесты на АС всего несколько дней назад и первый раз пытаюсь с этой позиции рассмотреть события своей жизни. В данном случае, произошедшие более сорока лет назад. Я ещё не знаю, как ко всему этому относиться. Действительно, в каждый текущий момент я занимаюсь только одним увлечением, даже не двумя. И поглощение полное. Но то, что всё остальное стоит, меня давит. Помню что как раз в школьные годы я подумал, что ставлю дела в очередь, а очередь не только не движется, а растёт. Предыдущий пост я писал на работе. А сейчас я дома. Если бы я не был выжат как лимон после рабочего дня и в конце рабочей недели, то я бы и не зашёл на этот форум, а программировал бы дополнение для Скайрима и в числе висящих на мне дел было бы зайти на форум, так как я оставил тут сообщения и задал вопросы, на которые мне наверняка ответят и надо обязательно прочесть. А свободного времени у меня нет и не бывает. Кстати, причина, почему я сегодня не буду заниматься Скайримом: там нельзя что-то делать по-немножку и остановиться. Завтра утром я проснусь с готовыми решениями для него и новыми идеями. Вот тогда и занырну. К вечеру выдохнусь, голова перестанет продуктивно работать, тогда вернусь.
Я излагаю только факты, а их интерпретация это уже дело другое. У меня не было на неё времени. Я прошёл тесты на АС всего несколько дней назад и первый раз пытаюсь с этой позиции рассмотреть события своей жизни. В данном случае, произошедшие более сорока лет назад. Я ещё не знаю, как ко всему этому относиться. Действительно, в каждый текущий момент я занимаюсь только одним увлечением, даже не двумя. И поглощение полное. Но то, что всё остальное стоит, меня давит. Помню что как раз в школьные годы я подумал, что ставлю дела в очередь, а очередь не только не движется, а растёт. Предыдущий пост я писал на работе. А сейчас я дома. Если бы я не был выжат как лимон после рабочего дня и в конце рабочей недели, то я бы и не зашёл на этот форум, а программировал бы дополнение для Скайрима и в числе висящих на мне дел было бы зайти на форум, так как я оставил тут сообщения и задал вопросы, на которые мне наверняка ответят и надо обязательно прочесть. А свободного времени у меня нет и не бывает. Кстати, причина, почему я сегодня не буду заниматься Скайримом: там нельзя что-то делать по-немножку и остановиться. Завтра утром я проснусь с готовыми решениями для него и новыми идеями. Вот тогда и занырну. К вечеру выдохнусь, голова перестанет продуктивно работать, тогда вернусь.
- rise
- аспи
Я информирую. Не надо принимать на свой счет. Мы очень ценим Вашу активность.AntonV писал(а): Я излагаю только факты, а их интерпретация это уже дело другое. У меня не было на неё времени. Я прошёл тесты на АС всего несколько дней назад и первый раз пытаюсь с этой позиции рассмотреть события своей жизни.
AQ = 42, ASSQ = 44, TAS = 74, SPQ = 54, EQ = 34, RAADS-R = 168
-
AntonV
- аспи
- Контактная информация:
Химия и технология ВВ была для меня настоящим специнтересом. В таких случаях я продвигаюсь очень далеко. И да, опасным. На правой руке на одном пальце у меня под кожей чёрная точка. Как татуировка. Это кусочек обугленной газеты забитый туда взрывом перхлората фенилдиазония. Существует ещё перхлорат метанитрофенилдиазония. Получал оба. Нитрогруппа в метаположении снижает чувствительность к механическим воздействиям. Под кожей - доказательство :). 31 августа 1976 года мне зашивали правый глаз. Результат взрыва перекиси ацетона. Дату запомнил потому, что это был год когда я поступил на Физтех. К счастью, первый курс тогда начинался с картошки, от которой я тогда отлынил :). Ощущения такие: от звука взрыва не остаётся воспоминаний. Просто мир мгновенно меняется. Был один и вдруг стал другой. Новый красного цвета от крови из мелких ранок на лице текущей по глазам. И всё гудит. Гудит в ушах и гудит рука. Она ещё и не не слушается, тогда считаю пальцы, а их плохо видно. Потом к однокласснику (не домой!) в ванную, чтобы отмыть лицо и посмотреть на себя в зеркало. Потом в такси в Гельмгольца. Оттуда уже позвонил домой: "Мама, я сегодня домой не приду...". Дальше несколько дней неопределённости. На глазу повязка, а что будет когда её снимут? И досада, даже ощущение предательства - твоё увлечение тебя предало.levandowskij писал(а):класс, тоже к этому возрасту был знаком.К шестому классу появился порох...
считаю это своим очень опасным увлечением, но очень было интересно, ракеты мои правда всегда летали не туда, пушка появилась в 8м, мушкет - в 9м.
да... было же время. теперь я даже сам патроны то не заряжаю, покупаю в магазине.
а с основами электрики познакомился во втором классе, ну и до сих пор мне это отчасти интересно - чиню приборы, бытовую технику и т.д.
Двумя годами позже от своих знакомых узнал, что у одного парня в Меделеевском перекисью ацетона оторвало три пальца на правой руке. Кто в теме, этот случай знают. Интересно, что много позже я познакомился с этим парнем. Андрей Мамченко. Примерно в 1996 я принимал его на работу огранщиком в свою фирму и обучал огранке. (Об огранке - отдельный рассказ, выше я упоминал призму бинокля и набор минералов.) Ещё примерно через три года он уволился, а ещё через пару лет от своих огранщиков (они поддерживали отношения) я узнал, что ему на правой руке оторвало ещё один палец. Это было на его даче зимой. Оказывается у него оставался ещё запас и он хотел показать действие друзьям. Любимое увлечение предало его ещё раз более чем через 20 лет.
На днях мне пришло в голову, что перекись ацетона можно попробовать получить электролизом ацетона с серной кислотой, не используя перекись водорода. Только теоретически. Вряд ли я вернусь к этой теме.
- Shizik
- участник
Мне наоборот голова не сильно нужна для увлечений. Информация как бы сама оседает и "по местам встаёт", без напряга. Поэтому после интенсивного рабочего дня это самый лучший отдых: и умственно, и психологически. А вот на форумы и прочие "общалки" стараюсь заходить с не уставшей головой, там думать приходится.AntonV писал(а):Завтра утром я проснусь с готовыми решениями для него и новыми идеями. Вот тогда и занырну. К вечеру выдохнусь, голова перестанет продуктивно работать, тогда вернусь.
«Жизнь начинается там, где заканчивается зона комфорта». Нил Уолш.
-
AntonV
- аспи
- Контактная информация:
Ещё немножко о "пиромании", чтобы закончить с ней. Это увлечение не специфично для аутистов. В то время я знал несколько людей увлечённых взрывчатыми веществами, и большая часть из них на аутистов не походила. Зато сегодняшний анализ отношений с одним из них (наиболее близким) многое открывает мне в новом свете. Условно назову его Юрий. Мы поддерживали отношения с 1974 по 1984 год, т.е. 10 лет. Мы много общались по вопросам химии и технологии, обменивались информацией о ВВ. Кроме того, обсуждали вопросы электроники и высококачественного звуковоспроизведения. В некоторые годы вместе по тематическим планам книжных издательств оставляли в книжных магазинах открытки-заявки на анонсированную литературу из интересующих нас областей. Ведь имейте в виду, что интернета тогда не было и информацию можно было получить только из книг или обмениваясь практическим опытом. Кстати, попробуйте, к примеру, найти сейчас книгу Альфреда Штетбахера "Пороха и взрывчатые вещества" 1933. Написана настоящим поэтом этого дела!
Вместе поступали на Физтех. Юрий прошёл все экзамены, но не прошёл собеседование. Той же осенью он поступил в Менделеевский и учился там по специальности ВВ. После окончания он и работал с взрывчатыми веществами.
Так вот, после десяти лет общения я так и не знаю, в каком именно районе он жил, не знаю состава его семьи. Мы это просто не обсуждали за ненадобностью. Вспоминая его мимику, я понимаю теперь, что он вполне мог быть и аутистом. В начале 80-х я узнал, что Юрия пытались призвать в армию, после чего он оказался в психлечебнице и военкомат от него отвязался. Я спрашивал его об этом, но он отказался объяснять, а я и не настаивал. Сейчас я предполагаю, то у него был синдром Аспергера. Скорее всего, ему тогда поставили диагноз шизофрения и, естественно, он не хотел об этом рассказывать.
Вместе поступали на Физтех. Юрий прошёл все экзамены, но не прошёл собеседование. Той же осенью он поступил в Менделеевский и учился там по специальности ВВ. После окончания он и работал с взрывчатыми веществами.
Так вот, после десяти лет общения я так и не знаю, в каком именно районе он жил, не знаю состава его семьи. Мы это просто не обсуждали за ненадобностью. Вспоминая его мимику, я понимаю теперь, что он вполне мог быть и аутистом. В начале 80-х я узнал, что Юрия пытались призвать в армию, после чего он оказался в психлечебнице и военкомат от него отвязался. Я спрашивал его об этом, но он отказался объяснять, а я и не настаивал. Сейчас я предполагаю, то у него был синдром Аспергера. Скорее всего, ему тогда поставили диагноз шизофрения и, естественно, он не хотел об этом рассказывать.