Нет. То, что люди со сниженным интеллектом этим занимаются прилюдно, является преимущественно показателем того, что они не понимают социальных норм, а не показателем неосознанности.
Самостимулирующее поведение (стимминг)
Re: Стимминг
Alarika, но ведь целью онанизма является испытание определенных ощущений, как и при недостаточной сенсорной стимуляции. Или не так?
А если онанизм не прилюдный, а наоборот, в укромном местечке подальше от чужих глаз? Как было у меня в детстве, да и сейчас, потому что я с детства осознавала, что это стыдное занятие и что могут наказать
А если онанизм не прилюдный, а наоборот, в укромном местечке подальше от чужих глаз? Как было у меня в детстве, да и сейчас, потому что я с детства осознавала, что это стыдное занятие и что могут наказать
РАС мне ставили официально.
Самодиагностика: "нетипичный" РФА.
Эти ощущения не являются обязательными для нормального функционирования нервной системы, а только система организма для получения удовольствия. В то время, как стимминг выполняет ряд жизненно необходимых функций для психо-неврологической регуляции.
И что? Не поняла смысла вопроса. Это не стимминг в любом случае.А если онанизм не прилюдный, а наоборот, в укромном местечке подальше от чужих глаз?
Alarika, то есть просто стереотипные действия, но не стимминг? Я правильно поняла?
А почему стереотипные действия? Для нормального человека, и Вас в том числе, мастурбация не является стереотипным поведением.
Возможно ли назвать мастурбацию стереотипным поведением для некоторых подопечных психо-неврологических дом-интернатов, не могу сказать, я не психиатр.
Alarika, ну потому что это повторяющиеся определенные действия (какие, здесь наверное уточнять не стоит, и так наверное знаете). Также повторяющие действия грызть ногти, расчесывать себя, ковырять в носу и т.п.
Jesse, ну понятно, что мастурбация не связана с РАС, потому что бывает и у "нейротипичных" людей
У психически здоровых людей я бы не отнесла к стиммингу. Что же, тогда и просмотр телевизора отнести к стереотипному поведению?
У людей "умственно отсталых" - мне сомнительно, относить или нет. Мне кажется, зависит от конкретного случая (побуждающие мотивы - удовольствие или привычка, частота, навязчивость). У некоторых из них что стимминг, что мастурбация являются фактически действиями одного порядка. А у некоторых различаются между собой.