Не помню из какого конкретно класса антидепрессанты, что я пила, наверное большинство оттуда - из класса ингибиторов обратного захвата серотонина, знакомая формулировка.. В общем в больнице, куда пришлось лечь 6 лет назад во время продолжительного нервного истощения, мне делали уколы и давали таблетки Амитриптилина и Реланиума. Лежала 5 недель. Эффект отвратительный - человек-робот, послушный, удобный для общества, улыбающийся и дружелюбный, хотя и было пару нервных срывов. Временами была как наркоман - по голосу и внешнему виду. После выхода оттуда через день мне стало снова плохо, пошла к психиатру, попросить, чтоб выписали чего-нибудь еще, там мне сказали, что амитриптилин в моем случае мне нельзя было пить, мол, его назначают шизофреникам, назначили Феназепам. Я тогда не знала ни про какой аутизм, если бы знала, то скорее всего не стала бы ничего этого пить... но у нас же Россия, даже на факультете психологии никто и не заикнулся об СА у взрослых, да и про детей мы изучали только синдром раннего детского аутизма ( я тогда, помнится обратила внимание на их симптомы - ходить по одной и той же дорожке, бояться резких звуков, не выносить перестановку, перекладывание вещей на другое место и т.д., но подумала, что это просто совпадение!). В общем на этом феназепаме я натворила много плохих дел, он действовал на меня как сыворотка правды, при чем такой, о которой никому знать не следует! в частности, однажды на каком-то семинаре в универе(хорошо еще, что была только наша группа), препод попросил рассказать о наших, ну вроде того, вредных, ненужных привычках, стереотипах поведения ( не знаю как точно сказать). я не помню о чем другие рассказывали, явно о чем-то безобидном, я же рассказала такое... и еще показала шрамы (это было в сто раз безобиднее того, о чем я рассказала перед этим) на руках, которые наскрябала во время очередного нервного срыва в больнице, с надписями "Я ненавижу себя" и на французском "Оргазм - это маленькая смерть", ах да, и конечно же с гордостью рассказала, что на днях вышла из психушки... Препод в конце даже настоятельно попросил группу не выносить это обсуждение за стены аудитории. Все это было в каком-то бреду, как будто это было не со мной, я сейчас не могу вообще представить, что это я так себя вела, вот что делали со мной эти антидепрессанты.. На других уроках в то время я тоже что-то выкрикивала на вопросы преподов (ну как это делают выскочки и заучки), мне сейчас за это очень стыдно, остальные 5 лет универа я сидела молча всегда.
Спустя уже года три, я работала в фирме, где нужно было постоянно общаться с людьми и улыбаться им и быть приветливой и дружелюбной. Я не выполняла ни одного из этих требований, даже не смотрела на этих людей, говорила с ними, глядя в монитор компьютера. Начальник меня по этому поводу все время отчитывал, но я не могла себя заставить. Решила я опять пойти за рецептом, другого выхода не видела.. Выписали некий Грандаксин и Фенибут, как мне было от них плохо..очень болел живот, было больно даже просто ходить, никакого другого эффекта я от них не заметила вообще, примерно через месяц после них меня уволили, т.к. улыбаться незнакомым ненужным мне людям я так и не начала.
Пробовала разные успокоительные - на универской практике в школе - Негрустин - эффект нулевой, каждый день хотелось одного - покончить жизнь самоубийством.. считала когда же закончатся эти 6 недель или сколько там она идет.. На работе пробовала Персен, ела и по одной и по несколько штук сразу - бесполезно. Новопассит, пустырник, магне В6, валерианка, глицин - все как мертвому припарка. Хотя периодически мама мне покупает или я сама даже, в надежде на эффект). На работе еще пила корвалол часто, появлялась какая-то небольшая заторможенность, головокружение - это отвлекало от мыслей о необходимости улыбаться, обслуживая ненавистных посетителей, но прием этих капель был скорее просто успокаивающим ритуалом, возможностью уединиться, пока я ходила их пить. То же самое с таблетками валерианки - любила замахнуть горсточку сразу, эффекта ноль, но я хотя бы его ждала, пока ждала, была надежда, что он придет, а там и рабочий день заканчивался..
Несколько месяцев назад покупала Пустырник Форте, показалось, что есть эффект, однако он был несколько странный - могу объяснить только на таком примере - в тот месяц, что я его пила, когда я читала что-то смешное в инете (в блогах), мне было не просто смешно, а очень смешно и я комментировала эти посты, развивая тему поста, то есть получалось еще смешнее, ждала комментариев и снова смеялась и веселилась, помнится, даже это затмевало грусть от того, что муж где-то ходит пьет с друзьями. Когда я купила второй и третий раз тот же самый препарат - эффект был нулевой. Видимо просто посты в блогах были действительно смешными...