Phobos писал(а):А вот то, что даже с аутичными оказалось мало общего в сформированном мировоззрении (а я считал, что это должно быть в значительно большей степени связано с нейротипом) - это постепенно загоняет в депрессию...
если депрессию вызывает, значит общаться вам все-таки хочется. Другое дело что стоит потратить больше времени на поиски "нужного" человека (это про мотивацию), а не твердить бесконечно о бессмысленности и бесполезности _любого_ общения. Решить для себя самого, что все-таки общение нужно, и все дело в его КАЧЕСТВЕ (а тогда надо начать искать качество).
Вы же здесь пишете, и пишете очень неплохо. Мне нравится читать всегда спокойные логичные и убедительные доводы, нравятся ваши глубокие и продуманные формулировки. Но, с другой стороны, я устала пистаь человеку, общение с которым (теоретически) могло бы доставить мне удовольствие, что "все не так". Вы же сами демонстрируете в своих убеждениях самый нейротипичный стереотип о том, то общение - оно принципиально "ниочем". Вас убеждают, что бывает по-другому, а вы все равно продолжаете утверждать, что оно "ниочем" и вам оно не надо и тяжело. А вы пробовали когда не "ниочем"? ну так чтобы утверждать, что ЛЮБОЕ общение тяжело? Вот я могу сказать на личном опыте, что есть люди (подчеркну, что их очень МАЛО), с которыми общение не напрягает нисколько.
Phobos писал(а):Да ещё в реале так складывается, что появилось ощущение (внутреннее), что всем мешаю. Нет, никто ничего не говорит, никак не даёт это понять. Наоборот, стараются общаться со мной. Но я сам вижу, понимаю, насколько не соответствую, и замечаю, насколько им со мной неловко... Казалось бы, вот тут то и должна появиться мотивация что-то изменить в себе, в жизни. Но происходит наоборот: ещё больше отстраняюсь чтобы никому не мешать.
Тоже очень часто в общении испытываю ощущение "им это не надо", "я что-то не то делаю", "я всем мешаю", "они просто не знают как от меня отделаться". Кратко я называю это ощущение "я навязываюсь" и "я не соответствую".. Оно правда бывает и на самом деле именно оно и вызывает наибольший дискомфорт в общении.
Но тут выходов на самом деле несколько (а не только тот, который, казалось бы, очевиден): не обязательно переделывать что-то в себе, чтобы начать "соответствовать".
1 вариант. Достаточно переделать свое "отношение". По опыту работы в психотерапии я могу с уверенностью сказать, что "мое ощущение" не равно "очевидный и объективный факт в реальном мире".. Я могу что-то ощущать, а на деле все может быть вообще по-другому.
Это, к примеру, как если меня морозит, то это не всегда значит, что в помещении холодно, в помещении может быть тепло, а просто у меня температура.
Убрать или вот так взять и переделать внутреннее ощущение достаточно сложно. Тут куча путей и длительная работа, но, в первую очередь, надо вообще
допустить такую возможность у себя в голове: это не объективная реальность - это
мое ощущение - прошитое в детстве и закрепленное долгой психической самополировкой.. И это точно такой же стереотип (а не только у нейротипиков бывают стереотипы), только телесный.
2 вариант. Искать других людей. С некоторыми в разы легче. Обязательно при оценке своего состояния в момент общения учитывать (и признавать) вариант 1 (а точно ли "я ему мешаю?").
3 вариант. Мне повезло что я могла это проговаривать с психотерапевтом. Вот конкретно насчет "я навязываюсь" и "я мешаю".. очень долго.. Спрашивать когда я правда мешаю, а когда мне кажется. И в наших с ним взаимоотношениях и во внешнем мире (я пересказывала ситуации, а она мне их объясняла).
Phobos писал(а):И ещё. Вот так когда выскажешься - уже замечал - потом вовсе не проще и легче (как обычно утверждают), а наоборот пустота в голове и депресняк накатывает. И тут тоже обман. Ничего из психологических рекомендаций для меня никогда не срабатывает.
Тоже бывает (причем очень часто), что "зачем я говорила - все стало только хуже, а они мне все о один голос говорят, что должно стать наоборот легче". Тут снова выбор: КОМУ говорить. Кому попало - правда станет хуже. Выбирайте, ковыряйтесь, анализируйте.
Phobos писал(а):И тут тоже обман.
Не судите черно-бело. Да по факту могу подтвердить что большинство выводов о мире, которые вы делаете (из всех постов форума) верны в 90% случаев.
То есть "обман" будет в 9 случаях из 10. Но есть же этот 1. Надо его найти.
И опять же, учитывать, что в голове у тех, которых вы ищете - все те же самые тараканы - им тоже тяжело и они тоже уже сделали свои выводы (про "это обман") и даже тоже уже могут "не искать", потому что "везде обман и все плохо".