Формирование модели поведения человека с Синдромом Аспергера

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Лиен
аспи
Статус: Аутичный

Re: Формирование модели поведения человека с Синдромом Аспер

Сообщение Лиен » 23 авг 2011, 07:03

Nigmus писал(а):походу с ответов понимаю, что им как-то легче : все работают в коллективе, имеют коллег, оптимистически смотрят в будущее, говорят, что со временем становится легче, кажется что это СА легкой формы
Сейчас мне и самой кажется, что у меня "легкая форма".
Если дома вот сидеть в отпуске и болтать в сети, совсем хорошо себя чувствуешь и начинаешь думать: так может я и вовсе НТ, а то были юношеские комплексы и они уже прошли, и нечего раздувать?.. К людям выйдешь - эть, не прошли. Ну ладно.

Мы не больны. Больной гриппом несчастен по факту наличия гриппа, а нам не обязательно быть несчастными по факту наличия СА. В благоприятной обстановке мы можем чувствовать себя совершенно комфортно. В неблагоприятной - кошмарно, с нами всеми это было. Вот из этого положения вещей я и предпочитаю исходить: не ломать себя под некомфортные для меня условия, а нащупывать тот образ жизни, который окажется мне удобен. (Причем самоизоляция - не есть "удобный" образ жизни для аспи, некоторая потребность в общении у нас есть.)
проблем вызванных моим СА почти не решил, их невозможно решить, нужно к ним приспосабливаться..
В общем да, и знаете - может быть, это самое необходимое понимание для нас. У меня оно наступило в 20 с небольшим и переживалось трагично. Вы сильнее, Вы пришли к этому выводу позже. Но раз пришли, то начнете приспосабливаться.

Привычка очень много значит. Вы не идете с приятелями в парк, потому что не хотите чувствовать себя неловко - мне это знакомо. Ну и не ходите пока, у Вас, судя по всему, недавно закончился или только заканчивается период "борьбы с ветряными мельницами", Вам сейчас нужен отдых от "принудительного общения". Отдыхайте, дайте себе восстановиться. А когда почувствуете в себе силы - принимайте такое приглашение. Вы знаете заранее, что идете учиться снижать напряжение, это тренировочная ситуация. Вы не ожидаете, что чудом себя преодолеете, и не пытаетесь преодолевать. Ваша цель - научиться переносить то, что есть, с минимальными нервными затратами. Можно ведь оставаться собой и не чувствовать неловкости в такой ситуации - вот этому Вам надо научиться.

Я много лет участвую во всех коллективных "поздравлялках" (собирается обычно 6-8 человек, ведут себя спокойно). Веселиться на таких посиделках я не могу и не пытаюсь, 6 человек для меня уже много, так что я тихо сижу в уголке, но чувствую себя нормально. Смысл - я знаю, что не отвергнута коллективом. Меня же позвали, тарелку поставили, считают своей - значит, мои странности коллектив благополучно принял, мне не о чем беспокоиться. А когда-то мне такие посиделки тяжело давались.
Но на большую гулянку, где 30 человек с музыкой - не пойду, и переживать по этому поводу не буду ни минуты. Там в какой уголок ни забейся, всё равно будет перегрузка просто от шума и многолюдия. Тут уже пусть коллектив привыкает, что на большие гулянки я не хожу.
Привычка, компромиссы и понимание происходящего.

Selma
аспи
Контактная информация:

Сообщение Selma » 23 авг 2011, 08:42

Nigmus писал(а):скорее есть желание общаться, чтоб доказать себе что я умею это делать
Может, и правда, это гендерное? Не знаю. Вот эта фраза для меня показательна. Делать, чтобы доказать, что умеете. Нонсенс для меня. А зачем уметь?
Исходить нужно из того, что вы хотите общаться. Мотивация. Решение конкретных задач. Например, вы хотите, чтобы ваши идеи слышали и давали вам возможность воплотить их. А вас не слышат, то есть нужно сначала найти подход к людям. Или вы хотите сблизиться с девушкой, которая тусуется в той или иной компании. Или вы заметили, что вам иногда доставляет удовольствие общаться, только это удовольствие, допустим, 20%, а 80% - напряг, и вы бы хотели эти радостные моменты как-то расширить.

(Постараюсь больше не писать в эту тему, а то выгляжу сильно умной, в то же время в жизни у меня не так все шоколадно... Удачи вам.)
Счастье — это знать, кто ты.

Nigmus
участник

Сообщение Nigmus » 23 авг 2011, 23:14

Спасибо Лиен и Селма вы хоть обнадежили меня в том, что впереди есть просветление а то из наблюдений думал что если до сих пор так то дальше может быть еще хуже.

Rosaly
аспи

Сообщение Rosaly » 12 сен 2011, 22:15

В студенческие годы были активные и небезуспешные попытки быть весьма активной, коммуникабельной и следовать всем неписанным законам, вернее понимать их и уметь играть по этим тонким правилам. Я понимала, что меня несет не туда, и что в какие-то моменты уже не срабатывают "тормоза" и здравый смысл, но меня несло. В итоге что-то осознавать я начала на 5 курсе. Это был не совсем удачный эксперимент и закончилось всё не совсем хорошо, но из этого урока я поняла, что невозможно быть тем, кем ты не являешься. Первым шагом для меня было принять, то, что я иду неверным путем, вернее признаться себе именно в том, что я никогда не смогу "нормальным", коммуникабельным человеком(на тот момент ни о каком СА я не знала), и действовать и вести себя автоматически верно, не просчитывая на сто шагов вперед и не вытаскивая из каждой мелочи закономерности. Вторым этапом были реальные действия, направленные на устранение из своей жизни большинства знакомых и просто общительных людей, которые продолжали со мной общаться и постоянно приглашали куда-ниб. Это был самый трудный этап, т.к. также не знала, чем постоянно объяснять свои отказы, хотя и делала это постепенно, но все же. Оставался один человек, который никак не понимал моего изменившегося поведения, пришлось вообще перестать брать телефон и буквально чуть ли не шифроваться на протяжении года. Это правда было все несовсем просто. Но мне важнее было моя жизнь и мое состояние. И последним, третьим этапом было научиться жить в новой жизни, найти в ней свои радости и выстроить ее так как Я хочу и как МНЕ нравится и удобно. А сейчас я пытаюсь жить так как мне нравится, решая вопросы по мере поступления и время от времени корректируя свою позицию. Конечно, не все получается, но у меня больше не возникает желания, быть как все.

krapiva915
участник

Re: Формирование модели поведения человека с Синдромом Аспергера

Сообщение krapiva915 » 03 июл 2018, 16:23

Долгое время мучает тема создания некоего Личного Кодекса - набора правил, которыми следует руководствоваться в жизни и которые преступать не следует.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 03 июл 2018, 19:04

krapiva915, почему мучает?
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Ula
новичок
Статус: Нейротипичный

Сообщение Ula » 07 июл 2018, 00:00

Nigmus, дети очень жестоки, я сама в детстве очень сильно дралась с сестрой близнецом, но сейчас роднее и ближе человека для меня нет. Дело в том, что в детском возрасте нами всеми руководят природные инстинкты, с возрастом это проходит, но к сожалению это поведение детей на вас отложило отпечаток ( психологи говорят, что все комплексы идут из детства и во взрослом состоянии мы пытаемся преодолеть эти комплексы, заложенные чужими людьми, может и не совсем разумными, так как в детстве травлей занимаются недалекие дети. Прошу Вас не живите этими воспоминаниями, школа-это своего рода переход от животного уровня (с установкой иерархии путем травли и избиения слабых и тех, кто не может ответить)к человеческому уровню. Полюбите и примите себя таким какой вы есть, вас таким создала природа, значит вы для чего-то нужны, у вас есть своя роль здесь!

krapiva915
участник

Сообщение krapiva915 » 07 июл 2018, 20:06

ghoststory, "мучает", потому что так до сих пор и не составил этот Личный Кодекс. Дальше отрывочных черновиков и накопленного массива заметок пока не дошло.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 08 июл 2018, 00:02

krapiva915, если считаете нужным для себя составить его, то, возможно, есть смысл. Не думаю, что здесь есть какой-то принцип, работающий для всех ("всем нужен" или "всем не нужен"), это индивидуально. Относительно некоторых вещей, которые запланированы, но долго не могут сделаться, бывает, что они на самом деле не нужны (но не всегда).
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Jesse
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Jesse » 08 июл 2018, 03:58

krapiva915 писал(а): Дальше отрывочных черновиков и накопленного массива заметок пока не дошло.
Напишите здесь хоть это, интересно.

Ответить