Продуктивный диалог
Re: Продуктивный диалог
Mirror, ты вернулась на форум!
-
Mirror
- постоянный пользователь
- Статус: Нейротипичный
Husky,
Да, вернулась. Я рада, что ты меня помнишь.
Да, вернулась. Я рада, что ты меня помнишь.
-
Brűhl
- Статус: Неопределившийся
Кто что думает про это –
https://barbaraaspie.ru/ceplyanie/
https://barbaraaspie.ru/ceplyanie/
- Alarika
- модератор
- Статус: Аутичный
Воспринимается чем-то не тем. Не тот угол зрения, не с той позиции. Не со стороны человека, аутичного, предположим. А с той стороны опять, как аутичный ведёт себя в какой-то ситуации, как "должен" себя вести, как "должен" себя чувствовать. Только это.
В меня никто своими вопросами не вмешивается. А вмешивается - ему же будет хуже. Но не все умеют отвести от себя никому не нужные вопросы и глупые утверждения о тебе.
В меня никто своими вопросами не вмешивается. А вмешивается - ему же будет хуже. Но не все умеют отвести от себя никому не нужные вопросы и глупые утверждения о тебе.
РФА/лёгкое РАС
Честно говоря, ничего не понял из этой статьи, хоть и прочёл пару раз. Почему-то по мнению автора вопрос нейротипичного: "Ты сегодня так тихо сидишь… Всё хорошо?", должен вызвать у аутичного размышления: "Теперь должен либо оправдываться, либо поддерживать разговор — хотя просто хотел молчать.". А как насчёт такого варианта, когда таких мыслей не возникает и аутичный сразу отвечает "Да, всё хорошо" и этот эпизод его дальше никак не колышет?
Такое впечатление, что автор достаточно много коммуницирует с людьми, подстраивается под них (сам пример уже показывает, что он очень общительный с другими, если ему такие вопросы задают), но ничего не получает взамен и теперь у него возник перегруз, решил что ему больше это не надо и подвёл к выводу: "Социальные правила придумали те, кто не может выжить без них. Вы — можете."
AQ = 40. Официального диагноза нет. Со мой можно на "ты" и на "вы".
«Великие умы обсуждают идеи, средние — события, а мелкие — людей»3. Подмена сути разговора
Аутичное общение: «Мир → тема → идеи».
НТ-цепляние: «Ты → я → мои интерпретации тебя».
Элеонора Рузвельт
-
Вся заметка больше похоже на "накипело", чем на что-то объективное
- Alarika
- модератор
- Статус: Аутичный
Такое направление мыслей, как в этой статье, во многих местах статей самих аутичных людей, переведённых на русский язык. Вероятно, у них другие принципы общения, другие люди. Потому что это почти везде так описываются переживания аутичного человека при смол токах.
Вероятно, оно так у многих, раз везде так описывается. И это не "накипело", это реальность, в которой им приходится жить, потому как иной у них нет и не будет. У русскоязычных тоже такое, бывает, описывается. Особенно у многих аутичных проблемы со своим жильём, проблемы с отношениями на работе или с соседями. Когда зависим от других, когда не хочешь ещё более плохого отношения от людей рядом, бывает, некоторые загружаются этими переживаниями, что же от них хотят такими вопросами, и когда они наконец отстанут или куда-то денутся.
Сейчас я либо отвечаю автоматически, либо игнорю, либо говорю говорить по делу. Раньше, при неосознанности и непонимании своих реакций и хотений других людей, просто злилась, срывалась, пыталась угадать, что же они хотят, выходила в другую комнату или из помещения, с предсрывовым состоянием или быстро и молча, отвечала едко и саркастично, чтобы навек у них убрать желание разговаривать со мной без причины. В общем, как получалось, так и получалось, по-иному не получалось.
У всех разные условия жизни, соседи и родственники. У всех разные возможности психики, привычки. Кому-то странно, что другие люди не могут ответить спокойно без лишних волнений. Кому-то вообще непонятно, что от него хотят этими приставаниями (и это не от низкого интеллекта, это нарушение социальной коммуникации). Кто-то спокоен, ему всё равно. Кто-то нервничает на всё подряд. Это так же, как с мышлением. Некоторые думают, что все люди с "лёгким аутизмом" (синдром Аспергера по-старому) высокоинтеллектуальны, пониженно эмоциональны, рациональны. А у них (у аутистов) с поведением точно так же, как с мышлением. По-разному. Неустойчивость нервно-эмоциональность, склонность к срывам и прочим "неадекватным" (с точки зрения нейротипичных людей), незнание или непонимание социальных норм - всё это "нормально" для аутичных людей, очень часто.
РФА/лёгкое РАС
-
Brűhl
Нет, ничего такого он не показывает. Сидишь на работе, работаешь, никого не трогаешь, а тебя задалбывают вопросами. Общительным как раз не задают такие.
-
Brűhl
И что из этого срабатывает? У меня – ничего. Но это и понятно. Это же не от меня зависит. От другого человека, а их не изменишь.Alarika писал(а): ↑Сейчас я либо отвечаю автоматически, либо игнорю, либо говорю говорить по делу. Раньше, при неосознанности и непонимании своих реакций и хотений других людей, просто злилась, срывалась, пыталась угадать, что же они хотят, выходила в другую комнату или из помещения, с предсрывовым состоянием или быстро и молча, отвечала едко и саркастично, чтобы навек у них убрать желание разговаривать со мной без причины. В общем, как получалось, так и получалось, по-иному не получалось.
Загружаешься или нет, неважно – более‐менее продуктивное состояние‐то всё равно испорчено. Тут что ни делай, всё хуже.
Проблемы серьёзные описаны в той статье. Но мне непонятно, в какой степени и какой стороной они относятся к РАС. Знакомые без РАС от этого тоже страдают.