Да, в форме картинок неудачно вышло. Отредактировала предыдущее сообщение.pti писал(а):Лучше добавить примеры цветов в реальном размере. То есть не картинками, а шрифтом размера стандартного форумного шрифта.
Технические вопросы
- Vorona
- аспи
- Статус: Нейроотличный
Re: Технические вопросы
AQ: 36, EQ: 23, SQ: 35.
- mkdir
- группа поддержки
- Статус: Аутичный
- Контактная информация:
Vorona
Отлично. Разница цветов стала заметнее.
Но всё же хочется задействовать цвета из левого верхнего части пазла.
Отлично. Разница цветов стала заметнее.
Но всё же хочется задействовать цвета из левого верхнего части пазла.
http://aspergers.ru
-
motoprogger
- аспи
Желтый, я считаю, будет недостаточно выделяться из фона. Вместе с тем ключевые группы форума - "Аспи", "Родители" и "Эксперты" - я считаю, вполне уместно окрасить контрастными цветами.
Как можно математически описать дейтераномалию в цветовой модели RGB? Мог бы смоделировать для людей с нормальным зрением, как предложенную окраску видит Dig386.
Как можно математически описать дейтераномалию в цветовой модели RGB? Мог бы смоделировать для людей с нормальным зрением, как предложенную окраску видит Dig386.
"Всякий, кто любит одиночество, либо — дикий зверь, либо — Господь Бог" (Ф. Бэкон)
- Dig386
- администратор
В цветовой модели RGB это обычно не делается. Делают примерно так:motoprogger писал(а):Как можно математически описать дейтераномалию в цветовой модели RGB?
1) преобразуют RGB в цветовой пространство типа LMS или LAB
2) выполняют наложение линий неразличимости
3) преобразуют обратно в RGB
Вот тут есть примеры "дальтонизированных" картинок (сделано качественно, т.к. для меня нормальная картинка и симуляция дейтеранопии выглядят одинаково):
http://www.colourblindawareness.org/col ... rience-it/
Симулятор цветоаномалий можно скачать вот тут:
http://www.vischeck.com/
UPD: http://www.daltonize.org/2010/05/lms-da ... rithm.html - математическая сторона вопроса
- mkdir
- группа поддержки
- Контактная информация:
Дамы и господа, пара сообщений канула в Лету, сиречь была потеряна при откате изменений. Не серчайте и опубликуйте их вновь.
http://aspergers.ru
-
babushka
- родитель
- Статус: Нейротипичный
Если бы, вдруг, Ваше зрение стало нормальным, Вы бы удивились, насколько мир пёстрый! Возможно, это бы стало Вашей новой сенсорной перегрузкой. Мир дейтераноптика выглядит монохромней и спокойней. Мир "Вашими глазами" выглядит для меня инопланетно.Dig386 писал(а): Вот тут есть примеры "дальтонизированных" картинок (сделано качественно, т.к. для меня нормальная картинка и симуляция дейтеранопии выглядят одинаково):
Захожу в раздел "Жизнь с аутизмом", нажимаю кнопку последнего сообщения в теме "травля" и попадаю в "Технические вопросы" вот в эту тему. Странно...
P.S. Вроде понял. Там реальное последнее сообщение от другого автора, поэтому перекидывает сюда, где сказано об откате.
P.S. Вроде понял. Там реальное последнее сообщение от другого автора, поэтому перекидывает сюда, где сказано об откате.
- Dig386
- администратор
А какая часть спектра сильнее всего искажена? И какая доля цветовой информации теряется?babushka писал(а): Мир дейтераноптика выглядит монохромней и спокойней.
-
babushka
- родитель
- Статус: Нейротипичный
На картинке с Вашим восприятием для меня полностью отсутствует красный, малиновый, розовый, бордовый. Там, ведь, присутствует множество цветочков. На Вашей картинке присутствуют в правильном цвете только синие и желтые цветы. Все остальные (те, которые красного спектра) имеют тот же цвет, что и окружающие их листья, причём и листья, и трава на Вашей картинке не зелёные, а цвета хаки или болотного (в моём восприятии).Dig386 писал(а):А какая часть спектра сильнее всего искажена? И какая доля цветовой информации теряется?babushka писал(а): Мир дейтераноптика выглядит монохромней и спокойней.
Поэтому для меня Ваша картинка выглядит так: на фоне зелени болотного цвета (трава, листья) видны несколько желтых и синих цветочков. Остальных цветочков (те, которые красные, розовые, бордовые, малиновые) я не вижу, вернее я их вижу, но их цвет совершенно не отличается от окружающих листьев.
А основная масса цвета на нормальной картинке - красного спектра. Поэтому Ваша картинка выглядит спокойно (напоминает осенний сад), а левая картинка буквально "кричит" красным.
Этот сад заполонен цветочками красного (и его производных) цвета.
Мне кажется, теряется 70% информации с этой картинки.
Я думаю такая картинка (цветущий сад) была выбрана специально, чтобы показать разницу восприятия. Но в обычной жизни у нас не так красно, поэтому и разница, наверное, не так выражена.
Возможно я не понял самой сути разговора. Но, как бабушка
может рассуждать какая картина "кричит"
крассным. И где какие цвета. Если она их не
различает? И как она знает где красный, а где
фиолетовый, если для нее они одинаковы?
может рассуждать какая картина "кричит"
крассным. И где какие цвета. Если она их не
различает? И как она знает где красный, а где
фиолетовый, если для нее они одинаковы?