Jesse писал(а): ↑03 мар 2019, 14:36
Цели "повредить себя" не было.
Так и у меня нет и не было никогда. Самоповреждение не всегда ставит цель "повредить себя", причины на него у людей бывают очень разные.
Я попробовала в ясном хорошем сознании так же порасцарапываться, как это бывает непроизвольным образом в неконтролируемых ситуациях - ничего приятного, а только больно. А в сам момент, когда это происходит - непроизвольно, необходимо и каким-то извращённым образом приятно (по крайней мере тем, что боль заглушает другие непереносимые сенсорные факторы и помогает удерживать уровень сознания, боль в этот момент ощущается мной по-другому, чем в ясном сознании).
Такая же ситуация, как и со стиммингом. Когда его нет, в нём не чувствуешь необходимости и не понимаешь, зачем он вообще нужен (сознательное просто воспроизведение стимминговых движений без необходимости в них никаких ощущений у меня не вызывает и кажется бессмысленным - тоже пробовала). А когда он есть, не можешь его полностью осознавать, контролировать и прекратить (хотя ограничивать в социальной среде или замещать другим у меня обычно хорошо получается), потребность в нём ощущается наравне с другими физиологическими потребностями.