Расширенный фенотип аутизма (РФА)
- Alarika
- модератор
- Статус: Аутичный
Re: Расширенный фенотип аутизма (РФА)
Предполагала, что тотальность - это так про первазивность написано. РАС - первазивное расстройство развития. Насколько я понимаю это слово - затрагивает много что. То, что и описывала. (Кстати, не по себе. А то раньше мои описания от первого лица за личный опыт принимались. Обобщённо по некоторым людям.)
Из перечисленного рядом. У меня. Следовательно, ещё у кого-нибудь. Обучение нейротипичное, временами замедленное. Взаимодействие (запрос-ответ) нейротипичное, ранее временами замедленное. Поведение когда как, для округлённости можно назвать аутичным. Итого. Некоторые пограничные с нейротипичным нейроустройством демонстрируют аутичное поведение. Для чего? Если по мне, из-за лени. И от желания повыделяться и продемонстрировать несогласие с правилами, когда словами это запрещено сказать (в школе и на работе, или ещё где, имеется в виду), но это к РФА/РАС явно не относится. У других не знаю, почему. Факты-то ещё условно можно хотя бы на некоторых людей распространить, а вот причины - ни в коем случае.
Из перечисленного рядом. У меня. Следовательно, ещё у кого-нибудь. Обучение нейротипичное, временами замедленное. Взаимодействие (запрос-ответ) нейротипичное, ранее временами замедленное. Поведение когда как, для округлённости можно назвать аутичным. Итого. Некоторые пограничные с нейротипичным нейроустройством демонстрируют аутичное поведение. Для чего? Если по мне, из-за лени. И от желания повыделяться и продемонстрировать несогласие с правилами, когда словами это запрещено сказать (в школе и на работе, или ещё где, имеется в виду), но это к РФА/РАС явно не относится. У других не знаю, почему. Факты-то ещё условно можно хотя бы на некоторых людей распространить, а вот причины - ни в коем случае.
РФА/лёгкое РАС
Не совсем поняла это предложение. Что именно Вы имеете в виду под аутичным поведением из-за лени и желания выделиться?
Потому что у меня подобное тоже есть (исходя из того, как я поняла). Например мне лень завязывать шнурки или делать бантик. Поэтому мне проще попросить сделать это родственников или купить ботинки/одежду без шнурков/веревок. Слышала же, что у некоторых аутистов есть с этим проблема. Или это не то?
Самодиагностика/самоопределение: "атипичный" РФА + параноидная шизофрения + ОКР.
Официальный диагноз: параноидная шизофрения, шизотипическое расстройство (ранее), РАС (ранее).
Официальный диагноз: параноидная шизофрения, шизотипическое расстройство (ранее), РАС (ранее).
Вот свои зацикленности (а это я думаю как раз можно отнести к аутичному поведению) у меня не из-за лени точно
Самодиагностика/самоопределение: "атипичный" РФА + параноидная шизофрения + ОКР.
- Badger Grol
- участник
Это относится кое к чему другому. Не буду говорить, а то будет совсем о другом
RAADS-R=181 AQ=41 Aspie Quiz=162/63 SPQ=19.5 EQ=21
Disclaimer: Я не ставлю диагнозов. Я не врач.
Disclaimer: Я не ставлю диагнозов. Я не врач.
- Alarika
- модератор
Из-за лени, это потому что мне лень хорошо себя вести. И лень делать так, как положено. Я делаю самым лёгким способом, даже если это в не очень большой степени против правил культурного поведения. Лень тормозить стимминг. Лень делать приличный вид и поведение. Лень стараться вспоминать, как что называется, какими формулировками это люди называют. Лень говорить лишние слова (вежливости, например), если это в этой ситуации допустимо. Лень сравнивать своё поведение с поведением других, чтобы было одинаково.
Желание выделиться и продемонстрировать.
про это действительно абсолютно не к этой теме
Это у кого угодно. И у аутичных, и у нейротипичных, и вообще у достаточно многих. Лень, это хорошая штука в организме человека.Например мне лень завязывать шнурки или делать бантик. Поэтому мне проще попросить сделать это родственников или купить ботинки/одежду без шнурков/веревок. Слышала же, что у некоторых аутистов есть с этим проблема. Или это не то?
РФА/лёгкое РАС
- Alarika
- модератор
А, ну да, сколько терпела не написать в этой теме именно про себя )
У кучи людей спрашивала, засчитывается ли за РАС, если нарушенией как таковых нет, окромя внешне относительно аутичного поведения + субъективные трудности. Не у врачей, естественно, мне нужно просто. У меня ж социальная нагрузка заметно выше в течение всей жизни, чем у людей в среднем. Брат. В школе и институте организационные дела. На работе организационные обязанности и должности были. Бытовые дела без проблем, социальные завсегда умею и делаю. Нервов завсегда много, от рождения семейные обстоятельства, потом институт и профессию сложные для себя выбрала. Куда уж больше провоцировать, чтобы нарушения появились - не появились же.
Вот это от них от всех эта информация и есть, что чёткой разницы нет. Некоторые говорят, что трудности тоже засчитываются. Некоторые, что необходимость особых условий тоже засчитывается - а я себе особые условия завсегда устраивала тем или иным способом. Некоторые, что внешние аутичные признаки могут доставлять неприятности в реальности, поэтому тоже засчитываются. Некоторые, и это последний вариант ответа, кого спросила, что диагноз должен быть в пользу человека. Чёткой границы РФА и РАС никто не обозначил, а больше всё наоборот, что и так, и так можно определиться. Ну так-то конкретно про меня большей частью другие люди, кого спрашивала, что явно аутичный человек, но эти же люди четкой границы между РФА и РАС не особо знают.
Что уровень трудности невозможно точно определить. С кем об этом разговаривали. Что у всех разные волевые качества от рождения и обстоятельства жизни, например. Ну а так на форуме и про другое писали, почему затруднительно определить уровень трудностей. Смотря с кем сравнивать. Смотря у кого какие были раньше тяжёлые нарушения - по сравнению с самим собой раньше сейчас всё нормально. Типа такого.
У кучи людей спрашивала, засчитывается ли за РАС, если нарушенией как таковых нет, окромя внешне относительно аутичного поведения + субъективные трудности. Не у врачей, естественно, мне нужно просто. У меня ж социальная нагрузка заметно выше в течение всей жизни, чем у людей в среднем. Брат. В школе и институте организационные дела. На работе организационные обязанности и должности были. Бытовые дела без проблем, социальные завсегда умею и делаю. Нервов завсегда много, от рождения семейные обстоятельства, потом институт и профессию сложные для себя выбрала. Куда уж больше провоцировать, чтобы нарушения появились - не появились же.
Вот это от них от всех эта информация и есть, что чёткой разницы нет. Некоторые говорят, что трудности тоже засчитываются. Некоторые, что необходимость особых условий тоже засчитывается - а я себе особые условия завсегда устраивала тем или иным способом. Некоторые, что внешние аутичные признаки могут доставлять неприятности в реальности, поэтому тоже засчитываются. Некоторые, и это последний вариант ответа, кого спросила, что диагноз должен быть в пользу человека. Чёткой границы РФА и РАС никто не обозначил, а больше всё наоборот, что и так, и так можно определиться. Ну так-то конкретно про меня большей частью другие люди, кого спрашивала, что явно аутичный человек, но эти же люди четкой границы между РФА и РАС не особо знают.
Что уровень трудности невозможно точно определить. С кем об этом разговаривали. Что у всех разные волевые качества от рождения и обстоятельства жизни, например. Ну а так на форуме и про другое писали, почему затруднительно определить уровень трудностей. Смотря с кем сравнивать. Смотря у кого какие были раньше тяжёлые нарушения - по сравнению с самим собой раньше сейчас всё нормально. Типа такого.
РФА/лёгкое РАС
Я вообще все "притянула за уши" и обозвала это "атипичным РФА" у себя. Отчасти из-за того, что мне когда-то ставили аутизм и что-то "аутоподобное" увидели (иначе бы даже не заикались об аутизме). Как на самом деле, думаю я не узнаю никогда.
Я все же завидую Аларике. Она прошла АДОС и получила заключение, что она в спектре. Я же об АДОС могу только мечтать, так как мама не доверяет этой методике и считает их "шарлатанами". АДОС я думаю даже РФА может выявить. Официально все равно наверное в таком случае будет "вне спектра". Но количество баллов и расспрос специалиста думаю поможет прояснить этот вопрос с точностью 90-99%
Я все же завидую Аларике. Она прошла АДОС и получила заключение, что она в спектре. Я же об АДОС могу только мечтать, так как мама не доверяет этой методике и считает их "шарлатанами". АДОС я думаю даже РФА может выявить. Официально все равно наверное в таком случае будет "вне спектра". Но количество баллов и расспрос специалиста думаю поможет прояснить этот вопрос с точностью 90-99%
- Alarika
- модератор
Больше ста раз вам говорила, что конкретно вам это совершенно не нужно. Пустая трата денег в вашем случае. И вообще, что ADOS не даёт диагноза и тем более 100%-ти, почти столько же раз. Чтобы отвела вас к врачу, вы сами передумали )
Не может.АДОС я думаю даже РФА может выявить.
РФА/лёгкое РАС
Alarika, но лучше ADOS все равно пока ничего нет, а в моем случае нужен взгляд специалиста со стороны. Пока нет альтернативы ADOS. Разве что психиатр. Но ПНДшные и больничные психиатры в РАС не разбираются, они "натасканы" на шизоспектр и БАР, а частный психиатр тоже может такой же попасться, только ему еще и деньги отвалишь
- Alarika
- модератор
Он практически совершенно не различает шизоспектр и РАС. А вы уверены в первом.
Я вам предлагала к конкретному и забесплатно, весь форум был свидетель )частный психиатр тоже может такой же попасться, только ему еще и деньги отвалишь
Вообще-то я и без всего этого десятки раз говорила вам своё мнение. И не только я.
РФА/лёгкое РАС