Расширенный фенотип аутизма (РФА)

Обсуждение материалов, опубликованных на сайте http://www.aspergers.ru
Elhana
аспи
Статус: Аутичный

Re: Расширенный фенотип аутизма (РФА)

Сообщение Elhana » Сегодня, 16:20

Balya писал(а): Ну вот, например, мой пример. Стоит ли мне упорствовать в своем убеждении, что у меня, как минимум, РФА, как максимум, РАС, если два специалиста утверждают обратное?
Я-то сама симптомы вижу.
как минимум РФА есть. В этом и упорствовать не надо. Вопрос лишь в том ,дотягивают ли ваши аутичные черты до уровня расстройства. Тут может быть два пути - либо признать мнение двух специалистов и РФА, либо признать верной самодиагностику. Этот вариант для меня спорный, но некоторые авторы (Меган Гриффитс, например) считают самодиагностику важнее.
в принципе, суть одна - аутичность есть, но не дотягивающая до клинически значимого уровня, видимого специалистами.
и в любом случае, работать нужно с трудностями, а не с диагнозом

Badger Grol
участник

Сообщение Badger Grol » Сегодня, 16:37

Alarika писал(а): По сути нет
Что же, вас совсем не страшит то, что будет дальше? Неизвестность того, что будет дальше?
RAADS-R=181 AQ=41 Aspie Quiz=162/63 SPQ=19.5 EQ=21
Disclaimer: Я не ставлю диагнозов. Я не врач.

Balya
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Balya » Сегодня, 17:11

Elhana писал(а): в принципе, суть одна - аутичность есть, но не дотягивающая до клинически значимого уровня, видимого специалистами.
У меня ещё есть что-то типа паранойи - что они видят, но не хотят признать официально.
Elhana писал(а): и в любом случае, работать нужно с трудностями, а не с диагнозом
Да. И мне кажется, такой подход нужен вообще к проблемам со здоровьем в принципе. А то диагноза не добиться, а проблема есть.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » Сегодня, 17:23

Badger Grol писал(а):
Сегодня, 16:37
Что же, вас совсем не страшит то, что будет дальше? Неизвестность того, что будет дальше?
По порядку. Иначе опять противоречивая фигня получится. Какая мне обычно нравится ) Но иногда, так и быть, от придуряния отхожу.
тревога Алярики
У мамы во время беременности сильная тревога. Одна в отделении на 60 человек, а там всякие тяжёлые. И отец мой нервировал.

У меня с детства высокая тревога. Услышала о ней из слов областного педиатра, когда безуспешно пытались найти причину субфебрильной температуры в 6 лет. Не нашли, списали на нервную систему.

Дома причина для страха была. Отец бешеный, на что будет реакция, не угадаешь. Подладиться лишний раз не вызвать реакцию трудно. У него клиника СА. В детском саду в 5 лет дразнили, нервировало. С братом играть, общаться, следить за ним нервирует и надоедает. Ненамного младше меня, на 2,5 года, поэтому способов заставить слушаться не так много, и при явлениях СДВГ у него тем более нужно быть весьма изобретательной, чтобы хоть в какой-то степени занимался неинтересными делами или домашними заданиями.

Свой постоянный страх осознала лет в 10. Скорее сначала по внешнему виду при случайном взгляде на себя в зеркале. Восприняла как часть себя, научилась делать спокойный вид.

Когда захотела больничный лист (4-х выходных-праздничных дней оказалось мало), сначала пришла к терапевту и сказала правду (психически плохо), она сказала идти к своему мужу-психиатру (за год до этого обращалась по тому же поводу к нему). Сказала, что то же самое как в тот раз - страх, плохо, раза два в год так бывает, нужен больничный и таблетки. Что там он в своей карточке нарисовал, не знала, а спрашивать из вредности не хотела. Через полгода, когда ещё захотела больничный взять, незаметно подсмотрела диагноз, раз он карточку психиатрическую при мне открыл. Тревожное расстройство.

Когда приезжала к психиатру московскому (так и так иногда в Москве бываю), чтобы он дал мне нейролептики или ламотриджин от плохого поведения, пересказала в том числе свои диагнозы, какие мне раньше говорили устно и письменно (высокая тревога, шизофрения, тревожное расстройство, показала ADOS), относительно тревоги сказала, что она постоянная всю жизнь. Беспричинная. Неожиданно для меня, кроме запрошеннего препарата для поведения, обговорили ещё и от тревожности. Принимаю их двое (от плохого поведения и от тревоги) больше двух лет, тревоги патологической беспричинной давно нет, только иногда слегка. Обычная физиологическая тревога в норме (причинная, адекватная причине).

Страха перед будущим, перед смертью и прочее никогда не было. Неизвестность не страшит. Перед опасностями пониженная. В некоторой степени адреналиновая зависимость, поэтому иногда нужно искать приключений и неприятностей, когда их давно нет.

Мой друг несколько раз говорил, что с психикой непорядок - это отец тому причиной. Частично так и есть. Может, про тревогу даже большей частью.

Короче, если не придуряться, тревога есть. Но не будущего. Есть несколько видов: 1) беспричинная (они назвали это генерализованным тревожным расстройством, лекарство от неё действует), 2) социофобия (общения, его неудачи, негативной оценки людьми, их критики).
РФА/лёгкое РАС

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » Сегодня, 18:39

Balya писал(а): У меня ещё есть что-то типа паранойи - что они видят, но не хотят признать официально.
частным специалистам нет смысла скрывать то, что они видят. В принципе, бесплатным тоже. просто бесплатные не могут противиться негласным правилась - не писать такой диагноз взрослым, да и "легким" детям тоже

Balya
постоянный пользователь

Сообщение Balya » Сегодня, 19:03

Elhana писал(а): бесплатные не могут противиться негласным правилась - не писать такой диагноз взрослым, да и "легким" детям тоже
Бесплатного на профосмотре я второй год "удивляю". Там на большинство вопросов надо отвечать отрицательно - не ходила, не обращалась, не принимаю и т.п. А я то говорю, что обращалась к психиатру, то что у меня ОКР, то что качельками по голове в детстве врезали и не знаю, повлияло или нет. Всё равно пишет, что здорова или что противоказаний к работе нет, не помню формулировку. Ну так-то действительно нет, даже если бы лёгкое РАС было.

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » Сегодня, 19:24

Balya писал(а): Всё равно пишет, что здорова или что противоказаний к работе нет, не помню формулировку.
мне тоже пишут. хотя у этого же врача есть моя карта, и я к ней хожу не только на медосмотре, и рецепты она мне выписывает

Badger Grol
участник

Сообщение Badger Grol » Сегодня, 20:25

Alarika писал(а): беспричинная (они назвали это генерализованным тревожным расстройством
Это так называемая "свободно плавающая" тревога. Углубляться в это не буду.

При моей тревоге противотревожные помогают только отчасти. Бензодиазепины дают помутнение в голове, в целом эффективны, но не совсем. Антидепрессанты не помогают. Антипсихотики очень негативно воспринимаются. Единственное противотревожное которое действительно помогает – клофелин. Однако пробовал только раз, почти случайно. Теперь не достать конечно.
Последний раз редактировалось Badger Grol 04 ноя 2025, 20:36, всего редактировалось 1 раз.

Badger Grol
участник

Сообщение Badger Grol » Сегодня, 20:28

Balya писал(а): что они видят, но не хотят признать официально.
Как вы думаете, почему это так происходит?

Balya
постоянный пользователь

Сообщение Balya » 30 минут назад

Badger Grol писал(а): Как вы думаете, почему это так происходит?
Возможно, я скажу глупую вещь. Моя интуитивная догадка на эту тему: не хотят "портить жизнь".
Пришла тревожная личность. "Ранимая" (с), "С подавленной агрессией" (с), плюс психотравма в детстве. Есть индивидуальные особенности, которые перечисляет на приёме. Несмотря на перечисленные проблемы, социально адаптирована, работает. В общем, как тут уже было сказано, не дотягивает до видимых нарушений. И вот моя догадка примерно: если такому тревожнику сказать, что у него РАС, его психологическое состояние может ухудшиться.

Ответить