Badger Grol писал(а): ↑Сегодня, 16:37
Что же, вас совсем не страшит то, что будет дальше? Неизвестность того, что будет дальше?
По порядку. Иначе опять противоречивая фигня получится. Какая мне обычно нравится ) Но иногда, так и быть, от придуряния отхожу.
тревога Алярики
У мамы во время беременности сильная тревога. Одна в отделении на 60 человек, а там всякие тяжёлые. И отец мой нервировал.
У меня с детства высокая тревога. Услышала о ней из слов областного педиатра, когда безуспешно пытались найти причину субфебрильной температуры в 6 лет. Не нашли, списали на нервную систему.
Дома причина для страха была. Отец бешеный, на что будет реакция, не угадаешь. Подладиться лишний раз не вызвать реакцию трудно. У него клиника СА. В детском саду в 5 лет дразнили, нервировало. С братом играть, общаться, следить за ним нервирует и надоедает. Ненамного младше меня, на 2,5 года, поэтому способов заставить слушаться не так много, и при явлениях СДВГ у него тем более нужно быть весьма изобретательной, чтобы хоть в какой-то степени занимался неинтересными делами или домашними заданиями.
Свой постоянный страх осознала лет в 10. Скорее сначала по внешнему виду при случайном взгляде на себя в зеркале. Восприняла как часть себя, научилась делать спокойный вид.
Когда захотела больничный лист (4-х выходных-праздничных дней оказалось мало), сначала пришла к терапевту и сказала правду (психически плохо), она сказала идти к своему мужу-психиатру (за год до этого обращалась по тому же поводу к нему). Сказала, что то же самое как в тот раз - страх, плохо, раза два в год так бывает, нужен больничный и таблетки. Что там он в своей карточке нарисовал, не знала, а спрашивать из вредности не хотела. Через полгода, когда ещё захотела больничный взять, незаметно подсмотрела диагноз, раз он карточку психиатрическую при мне открыл. Тревожное расстройство.
Когда приезжала к психиатру московскому (так и так иногда в Москве бываю), чтобы он дал мне нейролептики или ламотриджин от плохого поведения, пересказала в том числе свои диагнозы, какие мне раньше говорили устно и письменно (высокая тревога, шизофрения, тревожное расстройство, показала ADOS), относительно тревоги сказала, что она постоянная всю жизнь. Беспричинная. Неожиданно для меня, кроме запрошеннего препарата для поведения, обговорили ещё и от тревожности. Принимаю их двое (от плохого поведения и от тревоги) больше двух лет, тревоги патологической беспричинной давно нет, только иногда слегка. Обычная физиологическая тревога в норме (причинная, адекватная причине).
Страха перед будущим, перед смертью и прочее никогда не было. Неизвестность не страшит. Перед опасностями пониженная. В некоторой степени адреналиновая зависимость, поэтому иногда нужно искать приключений и неприятностей, когда их давно нет.
Мой друг несколько раз говорил, что с психикой непорядок - это отец тому причиной. Частично так и есть. Может, про тревогу даже большей частью.
Короче, если не придуряться, тревога есть. Но не будущего. Есть несколько видов: 1) беспричинная (они назвали это генерализованным тревожным расстройством, лекарство от неё действует), 2) социофобия (общения, его неудачи, негативной оценки людьми, их критики).