Расширенный фенотип аутизма (РФА)

Обсуждение материалов, опубликованных на сайте http://www.aspergers.ru
Badger Grol
участник
Статус: Аутичный

Re: Расширенный фенотип аутизма (РФА)

Сообщение Badger Grol » Сегодня, 00:21

Balya писал(а): если такому тревожнику сказать, что у него РАС, его психологическое состояние может ухудшиться
Если у человека действительно РАС, терапия (или что-то её заменяющее) может значительно улучшить качество жизни. То же самое верно и для большинства психических расстройств. Только надо понять, что именно у тебя. Потому что от этого зависит направление терапии.

Я вот только чего не пойму. Тут большинство имеет стабильную работу, семью. Я не понимаю в чем их проблемы, так как чаще всего всякие явные нарушения отрицаются или их тяжесть не принимается в расчет.
RAADS-R=181 AQ=41 Aspie Quiz=162/63 SPQ=19.5 EQ=21
Disclaimer: Я не ставлю диагнозов. Я не врач.

Badger Grol
участник

Сообщение Badger Grol » Сегодня, 00:28

Переписываясь с ИИ я теперь разработал для себя новую теорию насчёт РФА. Думаю что для РФА более характерно использование своих неироотличных особенностей с их позитивных сторон. И он использует их с меньшей энергетической адаптацией. Внешне человек с РАС может добиться похожего эффекта, но это не будет тем же самым в энергетическом смысле, потому что для процесса упорядочивания своей жизни всегда будет использоваться больше сил чем для аллистика. И это не говоря ещё о том, что я считаю что опыт человека с РАС принципиально отличается от опыта аллистиков в том что касается восприятия.
RAADS-R=181 AQ=41 Aspie Quiz=162/63 SPQ=19.5 EQ=21
Disclaimer: Я не ставлю диагнозов. Я не врач.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 44 минуты назад

Badger Grol писал(а): Тут большинство имеет стабильную работу, семью.
У меня семья имеется, стабильной работы сейчас нет.
У многих других участников нет созданной ими семьи. С работой тоже не у всех порядок.
Badger Grol писал(а): Я не понимаю в чем их проблемы, так как чаще всего всякие явные нарушения отрицаются или их тяжесть не принимается в расчет.
Непонимание вами этих проблем не означает, что их нет.
Badger Grol писал(а): Думаю что для РФА более характерно использование своих неироотличных особенностей с их позитивных сторон.
Плюс явно еще вариант "не благодаря, а вопреки".

Для меня значимая разница между случаями, когда явно диагноз и когда не диагноз (но не явно, можно сказать, под вопросом), - это возможность осознанно и самостоятельно брать на себя ответственность. Умение рассчитывать свои силы тоже должно прилагаться (иначе будет неумение брать на себя ответственность: она будет взята, но задача будет невыполнима => эпик фейл). Пока возможность брать на себя ответственность и верно рассчитывать силы есть - (условно) здоров, независимо от особенностей коммуникации, ограниченных интересов и повторяющихся действий (могут рассматриваться как "чудачества"; если "везёт, но хромает - но в итоге везёт" - пусть будет РФА). Это может быть и динамичным: до какого-то предела индивид может брать на себя ответственность (как например, тот работник с компьютерным "железом"), а после какого-то уже не может - и тогда будет и срыв, и, не исключено, диагноз какой-нибудь, и сомнительная перспектива восстановиться до прежнего уровня.
Знакомые мне люди с установленным диагнозом полной ответственности почти ни за что в своей жизни нести не могут. Те, кому удается одолеть этот рубеж, осознать свою ответственность за какие-то сферы, уже, можно сказать, нечто преодолели, несмотря на то, что вся физиология осталась прежней (подобное преодоление - решение быть с живыми людьми - явно обозначено у Ирис Юханссон; там специфическая история и, похоже, неполное принятие ответственности прямо за всё, но момент, когда надо было принимать решение и оно было принято, там есть).

Важно! Я теоретизирую, термины и границы все эти условны. Но если бы мне нужен был критерий, то для меня вот он.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Ответить