Проблема романтических знакомств

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Larisa
аспи
Статус: Аутичный

Re: Проблема романтических знакомств

Сообщение Larisa » 18 янв 2015, 01:01

В 12 лет я оказалась в санатории, и как-то вечером все девочки моей палаты вдруг расплакались по своим парням (оставшимся дома). Я была в недоумении, что это с ними, начала тогда же читать любовные романы - и там везде пишут, что это нормально: не думать о романтике, а потом как влюбишься в парня, так сразу все и понимаешь. И сразу хочется для него быть самой красивой, самой потрясающей, готовить, заботиться...
Я стала терпеливо ждать - когда мне всего этого захочется.
В 25 лет я забеспокоилась, что так и не хочется. И тогда я случайно познакомилась с парнем, который начал сам мне писать после встречи. Это было необычно, я была польщена, но мне было безумно тяжело понять, что он имеет в виду. читать дальше »
Мне было очень тяжело с ним разговаривать - тем более, что он часто загадочно молчал и почему-то злился. Мы встречались раз в месяц-два, я как раз "отходила" от перенапряжения с предыдущей встречи, и меня это устраивало. Мы вместе смотрели фильм у него дома или гуляли по улице.
Однажды (у него дома) во время просмотра фильма он передвинул стул и сел мне за спину, но меня это ужасно напрягло, и я сказала ему, что мне неприятно, когда у меня кто-то за спиной находится. Он хмыкнул и пересел обратно.
Потом он перестал писать, и я написала ему 3 раза - поздравила с Новым Годом, с 23 февраля и с его днем рождения (в конце апреля). Он ответил каждый раз "Спасибо", и ничего больше.
Я поняла, что он не хочет больше общаться, да и я сама очень измучилась. Так и не смогла понять, в какую примерно категорию его отнести: какого-то явного романтического отношения к себе я не заметила (за руку взять или цветок подарить - он не пробовал), друзьями мы точно не стали, когда я хоть что-то говорила о своих интересах (очень осторожно и максимально нейтрально) - он раздражался.
В мае я удалила его из друзей в соц.сети, и через пару месяцев он без какого-то комментария снова пытался добавиться в друзья. Я отклонила.
Через пару лет он объявился, спросил личный вопрос и я, разволновавшись, пошла вразнос с объяснениями, и он не ответил. Потом общий знакомый обмолвился, что он женился, и я испытала замешательство - зачем он мне писал, если уже (на момент затеянной им переписки) у него было подано заявление в ЗАГС?
А еще через пару лет написал в мой ЖЖ, что я пишу глупости. Я сперва растерялась, но сумела ответить сдержано и кратко, он пропал.
Я ничего не поняла.
Если кто-то может дать комментарий, что это было, я с благодарностью учту Ваше мнение.

С принятием мысли о наличии у меня аутичных черт, я стала спокойнее относится к таким несуразностям. Перестала требовать от себя "нормальной реакции" и паниковать, что я не чувствую так, как надо - в том числе, в отношении стремления к романтическим отношениям.
У меня получилось установить близкие дружеские отношения с несколькими подругами - преимущественно, еще с подростковых лет.
Но дружба и общение с парнями совершенно не складывалось - даже с парнями, интересными мне по мышлению, мне нужно было слишком много слушать об их мыслях и интересах, но молчать про свои, даже по той же теме. Иначе общения не получается совсем, они начинали заноситься и уничижительно отзываться о моих соображениях. Для меня это слишком тяжело.
Когда я была увлечена общением с тем молодым человеком, мне казалось, что вот-вот я все пойму и стану "нормальной". Я пыталась вести себя "нормально", но часто попадала впросак и к тому же чувствовала себя искусственно и напряженно.
Сейчас я понимаю, что пыталась "вылечить" свои несуразности своей любовью к кому-то.
И убедилась, что это - я настоящая, какая уж есть.

Я была расстроена, когда додумалась, что никакая любовь не вылечит меня от предпочтения тишины и уединения, от "запоев" моими интересами, от нелюбви к приготовлению пищи и уборке, от неспособности заботиться о ком-то еще (о себе-то регулярно забываю).
Я многое переосмысляю из того, о чем читала, что слышала. Я не могу представить себе личных отношений, которые бы могли дать мне больше, чем то, чем мне пришлось бы пожертвовать ради их поддержания.
Так что - проблема романтичных знакомств, похоже, у меня пропала...

levandowskij
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение levandowskij » 18 янв 2015, 06:55

Был один момент знакомства с одной девушкой, все говорили что она странная, но я всегда называл самой интересной и не обычной… Ни как на контакт не шла, да и не с кем ранее, хоть лет уже как с четверть века.
В общем это долгая история, длиной в 3 года, с поездками в другие города. Рассказать хочу, но написать никак не получается уже с 2 недели.
Мы всего лишь люди

gurmanli
аспи

Сообщение gurmanli » 18 янв 2015, 09:03

у меня не было такой проблемы, когда я был молод симпатичен, не обременен головоломками как прожить. я не чувствовал к объектам романтических ЗНАКОМСТВ особых чувств, пристрастий, и мне было пофигу, что они они хотят, мне было важно то что они обо мне думают, насколько я им нужен. короче проблемы знакомств никакой, когда молодой симпатичен и т.п. и т.д. проблема когда влюбился и когда надо иметь отношения не основанные на романтике, а на интересах! вот в этом вся проблема.

Madama
постоянный пользователь

Сообщение Madama » 18 янв 2015, 10:47

Меня от романтических знакомств никогда не "плющило". . И от конфетно-букетного периода почему-то тоже.

Agape
родитель

Сообщение Agape » 18 янв 2015, 14:39

Larisa писал(а): В 25 лет я забеспокоилась, что так и не хочется. И тогда я случайно познакомилась с парнем, который начал сам мне писать после встречи. Это было необычно, я была польщена, но мне было безумно тяжело понять, что он имеет в виду. читать дальше »
Мне было очень тяжело с ним разговаривать - тем более, что он часто загадочно молчал и почему-то злился. Мы встречались раз в месяц-два, я как раз "отходила" от перенапряжения с предыдущей встречи, и меня это устраивало. Мы вместе смотрели фильм у него дома или гуляли по улице.
Однажды (у него дома) во время просмотра фильма он передвинул стул и сел мне за спину, но меня это ужасно напрягло, и я сказала ему, что мне неприятно, когда у меня кто-то за спиной находится. Он хмыкнул и пересел обратно.
Потом он перестал писать, и я написала ему 3 раза - поздравила с Новым Годом, с 23 февраля и с его днем рождения (в конце апреля). Он ответил каждый раз "Спасибо", и ничего больше.
Я поняла, что он не хочет больше общаться, да и я сама очень измучилась. Так и не смогла понять, в какую примерно категорию его отнести: какого-то явного романтического отношения к себе я не заметила (за руку взять или цветок подарить - он не пробовал), друзьями мы точно не стали, когда я хоть что-то говорила о своих интересах (очень осторожно и максимально нейтрально) - он раздражался.
В мае я удалила его из друзей в соц.сети, и через пару месяцев он без какого-то комментария снова пытался добавиться в друзья. Я отклонила.
Через пару лет он объявился, спросил личный вопрос и я, разволновавшись, пошла вразнос с объяснениями, и он не ответил. Потом общий знакомый обмолвился, что он женился, и я испытала замешательство - зачем он мне писал, если уже (на момент затеянной им переписки) у него было подано заявление в ЗАГС?
А еще через пару лет написал в мой ЖЖ, что я пишу глупости. Я сперва растерялась, но сумела ответить сдержано и кратко, он пропал.
Я ничего не поняла.
Если кто-то может дать комментарий, что это было, я с благодарностью учту Ваше мнение.

Может быть молодой человек тоже испытывал неуверенность в себе и проблемы с коммуникацией? Отсюда и раздражительнось.У меня так же всегда было проблемой понять какого рода интерес имеет ко мне человек: просто потрындеть или нечто большее. Из- за этой неуверенности боялась делать шаги навстречу, из опасения обмануться и оказаться в смешном положении. В институте была до безумия влюблена в своего одногруппника, но всем своим видом старалась и окружающим и ему показать свое равнодушие. Подозреваю, все же, что многие догадывались. Штирлиц из меня-так себе. Так и не поняла его ко мне отношения, испытывал ли хоть какой-то интерес и симпатию или нет. Общались довольно много, но он вообще был очень коммуникабельный. Как то раз, стою на остановке, подходит сзади, берет за руку. Мои действия:строевым шагом отхожу куда подальше. Н-да....Нормальная бы девушка повернулась, и что нибудь спросила, хотя-бы. Он может тоже был озадачен: "Вроде по всем признакам-влюблена девица по-уши, а что-то шарахается :-) В этом плане знакомства по объявлениям гораздо удобнее. Конечно-никакой тебе любви с первого взгляда и романтики. Зато сразу все понятно: написал-значит желает познакомиться. Зачастую еще и цель знакомства указывается во избежание недоразумений ;-)

Larisa
аспи

Сообщение Larisa » 19 янв 2015, 20:37

Agape писал(а):Может быть молодой человек тоже испытывал неуверенность в себе и проблемы с коммуникацией? Отсюда и раздражительнось.
Я себе голову сломала, пытаясь догадаться, измучила себя бесконечными монологами (к нему), пытаясь понять, в чем дело. Любую мою попытку уточнить - он либо отбивал резкостью, либо высмеивал. Как будто ждал чего-то. Может, как и я - чуда любви. Но чуда не случилось.
читать дальше »
В конце концов я подумала, что для меня важнее понимать, что я чувствую к нему и что я хочу (чем попытаться определиться после того, как он обозначит рамки своего интереса), и просто старалась делать рядом с ним то, что нравится мне и могло бы понравиться кому-то еще.
Хотя я постоянно испытывала ужасное перенапряжение и свою уязвимость.
Я кое-что поняла про саму себя - например, что жить с таким надрывом постоянно я просто не состоянии.
Я заболела и долго не могла поправиться, пока не поняла, что у меня не осталось сил поддерживать этот менуэт на минном поле. Я не заметила никаких попыток с его стороны поговорить со мной как с человеком - хотя я пыталась нащупать общую почву и говорить с ним о том, трудно ли ему было начать снимать свое жилье (я тогда уже сама собиралась уходить из родительского дома, и он был первым человеком из моих знакомых, кто уже сделал этот шаг). Но это явно были не те темы, о которых он хотел рассказать.
В сущности, он мог бы долго говорить про мотоциклы (он мотоциклист и постоянно сидел на своем мотофоруме) - но мне эта тема была скучна, да и катание на мотоцикле мне решительно не понравилось (я ездила с ним пару раз - это быстро, страшно, остаются синяки. И вдобавок этот парень однажды меня "припугнул" резким стартом на "зеленый", что я едва не свалилась под колеса стартующих следом машин).
Он женился на девушке, с которой много лет общался на том же мотофоруме.
Мне кажется, это правильно. Я много думала и исследовала, насколько эгоистично себя вела, но я предлагала ему несколько альтернативных тем для развития общения (раз уж мотоциклы - совсем не мое), но он их все проигнорировал и злился, что я не втягиваюсь в его мототусовку (шум, гам, толпа "крутых" парней и алкоголь - это полная противоположность атмосфере, где я могу расслабиться и постараться услышать другого человека за чередой своих собственных мыслей).

"Что не сложилось - вместе не сложишь", я так думаю.
Agape писал(а):У меня так же всегда было проблемой понять какого рода интерес имеет ко мне человек: просто потрындеть или нечто большее. Из- за этой неуверенности боялась делать шаги навстречу, из опасения обмануться и оказаться в смешном положении. В институте была до безумия влюблена в своего одногруппника, но всем своим видом старалась и окружающим и ему показать свое равнодушие. Подозреваю, все же, что многие догадывались. Штирлиц из меня-так себе. Так и не поняла его ко мне отношения, испытывал ли хоть какой-то интерес и симпатию или нет. Общались довольно много, но он вообще был очень коммуникабельный. Как то раз, стою на остановке, подходит сзади, берет за руку. Мои действия:строевым шагом отхожу куда подальше. Н-да....Нормальная бы девушка повернулась, и что нибудь спросила, хотя-бы. Он может тоже был озадачен: "Вроде по всем признакам-влюблена девица по-уши, а что-то шарахается :-) В этом плане знакомства по объявлениям гораздо удобнее. Конечно-никакой тебе любви с первого взгляда и романтики. Зато сразу все понятно: написал-значит желает познакомиться. Зачастую еще и цель знакомства указывается во избежание недоразумений ;-)
Я как раз во время общения с тем парнем поняла, что хочу братско-сестринских отношений, то есть просто теплых, доверительных и дружеских, без прикосновений. Меня сбило с толку, что он мне, кажется, нравился (хотя я так и не запомнила его лицо, поэтому опаздывала - чтобы он сам подходил ко мне в месте встречи), но мне было противно даже думать о прикосновениях или поцелуях. Но он и не пытался ко мне прикасаться - только один раз подал мне руку, когда я следом за ним выходила из транспорта.
Уже позже я поняла, что могу обнимать друзей или сама хотеть от них объятия - если я чувствую доверие к ним за многолетнюю дружбу и поддержку. Мне нужно около 5 лет периодического и сравнительно интересного общения на разные темы, чтобы не впасть в защитную панику от прикосновения человека (кстати, некоторые как-то сами догадались начать спрашивать меня: "Можно я тебя сейчас обниму?"). Или я сама начинаю приглашение к объятию - большинство моих подруг легко откликаются и не напрягаются по этому поводу.
Я целый год читала форум, где этот парень общался со своей мототусовкой - и я поняла, что не смогу вписаться в это сообщество, просто не смогу так сломать себя - быть восторженной "нажопницей" (девушка-пассажир, сидящая за пилотом). Я наблюдала как он со всеми общается - что ему нравится восхищенные реплики в свой адрес от девушек.
Для меня это оказался познавательный опыт наблюдения за ярким сообществом людей со своими правилами и традициями: о чем они разговаривают, какие основные лидеры на этом форуме, и за что их уважают и прочее.
В какой-то мере наблюдение за людьми меня очень завораживает: пытаться понять, почему нечто считается крутым или к чему считается достойным стремиться, почему так?
Я иногда читаю так этот самый форум - начинаю читать тему, хочу что-то добавить из своих соображений и тут же вижу, что кто-то уже примерно о том же написал. Тогда успокоенно закрываю тему: ничего не упустили в обсуждении ;)

Api
участник

Сообщение Api » 28 янв 2015, 22:35

Мне 21, никогда не делала из этого проблемы... в силу того, что никогда не интересовалась романтическими отношениями и никогда их не имела. Но не хочется совсем почему-то и никогда не хотелось.

levandowskij
постоянный пользователь

Сообщение levandowskij » 29 янв 2015, 05:14

икогда не интересовалась романтическими отношениями и никогда их не имела
Так надо попробовать, вдруг понравится?
Мы всего лишь люди

Timi
постоянный пользователь

Сообщение Timi » 30 янв 2015, 02:14

НТ-окружение считает "вообще не проблемой".
Долго убивался об. В данной области в терапии нулевой результат. Совсем нулевой.
Но в анамнезе - обесценивание чувств и их наличия, издёвки над идеей любви, взаимная неприязнь родителей.
Грустно, но понимаю, что предложить нечего, а доверять я не смогу никогда.
Мне нужно около 5 лет периодического и сравнительно интересного общения на разные темы, чтобы не впасть в защитную панику от прикосновения человека
Так же.
Я была расстроена, когда додумалась, что никакая любовь не вылечит меня от предпочтения тишины и уединения, от "запоев" моими интересами, от нелюбви к приготовлению пищи и уборке, от неспособности заботиться о ком-то еще (о себе-то регулярно забываю).
Я многое переосмысляю из того, о чем читала, что слышала. Я не могу представить себе личных отношений, которые бы могли дать мне больше, чем то, чем мне пришлось бы пожертвовать ради их поддержания.
Так что - проблема романтичных знакомств, похоже, у меня пропала...
То же самое.

pti
аспи

Сообщение pti » 30 янв 2015, 05:44

Timi писал(а):Но в анамнезе - обесценивание чувств и их наличия, издёвки над идеей любви, взаимная неприязнь родителей.
У меня так же было пока я не добралась до сути.
То, что нт понимают под чувствами.. стандартная модель.. - это, на самом деле, в 90% демонстрация, дешевая подделка, с целью получения морковки (любви). Чтобы найти там крупицы чего-то стоящего нужно проделать столько калибровочных преобразований, что считать замучаешься..
Вы это принимаете за оригинал и вам не хочется самому ничего проявлять.. ничего демонстрировать.. хочется обесценить.. потому что в этом балагане участвовать никак не хочется. Что я и делаю и до сих пор (не участвую). Но важно для самом себя разобраться что такое чувства на самом деле. Тогда станет понятно. Тогда перестанешь обесценивать свои чувства (при этом вполне можно продолжать обесценивать их дешевые демонстрации).

Про любовь - это тоже чувство.. и даже еще чаще других подвергается подделкам и дешевой демонстрации. И это с моей стороны вызывает реальную агрессию, желание обесценить, издевки.
Причем, купленная за дешевые демонстрации морковка (любовь), точно такая же дешевая и поддельная как и сами демонстрации. Оно вам надо? Вместо настоящего какие-то списки "жертв ради" и "жертв во имя"..

Вывод: не вестись на то, что вокруг. Разобраться самому во всем подробно.
Timi писал(а):Грустно, но понимаю, что предложить нечего, а доверять я не смогу никогда.
Предложить нечего. Опять же подмена понятий. Вы не хотите участвовать в дешевом балагане. Вы не хотите выбирать себе там роль. Вам действительно "нечего" предложить в этой системе "дешевых демонстраций". Вы не раздаете направо и налево их "разменные монеты". Вам кажется что вы "бедный" (в смысле "не богатый"). Но это не так. Есть другая валюта. Намного более ценная и дорогая и очень редкая в их мире. Найдите ее и вам хватит и себе и другим (при возникновении желания поделиться).
Я не могу представить себе личных отношений, которые бы могли дать мне больше, чем то, чем мне пришлось бы пожертвовать ради их поддержания.
В настоящих отношениях собой жертвовать не надо. А то что вы видите вокруг и то, что у них называется "отношениями" - повторюсь - дешевый балаган. Так не пора ли самому разобраться и в том, что такое чувства и какие на самом деле должны быть отношения?

Почему вы, при определении понятий "чувства" и "любовь", просто смотрите вокруг и за эталонную величину берете среднюю температуру по больнице? Как-то не логично.. не находите?
Тетрис учит нас, что ошибки в этой жизни накапливаются, а успехи исчезают

Ответить