Я в принципе часто во всем сомневаюсь. А еще у меня плохо с самооценкой: я могу считать о себе что угодно, но более менее верными считаю те выводы о себе, которые подтверждаются временем и фактами (как часто это было, как это выглядит со стороны, видят ли это другие, говорят ли они об этом, реагирую ли я на это эмоционально или это сбивает с толку). Короче, сомнения испытываю всегда, помогает личная статистика, наблюдения и только относительно реально наблюдаемых вещей. А еще обратная связь близкого человека.
Тем не менее, сомнений меньше, если вижу косвенные документальные доказательства, если со мной согласны другие.
Чаще всего, чувствую себя "самозванцем" именно относительно самоопределения (какой я, кто я, чего я хочу), особенно относительно самодиагностики. Короче, если это, как мне кажется, связано с моими интеллектом и критичностью. А, да, для меня это напрямую связано с моим интеллектом, иначе "я тупой". То есть, если есть сомнения, появляется мысль типа: "где ошибка?" И я ее ищу.
Про творчество или работу ничего сказать не могу. Я не понимаю, что такое синдром самозванца у художника или, скажем, медицинского психолога. Или еще кого-то в этом роде. Описания этого чувства других людей я никогда не мог примерить на себя, просто не понимаю этого всего. Таких мыслей в принципе нет. Если не получается делать хорошо, то это значит, что не получается делать хорошо. Но это же не значит, что я не художник, или, тем более, не психолог. Психолог же, например, - это профессия, для того чтобы им быть, надо соответствовать критериям (образование, аккредитация, место работы, наименование должности...), и тут я неоспоримо психолог. А вот если бы это касалось моей личности, моих жизненных ориентиров, я бы начал страдать задумался.