Избегание прикосновений. Как это чувствуется у вас?

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Владимир
участник
Статус: Аутичный

Re: Избегание прикосновений. Как это чувствуется у вас?

Сообщение Владимир » 24 фев 2026, 10:12

nc1x0K1g писал(а): Было ли у вас что то похожее в детстве?
Было неприятно. Но наоборот, виду не показывал. Замирал и терпел. Ждал пока закончится. Только сейчас понял, что возможно другие дети в таких случаях обнимали в ответ. А у меня даже не было такого в голове. Обнимают, значит нужно просто переждать.
А от поцелуев было ещё неприятнее. Тоже, ждал когда появится возможность незаметно вытереть щёки.

Естественно возникающие прикосновения в транспорте воспринимаю спокойно. А вот когда намеренно кто тянет ко мне руки, сразу прихожу в бешенство. Бывало, на входе в автобус толпятся люди и сзади старушка нетерпеливо в спину подталкивает. Доходило до того что резко пытался смахнуть с себя эту руку, невзирая, что будет ей если не успеет убрать.
При том, в тех сообществах где много телесного взаимодействия, открыт почти к любым касаниям и обниманиям. Могут даже сзади подойти, обнять или коснуться неожиданно. Всё равно, воспринимаю положительно и отвечаю взаимностью.
ASSQ = 31; RAADS-R = 156; TAS = 81

Владимир
участник

Сообщение Владимир » 24 фев 2026, 10:32

Elhana писал(а): лично мне помог палсинг (холистический массаж)-
Elhana, спасибо! Мне как раз хотелось узнать, поддаётся ли изменениям такое обострённое восприятие прикосновений у аутичных.
Сам я от него избавлен. Сколько помню себя, легко давал себя трогать и прикасался к другим. Но на примере другой непереносимости, прикосновения к синтетической одежде, исследовал себя. И пришёл к выводу что управляемое и неспешное прикосновение даже к очень неприятным тканям, возможно без мощного раздражения.

И вот было любопытно, можно ли подобное делать с телесными прикосновениями для тех кто от них напрягается.
Elhana писал(а): Хочу как-нибудь сходит на какой-нибудь другой массаж, но собираюсь уже, соответственно, почти десять лет
Если у вас дойдёт до возобновление массажей, присмотритесь к такому виду как Мнуши. Или, как в погоне за веяниями его теперь называют, нейрорелаксация.
Очень бережный и мягко действующий массаж. Через одежду. Там даже нет соприкосновения рук исполнителя к коже принимающего. Исполнитель надевает тканевые перчатки. Помимо прочего, в такой массаж обычно включаются элементы палсинга.
ASSQ = 31; RAADS-R = 156; TAS = 81

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 24 фев 2026, 17:30

Владимир писал(а): Если у вас дойдёт до возобновление массажей, присмотритесь к такому виду как Мнуши. Или, как в погоне за веяниями его теперь называют, нейрорелаксация.
посмотрела. у нас в городе такого нет. да и в принципе мне все равно сложно пойти в незнакомое место к незнакомому человеку для незнакомых действий.

Ответить