Badger Grol писал(а): ↑Обычно люди слишком растрачивают себя всю жизнь в социальных взаимодействиях, которых они бы не хотели для себя. Особенно, если у тебя есть с этим проблемы и ты раз за разом пытаешься, стараешься, и не получается. Лучше вместо этого заниматься тем, чтобы наладить контакт с самим собой, с чем тоже чаще всего у аутичных большие проблемы.
В целом, согласен. Понимание себя действительно много дает. Ну, мне сейчас это очень помогло.
Некоторым людям, кстати, нормально всю жизнь себя растрачивать на других. Хотя мне это тяжело понять, но иногда люди не могут иначе.
Про себя скажу: я редко тянусь к людям, почти не общаюсь с ними. Разве что пару недель могу пообщаться с кем-то из сети, реже больше. Да и в целом, мне это не так интересно, как мои дела. Общение складывается, когда что-то конкретное обсуждаем и решаем. Но... я психолог, мне приходится общаться с людьми на работе. И я был бы рад, если бы работал где-то в тишине один, без людей, экономил бы силы. Но в моем случае самый оптимальный вариант - работать именно психологом, по крайней мере сейчас.
Не люблю фразу: "выбор есть всегда". Да, всегда, но порой самый оптимальный - не самый приятный. Он просто лучше альтернатив.
Так вот. Если коротко: больше согласен с Вами, но в конкретных случаях бывает по-разному, и тут не всегда можно однозначно сказать "что лучше".