Приятно познакомиться, я - Ася.

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Alarika
участник
Статус: Аутичный

Re: Приятно познакомиться, я - Ася.

Сообщение Alarika » 13 фев 2026, 12:27

Patience писал(а):
13 фев 2026, 11:36
Общий нейротип дает иллюзию прозрачности.
Разве?

Наверно, кому как тогда. Лично мне удобнее общаться и вообще иметь дело с людьми без нейротипа. Неклассифицируемое, переходное, пограничное, гибкое, изменчивое, вне категорий. Типа таких свойств когда склад, неопределённый.

Patience
участник
Статус: Неопределившийся

Сообщение Patience » 13 фев 2026, 13:16

Alarika писал(а): Разве?

Наверно, кому как тогда. Лично мне удобнее общаться и вообще иметь дело с людьми без нейротипа. Неклассифицируемое, переходное, пограничное, гибкое, изменчивое, вне категорий. Типа таких свойств когда склад, неопределённый.
Спасибо) Вы правы, да.. Я тут подумала про ваши слова об удобстве. И, кажется, поняла, как можно развести немного понятия.
С нейросхожими - тяжелее, хотя и понятнее, и кажется, что прозрачнее... потому что их поступки понятны, их логика читается, но именно поэтому они могут раздражать, цеплять, задевать. Они как зеркало - показывают то, что в себе не всегда хочется видеть.
А с теми, кто устроен иначе, кто "гибкий, пограничный, неклассифицируемый, изменчивый" - с ними удобно. Они не давят знакомым, не отражают неудобное. Мало того, обычно еще и закрывают потребности, которые мы в силу своих особенностей закрыть не в состоянии)
Сегодня я вышла в мир. Сегодня этого достаточно.

Oliveros
аспи

Сообщение Oliveros » 13 фев 2026, 13:33

Patience писал(а): В молодости "своих" действительно было больше. Не потому, что мир был населен родственными душами, а потому что не было опыта.
Согласно, мы были просто людьми с похожим опытом.
Patience писал(а): Я, например, еще не знала, как часто первое впечатление оказывается проекцией. Я не умела отличать "со мной безопасно" от "мы созданы друг для друга".
Я не склонна к проекциям, скорее прост ок иллюзиям) Я не думаю что кто-то создан друг для друга. Скорее сделан из одного теста.
Patience писал(а): То чувство - реально. Но оно было реально тогда, в том возрасте, с той степенью открытости. Вы не потеряла способность чувствовать, как не потеряла ее и я. Вы потеряли способность доверять чувству без проверки.
Patience писал(а): А потому, что мы слишком хорошо знаем цену ошибки.
Не знаю. Это не про меня. Я вроде не совершала каких-то крупных ошибок, доверившись чувству. А, когда влюбилась и разрушила прежние отношения, было такое, это было интересно, но повторять не хочу. Но с дружбой не так, цена ошибки не так высока. Я готова довериться своему чувству, просто оно не приходит.
Patience писал(а): "Вайб", ценности, культурный бэкграунд - это важные совпадения. Но это не родство душ. Это карта местности, на которой еще можно построить дом.
Не понимаю. Я не хочу строить никакой дом) Я просто о том, что есть люди, которые думают, чувствуют, живут более для меня понятно, так, как я могла бы при других вводных, я их лучше чувствую, они меня лучше понимают, мне близка их логика, их эмоциональные реакции, их выбор в трудной ситуации, им может нравится что-то из того, что нравится мне - те же стили в искусстве, у них может быть схожие политические взгляды или еще что-то. Много пересечений сразу, таким комплексом. Как будто они из тоже теста сделаны. И этих людей намного меньше, чем остальных, с кем я все время наталкиваюсь на противоположные взгляды на что-то. Это я и называю родство душ. А "строить дом" у меня ни с кем не получается, кроме партнера - у всех своя жизнь. Но найти похожих на меня друзей было бы здорово.

Patience
участник

Сообщение Patience » 13 фев 2026, 14:32

Oliveros писал(а): Это не про меня.
Вы правы. Не подумала и сказала про "цену ошибки" так, будто это универсально, а для вас это оказалось не про вас. Простите.
Oliveros писал(а): Это я и называю родство душ
Здорово, что можно посмотреть под другим углом на одни и те же вещи. Не знаю, что еще ответить, но мне точно будет о чем подумать на досуге. Спасибо вам=)
Сегодня я вышла в мир. Сегодня этого достаточно.

Oliveros
аспи

Сообщение Oliveros » 13 фев 2026, 15:09

Patience писал(а): Простите.
Да нет, что вы, все в хорошо.

Tokelau
участник

Сообщение Tokelau » 13 фев 2026, 18:47

Очень интересно бывает вспомнить людей из совсем далёкого прошлого (кого уже десятки лет нет с нами) и вычленить в них аутичные признаки. Те самые, которые вобщем-то и зацепили в них...

Rommel
новичок

Сообщение Rommel » 14 фев 2026, 22:50

Patience, Привет, Ася! Я тоже люблю читать, смотреть фильмы, гулять в одиночестве по пустым паркам, улицам. На лыжах катаюсь в лесу, на коньках. Также люблю все унифицировать, таблицы, чтобы все было по порядку, но в комнате часто бардак).Буду рад общению, есть давняя мечта-найти родственную душу, с кем можно разговаривать обо всем.

Владимир
участник

Сообщение Владимир » 16 фев 2026, 10:03

Tokelau писал(а): Как же так? Может мы слишком строги и слишком сосредотачиваемся на различиях, а надо искать сходства? Ведь все люди разные и наличие различий неизбежно?!
А может, души такие есть, но у них так же как и у родственников–людей. Много общего, по настоящему родные. И знаете друг друга хорошо. И понимаете. А близости нет.
При этом, с каким–то чужим человеком, сближение идёт легко.

Аутисты, прекрасный тому пример. Бывало что встречал таких, пытался общаться. Сижу, и понимаю что он(она) сейчас тоже хочет поговорить "со своим". А общение, не идёт. Сладить, сблизиться – не получается. И неудивительно. Сладить, сблизиться, общаться – то что поражено у нас обоих. И то что мы хорошо друг друга понимаем, эту недостачу никак не возмещает.
Зато с другим, не аутичным, легко получается поговорить откровенно. Излить душу. При том что взаимопонимания, много меньше.

Возможно стоит уточнить для себя, чего больше хочется. Найти родственные души? Или поговорить "по душам", обняться душами?
Для НТ, видимо это излишний вопрос. Даже странный. Раз нашёл родственную душу, значит и сливайся душами сколько хочешь. Для аутичных, это могут быть разные вещи. И люди, для того и другого, оказаться разными.
Последний раз редактировалось Владимир 16 фев 2026, 10:18, всего редактировалось 1 раз.
ASSQ = 31; RAADS-R = 156; TAS = 81

Tokelau
участник

Сообщение Tokelau » 16 фев 2026, 10:18

Владимир писал(а): И то что мы хорошо друг друга понимаем, эту недостачу никак не возмещает.
Зато с другим, не аутичным легко получается поговорить откровенно. Излить душу. При том что взаимопонимания, много меньше.
Что-то я не очень понимаю о чём речь. Не могу вспомнить примеров из жизни. Может мне особо и не приходилось с аутичными людьми взаимодействовать.

Владимир
участник

Сообщение Владимир » 16 фев 2026, 10:31

Tokelau писал(а): Что-то я не очень понимаю о чём речь. Не могу вспомнить примеров из жизни. Может мне особо и не приходилось с аутичными людьми взаимодействовать.
Когда мой сын пошёл к врачам и получил диагноз, я думал что вот теперь можно говорить с ним более откровенно и сказать что я такой же. Всегда видел его как повторение себя. А значит, больше сблизиться. Оказалось, просто круг обсуждаемых вопросов расширился. Сильного сближения не произошло. Примерно так же поверхностно общаемся.
С другим сыном, нейротипичным, можем говорить часами. Обо всём, что он хочет обсудить.
То же, происходило в разных тусовках с чужими аутичными. Сидим, и оба усиленно ищем о чём поговорить. Хотя, вижу оба хотим сблизиться, не идёт. В итоге, её увлекает в общение нейротипичный парень. И я ухожу в общение с НТ. И там легко всё идёт. НТ сами строят общение, а нам остаётся только поддерживать его.
ASSQ = 31; RAADS-R = 156; TAS = 81

Ответить