Phobos писал(а): ↑Взгляд на аутизм как на исключительно генетическую проблему абсолютно устарел.
Продолжаю попытки общаться с оппонентами...
Копирую сюда пост-приглашение к дискуссии
АНЧА БАРАНОВА (Д-р биол. наук, профессор) из её открытого публично доступного паблика в одной из соцсетей:
Сейчас страшную вещь скажу, и ужасно полемическую.
Мне кажется, что в области аутизма есть какие-то специальные «тормозящие» силы, которые используют аутистов и их "замотанных" родителей в своих собственных целях.
«Оседлали» тему, конечно же под благородным предлогом помощи всему «сообществу» аутистов, которое именно этим словом назвать крайне трудно.
Поскольку многие из них никакого «голоса» не имеют, например, потому что не говорят.
Люди, рулящие темой - тоже аутисты, «высокофункциональные», и вот у них голос есть. Они говорят за всю группу.
Благодаря этому «голосу» были закрыты некоторые исследования генетики аутизма, в частности, британский проект
Spectrum 10K, в ходе которого предполагалось провести анализ геномов 10 тысяч лиц с расстройствами аутического спектра.
Мотив закрытия: возможная дискриминация после тех или иных «генетических» находок. Об этом попросили сами аутисты-активисты, причем за всю группу.
Мне же кажется, что дело в другом. Конкретно, в том что с помощью генетического анализа вся «корзина» аутизма будет разобрана на отдельные состояния, в том числе подлежащие коррекции.
Многим, причем самым тяжелым, будут поставлены диагнозы известных синдромов, причинами которых являются мутации de novo.
И тогда группа «необъясненный аутизм» резко сожмется в размерах.
Для человечества это хорошо, а для группы «аутизма-лоббизма» нехорошо. Отсюда и желание «закрыть» генетику.
Я уж не говорю о том, что «спектр» в его высоко-функциональности может оказаться непрерывным с популяцией «нормисов». И это уж выйдет совсем против шерсти.
Вот. Я высказалась. Ну теперь закидайте меня помидорами в комментариях.
Ни "помидоров", ни содержательной дискуссии в комментариях под постом я не заметил. В основном нападки на примазавшихся к теме, мутящих воду высокофункциональных аутистов и аутичных активистов, по поводу которых у автора первоначального поста такое мнение:
некоторые из них - вовсе не аутисты. Но «голос» аутистов - вполне капитализируемая вещь (как у любого НКО)
На что ей возразила участник дискуссии Maria Fomina:
Анча, я не совсем понимаю, как генетический анализ покажет, что они ненастоящие аутисты? Диагноз "аутизм", вернее уже РАС ставит психиатр, а не генетический тест. Даже если тест покажет варианты генов, схожие с нормотипичными, но при этом будут симптомы, входящие в диагностические критерии, никто диагноз снимать не будет.
Ответ Анча Баранова был такой:
Марина, дело не в этом. Не в том, что у ayтистов будут нормотипичные варианты. А в том, что будут дети с генетическими синдромами, где аутизм это всего лишь симптом. Вот эти дети выйдут из определения аутизма, потому что это просто симптом. Им будет поставлен настоящий генетический диагноз. Останется же в группе аутизм, который возник из-за сочетания различных стрессовых факторов. С этой группой можно будет работать и выделить эти стрессовые факторы. А сейчас генетические симптомы просто "загрязняют" эту группу и мешают работе с ней. Поэтому-то мы ничего с аутизмом понять и не можем.
Maria Fomina ответила:
Поняла Вашу идею. Спасибо, что поднимаете эту тему - она невероятно значимая.
Дополню важным:
1. Множество высокофункциональных аутистов (аспи) протестуют, что их объединили на спектре с РАС 2-го и 3-го уровня поддержки, так как это может стигматизировать. Однако у такого объединения есть функциональная польза - улучшение доступа к программам помощи.
2. Ведущий исследователь РАС Тони Эттвуд оставил в своей книге ("Полное руководство по синдрому Аспергера") термин "синдром Аспергера" именно из-за причины, указанной в п. 1. Хотя этот диагноз уже упразднили в новой редакции МКБ и DSM-5.
3. Аутизм не возникает из-за сочетания стрессовых факторов, но они могут быть существенным фактором риска. Стресс не создает аутизм с нуля, но может его усилить. Но варианты генов скорее всего будут разными и, возможно, РАС 1-го уровня поддержки (высокофункциональный аутизм) будет полигенным состоянием
* Я - Мария 😊
На моё замечание
Аутизм - расстройство развития. А тут почему-то предлагают отказаться от междисциплинарного подхода в выявлении того общего в поражении мозга, что ведёт к однотипным нарушениям в формировании нейронных связей, к общим нейрологическим механизмам формирования общего для всех аутистов поведенческого симптомокомплекса, проявляющегося в сформировавшихся "стойких нарушениях социальной коммуникации и социального взаимодействия в различных контекстах", а также в "ограниченных, повторяющихся моделях поведения, интересов или деятельности" (согласно критериям диагностики). Почему-то не вместе с этим, а вместо этого предлагают сконцентрировать всё внимание исключительно на генетических причинах, запускающих процесс развития аутистического поведения. Забывая, что устранение таких триггеров (если они в принципе могут быть устранены) может уберечь от дальнейшего развития аутистических отклонений только лишь если правильно вмешаться в процесс на очень ранних этапах, в очень раннем детстве, когда социально-поведенческие дефициты ещё в значительной степени не сформировались, когда ещё не была задана иная, значительно дефицитарная траектория эмоционально-когнитивного развития формирующегося мозга.
Ancha Baranova ответила так:
Я повторю: генетические исследования нужны чтобы отделить генетические синдромы, которые остаются недиагностированными, и загнанными в коробку «аутизм» от аутизма где триггером был стресс (на основе каких то стресс чувствительных генотипов). Пока это отделение не произошло, выявить средовые стрессоры не получится - слишком «зашумленный» датасет
Был ещё такой пост в обсуждении:
Выявление "глобальной проблемы* и обоснование выделения финансов на ее "изучение" - классика лоббизма
На что мне пришлось ответить так:
Я наблюдаю другое: прослеживающаяся тенденция игнорирования необходимости хорошо согласованного междисциплинарного подхода к всестороннему исследованию комплексной проблемы РАС, имеющая признаки организованности и скоординированности повсеместная атака на концептуальную теорию единого спектра, проблему РАС неплохо объяснявшую и открывавшую перспективу выхода на объяснение сложного феномена сходящегося симптомокомплекса, дробление, расчленение её, и растаскивание на якобы не имеющие ничего общего в механизмах, якобы случайно приводящие к похожей симптоматике отдельно исследуемые состояния - классика грантоедства при нехватке средств для всех, конкурентно желающих присосаться к источнику финансирования. А для вероятно стоящих за этими тенденциями заинтересованных - удобная возможность руками представителей разных школ разрозненного, конкурирующего за финансы для своих направлений исследований научного сообщества понизить статус и диагностически размыть острую проблему ставшей слишком глобально заметной патологии, которую всё сложнее игнорировать социально-политически.
Мне там больше не отвечали.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger