РФА это аутичные или нейротипичные люди?

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Himera
аспи
Статус: Неопределившийся

Re: РФА это аутичные или нейротипичные люди?

Сообщение Himera » 18 июл 2026, 17:23

ghoststory писал(а): например, генетически могут быть предпосылки к развитию РАС, но в течение жизни человека это не произойдет - и он так и останется "нейротипичным", ибо так его видели, так он функционировал
Интересно, а в мозгу такого человека сохраняется что-то от этих "генетических предпосылок"? Даже если РАС так и не развился

ghoststory
модератор
Статус: Аутичный

Сообщение ghoststory » 18 июл 2026, 17:24

Himera писал(а): а потом вдруг в его мозгу раз - и нарушились связи, нейроны...
Травмы, соматические и псические заболевания могут такое вызывать. Там будут конкретные диагнозы.
Не знаю, релевантен ли вообще в этих случаях термин "нейротип".
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 18 июл 2026, 17:26

Himera писал(а): а потом вдруг в его мозгу раз - и нарушились связи, нейроны... и все стало как у аутичных. Гипотетически.
Бывают такие реальные случаи. Связаны с аутоиммунными заболеваниями, разрушающими нейроны. Поведение, реакции, сенсорные проблемы становятся аутоподобными. Навыки были, но частично утрачиваются. Но это не аутистическое расстройство развития. А наоборот дегенеративный "аутистический" откат во взрослом возрасте.
Последний раз редактировалось Phobos 18 июл 2026, 17:35, всего редактировалось 4 раза.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 18 июл 2026, 17:28

Himera писал(а): Я не это имела в виду. Я имела в виду реальное изменение нейротипа. Что вот человек абсолютно нейротипичен лет до 15-20-40, к примеру, а потом вдруг в его мозгу раз - и нарушились связи, нейроны... и все стало как у аутичных. Гипотетически. Потому что я ни одного такого случая не знаю
это вы уже какую-то шизофрению и т.п. описываете с распадом личности. негативная симтоматика. если расстройство личности, то так и происходит. Тот самый аутизм ,который описывал Блейлер у шизофреников. При шизотипическом такое тоже может быть. Когда ребенок-подросток был вроде нормальным ,а потом началось это. Или еще возможны варианты - травма, органика, разрушение личности от употребления наркотических препаратов. но это не изменение нейротипа, а разрушение имевшегося.

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 18 июл 2026, 17:45

Himera писал(а): Интересно, а в мозгу такого человека сохраняется что-то от этих "генетических предпосылок"? Даже если РАС так и не развился
Генетические предпосылки - это факторы, понижающие порог стрессоустойчивости к средовым вредным факторам, триггерно запускающим процесс развития РАС. Но если с таким триггером (стрессором) не встретиться, то РАС может не развиться.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

Himera
аспи

Сообщение Himera » 18 июл 2026, 18:01

Phobos писал(а): Бывают такие реальные случаи. Связаны с аутоиммунными заболеваниями, разрушающими нейроны. Поведение, реакции, сенсорные проблемы становятся аутоподобными. Навыки были, но частично утрачиваются. Но это не аутистическое расстройство развития. А наоборот дегенеративный "аутистический" откат во взрослом возрасте.
Очень интересно. Значит такое все-таки бывает :)
И таких людей "записывают" в шизофрению?

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 18 июл 2026, 18:04

Himera писал(а): И таких людей "записывают" в шизофрению?
Почему в шизофрению? Если это конкретное аутоиммунное заболевание, и симптоматика аутоподобная, а не шизофреноподобная.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 18 июл 2026, 18:06

Phobos, извините, невнимательность :)
Хотя я в аутоимунных заболеваниях не разбираюсь совсем.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 18 июл 2026, 20:29

Phobos писал(а):
18 июл 2026, 14:45
Elhana писал(а): застенчивость - это тоже трудность социального взаимодействия, ребенок не может идентифицировать социальную ситуацию, не знает, как на нее правильно реагировать и что сказать и предпочитает молчать и оставаться в стороне или прятаться за мамой, лишь бы не вступать в диалог. застенчивость бывает из-за нехватки коммуникативных навыков или более чуткой нервной системы. Чем не признаки аутичности?
Это скорее тревожность.
У меня застенчивость была не тревожностью. Именно незнанием, что делать и что отвечать. Типа того, что тебя теребят, что-то от тебя хотят, и ты молчишь или прячешься за что-нибудь, хотя бы за чёлкой. Как бы и радо было бы сказать что-то или сделать, раз что-то хотят (что хотят, это чувствовала), но не понимала, что именно. И вообще лучше спрятаться. Надёжнее.
Himera писал(а):
18 июл 2026, 15:34
Phobos писал(а): Это скорее тревожность
Мне кажется, застенчивость и социальная тревожность тесно связаны между собой.
А тревожность (страх) была от того, что в любой момент могли на тебя, или на брата наорать, наброситься, побить. Или орать громко и ругаться с мамой. Очень хорошо, что вот именно социальной тревожности у меня не было в детстве, до школы, только бытовой страх, страх за своих (маму, брата).

Социальная тревожность (чтобы опасаться общаться с чужими людьми, чтобы практически перестать этого делать), это примерно с 9 лет, когда переезд очередной, другая школа. "Нецензурное слово" учителя, травля.

Застенчивость как непонимание, что и как делать, кончилась примерно на первых курсах института. Разобралась примерно так, что и как делать. И освоила навык разговаривать - просто разговаривать, а не по вынуждению обстоятельствами.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 18 июл 2026, 20:51

У меня никогда не было непонимания, что и как делать и что отвечать. По крайней мере, сколько себя помню. Застенчивость и социальная тревожность у меня были именно от страха быть отвергнутой или подвергнуться критике со стороны другого человека.
Вот я сейчас анализирую свое поведение в прошлом, в частности в детстве, и прихожу к такому выводу.

Ответить