Ну я же неосознанно рассортировала салат по тарелке)ulia писал(а):Стимминг может быть неосознанным? Когда не я обращаю внимание на свои странности , а мое внимание обращают на эти странности и спрашивают. Мне же на это нечего ответить. Часто даже не понимаю что именно происходит. С руками например.
Я умею контролировать себя. И могу осознанно заметить, что тереблю пальцы и ногти, например. Или кручу прядь волос. Но чаще, когда мне делают замечание. Тут и осознаю, что это выглядит нелепо. Один раз мама ударила меня по руке, когда я крутила прядь. Сказала, чтобы я так не делала больше, потому что слышала, что это признак психического заболевания.
Я могу контролировать эти навязчивые действия (возможно это и не стимминг). Но если я устала или раздражена, то не всегда успеваю проконтролировать.
А взрослые с СА тоже прыгают, раскачиваются, издают громкие звуки, как показано в ролике с детьми? Неужели мой внук будет делать всё это и во взрослом состоянии? Или стимминг детский всё же отличается от взрослого? Взрослому же легче контролировать себя.