Продуктивный диалог

Обсуждение проблем взаимодействия между нейротипиками и аспи/аутистами. Вопросы к нейротипичным пользователям форума по аспектам жизнедеятельности.
Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Re: Продуктивный диалог

Сообщение Alarika » 16 окт 2025, 09:59

Brűhl писал(а):
16 окт 2025, 08:14
И что из этого срабатывает?
Дома - тот вариант, когда неадекват. Он же постоянно, такая моя реакция, каждый раз. То предсрыв, то еле удерживаюсь, и выхожу. И с детства так, и посейчас. В детстве никак не действовало - ребёнок в собственности родителей находится. Взрослой действует. Иногда забываются, ко мне с невнятными вопросами приставать, опять моя реакция - вспоминают, на некоторое время хватает ещё.

На работе. На приветствия автоматическая реакция. Иногда, кого очень рада видеть, с чувством. На посторонние вопросы игнор. Если игнора недостаточно, тогда говорю переходить сразу к делу.
в какой степени и какой стороной они относятся к РАС. Знакомые без РАС от этого тоже страдают.
Относятся. Очень. Без РАС страдают. А кто с РАС, чаще и сильнее на это реагируют. Это как я в видео рассказывала: плохо всем, но они при этом работоспособны, а при РАС замираешь или ещё какая сверхсильная или необычная реакция.
РФА/лёгкое РАС

temp
аспи
Статус: Аутичный

Re: Продуктивный диалог

Сообщение temp » 16 окт 2025, 10:51

Brűhl писал(а): Нет, ничего такого он не показывает. Сидишь на работе, работаешь, никого не трогаешь, а тебя задалбывают вопросами. Общительным как раз не задают такие.
Ко мне с такими вопросами никто по жизни не докапывался. И я уже знаю почему. Потому что всегда в лучшем случае отвечал на них "Да", "Нет" или "Мугу". В худшем - вообще грубо. Например, если кто-то искренне хвалил, говорил "Я не люблю лесть", поскольку не отличал одно от другого (как, кстати, и сейчас) и такой ответ явно был не тем, что они ожидали. Позже научился отвечать вопросом на вопрос - в дискуссиях идеально, а в смол токах, наверное, опять как-то грубо выходило. В итоге окружение плюнуло в мою сторону, перестало докапываться, но уже и не впускало в свои лёгкие беседы, когда того желал.

Так что тут, как мне кажется, два варианта: или быть грубым, что может иметь негативные последствия для индивида, но тогда никто не будет задалбывать. Или стараться общаться в позитивном ключе, но и быть готовым к тому, что нейротипичное окружение будет тянуться к индивиду со всеми этими докапываниями так как будет заинтересовано в общении с ним. Третий вариант - попытаться найти золотую середину.
AQ = 40. Официального диагноза нет. Со мой можно на "ты" и на "вы".

Ответить