Что отталкивает нейротипичных людей в поведении аутичных?

Обсуждение проблем взаимодействия между нейротипиками и аспи/аутистами. Вопросы к нейротипичным пользователям форума по аспектам жизнедеятельности.
Oliveros
аспи
Статус: Аутичный

Re: Что отталкивает нейротипичных людей в поведении аутичных?

Сообщение Oliveros » 21 дек 2025, 22:16

ghoststory писал(а): В моем понимании не так. "Стесняться" - от "тесно", это ограничения (возможно, и самоограничения), человек ограничен (и самоограничен) в правах и возможностях, но не из-за себя и своих качеств, а и з-за поведения родственника.
Нет, тут другое значение. Стесняться кого-то - бояться, что другие люди увидят тебя с "плохим" человеком, узнают, что в твоей жизни жизни есть что-то нечистое/больное/опасное и начнут что-то о тебе думать, сплетничать, хуже относиться, сторониться. "А у Маньки-то дочка ненормальная, вы знали?" И поэтому человек не хочет, чтобы другие его видели с таким родственником.
Это бывает очень грустно. Меня стеснялись родители. Когда меня ругали за неровные ногти, неглаженную одежду, неправильное выражение лица и поведение, то говорили: "Мне стыдно с тобой идти, что люди подумают" Папа стеснялся, что я недостаточно красивая, недостаточно хорошо одета, если думал, что его друзья меня увидят.

ghoststory
модератор
Статус: Аутичный

Re: Что отталкивает нейротипичных людей в поведении аутичных?

Сообщение ghoststory » 21 дек 2025, 22:54

Oliveros, вот лично для меня всё это ненормально и непонятно, но так есть, это вижу.
У меня сын с очень своеобразным поведением, была мама с тяжелыми нарушениями после опухоли мозга, оба нуждались (и сын сейчас нуждается) в моем сопровождении - значит, надо, и мне всё равно, кто там что подумает. Только свой вариант и понимаю, никакого "стесняться" (в любом значении) там нет. У меня в жизни этого много (муж со своим отцом тоже).
Я не знаю, как там с правами. То есть юридически запрета стесняться и обижаться на чужое стеснение нет. А морально - наверное, кто для себя как решит, у кого какое право. Но это будет только для себя, а другие будут вести себя и реагировать как реагируют.
Не знаю, стеснялся и стесняется ли кто-то меня. Если да, то это не мои проблемы.

На самом деле для меня важен вопрос в заглавии темы. Думаю, отталкивает непонятность поведения и непонимание, как на него реагировать. Насчет реакции окружающих - наверное, индивидуально (я это вообще не рассматриваю, но кто-то наверное, ее боится). Еще если речь об установлении более длительных отношений, наверное, может пугать ответственность, которую берет на себя более способный к коммуникации, и то, увидит ли он в этом проблему.
Oliveros писал(а): Нет, тут другое значение.
Как может не быть значения, указанного мной, у слова "стеснять-ся"? (Да, наверное, буквализм, для меня и застенчивость представляется как прятание за стенку - да, там этимологически стенок нет, но слово узнано в детстве, поэтому понимание оттуда.)
Не утверждаю, что оно единственное, но вряд ли можно сказать, что его точно нет.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Ответить