А на самом интересном месте прерываетесь.. Здесь что-то работает? Моя "любимая" проблема..Weightedblanket писал(а):Например - как не пойти на ненавистную работу, при том, что ты знаешь, что ты ДОЛЖЕН на нее идти.
Работает тут только...
Прием антидепрессантов
Re: Прием антидепрессантов
Тетрис учит нас, что ошибки в этой жизни накапливаются, а успехи исчезают
-
Weightedblanket
- участник
- Статус: Нейротипичный
Я имел в виду пункт третий - Принятие.pti писал(а):А на самом интересном месте прерываетесь.. Здесь что-то работает? Моя "любимая" проблема..Weightedblanket писал(а):Например - как не пойти на ненавистную работу, при том, что ты знаешь, что ты ДОЛЖЕН на нее идти.
Работает тут только...
Но, честно должен сказать, что реализовать его - действительно трудно. И не факт, что и НУЖНО. Возможно, правильнее и перспективнее попытаться перестроить что-то во ВНЕШНЕЙ жизни (ту же работу, к примеру), чем пытаться как-то изменить себя изнутри.
Это сложный вопрос, и универсального ответа быть не может. Лично я - пытаюсь по максимуму "оптимизировать" внешние обстоятельства, а с тем, изменить что не в состоянии - стараюсь смиряться. Возможно, это наиболее разумная позиция.
А про другие "спецсредства" можно подробнее?
-
Weightedblanket
- участник
Можно. Вы, конечно, в курсе, что от депрессии и тревоги страдают в большинстве случаев люди с нарушениями серотонинового обмена. И лечат эти расстройства часто одними и теми же лекарствами - ингибиторами обратного захвата серотонина.pti писал(а):А про другие "спецсредства" можно подробнее?
Но таблетки - не обязательны. Есть средство, которое позволяет повысить собственную продукцию организмом серотонина,- более эффективно, чем любые медикаменты, и без побочных эффектов. Это средство - глубокое давление ("deep pressure touch stimulation").
Вы наверняка читали или смотрели фильм про Темпл Грандин и ее "обнимательную машину", верно? - Вот это оно и есть. Только строить такую машину не обязательно - можно обойтись утяжеленным одеялом и/или утяжеленным жилетом. (По секрету - мы такие производим. Сайт - http://www.weightedblanket.ru/ Прошу прощения за саморекламу или нескромность, - как кому покажется.)
К ним, конечно, тоже (как и к таблеткам) происходит привыкание, поэтому это не панацея. Но эффект очень заметный. Первые недели, пока привыкал к весу, я ходил в состоянии, подобном тому, которое испытывал под воздействием нейролептиков в клинике - все "по барабану", ничто абсолютно не может вывести из себя, взволновать. - В такого, знаете, толстокожего слона превращаешься. (На время, конечно. Потом все приходит в норму, но общий уровень тревожности все равно меньше, чем был до.)
Но вес реально большой должен быть. Shaman, публиковавший недавно отчет в другой ветке, спит под 25-килограммовым одеялом. Я сплю под "бутербродом" из двух утяжеленных одеял суммарным весом 40 кг. Самое интересное, веса я уже на себе не чувствую. Пора, видимо, третье одеяло добавлять :-)
Но вы же спите ночью.. получается что эффект от одеяла (снижение тревожности) продолжается и днем?
-
Weightedblanket
- участник
Получается, так. Вероятно, уровень соответствующей "химии" в мозгу не возвращается к прежнему уровню сразу, скачком, - имеется некоторая инертность.pti писал(а):Но вы же спите ночью.. получается что эффект от одеяла (снижение тревожности) продолжается и днем?
Можно также предположить, что мозг получает опыт "бестревожного" взаимодействия с окружающим миром, и просто учитывает этот опыт в дальнейшем.
- Но это только мои предположения. Как следует этот вопрос никем не исследован, насколько я знаю. (Во всяком случае, мне ссылок на серьезные исследования не попадалось.) Хотя это странно, если принять во внимание бешеную популярность утяжеленных одеял на Западе. Погуглите на "weighted blankets" - почти три миллиона сайтов в выдаче...
Согласна насчет инертности возврата к предыдущему состоянию. И насчет опыта «бестревожного» состояния. У меня точно так же. Только спецсредства у меня другие (жонглирование). Со временем опыт нахождения в бестревожных состояниях накапливается. Возврат в прежнее состояние происходит через все больший промежуток времени. Возникает (формируется) новое видение мира. Накапливается новый опыт более спокойного реагирования на жизненные ситуации.
Насчет исследований.. По вашему вопросу, действительно, не встречала материала. Впервые услышала от вас. А вот по другим «спецсредствам» нахождения «идеального» состояния мозга – немножко материала видела. Вот здесь кратко. Вот здесь подробный pdf с исследованием. Там именно про изменение состояния и возврат к предыдущему состоянию. Он на основе физиологии и ЭЭГ. Но «химия» тоже от этого всего зависит.
В таком состоянии еще очень хорошо происходит обработка мозгом внутренних проблем и, соответственно, нахождение решений этих проблем. Важно научиться их правильно формулировать и вообще «начать» это делать. Чтобы высокооктановое состояние не уходило в пустую, а сразу давало пользу и ощутимую прибыль (в психических ресурсах) на будущее. Вы не пробовали?
Насчет «привыкания». Тоже есть такое дело. Рано или поздно мозг привыкает к существующей дозе и состояние перестает генерироваться, или, как минимум, эффект сильно ослабевает. Приходится увеличивать дозу. В моем случае это разучивание более сложных трюков, большее количество мячей и т.д. Но хуже от такого повышения дозировки быть не может, только все большее улучшение координации и, как следствие, улучшение скорости и эффективности сенсорно-моторных процессов в мозге.
Насчет исследований.. По вашему вопросу, действительно, не встречала материала. Впервые услышала от вас. А вот по другим «спецсредствам» нахождения «идеального» состояния мозга – немножко материала видела. Вот здесь кратко. Вот здесь подробный pdf с исследованием. Там именно про изменение состояния и возврат к предыдущему состоянию. Он на основе физиологии и ЭЭГ. Но «химия» тоже от этого всего зависит.
В таком состоянии еще очень хорошо происходит обработка мозгом внутренних проблем и, соответственно, нахождение решений этих проблем. Важно научиться их правильно формулировать и вообще «начать» это делать. Чтобы высокооктановое состояние не уходило в пустую, а сразу давало пользу и ощутимую прибыль (в психических ресурсах) на будущее. Вы не пробовали?
Насчет «привыкания». Тоже есть такое дело. Рано или поздно мозг привыкает к существующей дозе и состояние перестает генерироваться, или, как минимум, эффект сильно ослабевает. Приходится увеличивать дозу. В моем случае это разучивание более сложных трюков, большее количество мячей и т.д. Но хуже от такого повышения дозировки быть не может, только все большее улучшение координации и, как следствие, улучшение скорости и эффективности сенсорно-моторных процессов в мозге.
И да.. Первый месяц, после окончательного научения навыку, у меня был месяцем "счастья и всемогущества". Я бы не обозвала это "толстокожестью". Скорее освобождение энергии, которая раньше уходила на тревожность. До всего "есть дело", но в хорошем смысле этого слова. Оно не волнует, в смысле не пугает, но и не по барабану.. Это скорее энтузиазм. Горы можно свернуть. Дайте мне точку опоры и я переверну землю. Как-то так у меня было.Weightedblanket писал(а):Первые недели, пока привыкал к весу, я ходил в состоянии, подобном тому, которое испытывал под воздействием нейролептиков в клинике - все "по барабану", ничто абсолютно не может вывести из себя, взволновать. - В такого, знаете, толстокожего слона превращаешься. (На время, конечно. Потом все приходит в норму, но общий уровень тревожности все равно меньше, чем был до.)
-
Weightedblanket
- участник
Жонглирование - действительно хорошая штука, подтверждаю :) Я сам довольно долго жонглировал :)pti писал(а):Только спецсредства у меня другие (жонглирование).
А почему в прошедшем времени?Weightedblanket писал(а):Я сам довольно долго жонглировал :)