Лень ставить цитаты, просто так напишу.
Да, двойные, тройные послания, неуверенность, скрытая за раскованностью, какие-то социальные цели, скрытые за заявлением, скрытая недоброжелательность или интерес - это ужасно трудно понять. Если бы эмоции были хоть сколько-то похожи на учебники, я бы их прекрасно различала. А так я как-то считываю - вижу, что все сложно, и теряюсь, потому что связи простроить не могу, объяснить сложный эмоциональный посыл не могу, и не понимаю, на какой слой отвечать.
Впрочем, я кажется нашла решение - комбинировать полное игнорирование к этих посланий, по возможности доброжелательное отношение ко всем в любой ситуации, выдачу своей эмоциональной реакции, в том числе неадекватной или негативной в тот момент, когда она приходит без долгих размышлений о том, надо ли, и выдачу комментариев другим людям по запросу. Типа я не пытаюсь понять, что там вообще они имеют в виду и стараюсь не реагировать, если мне что-то кажется, стараюсь со всеми дружить, а если кто-то нарушает мои границы - отбиваюсь.
С аутистами я не общалась никогда, когда ходила на встречу аутистов, было сложно - одни молчат, как пристукнутые, а с активными я начинаю спорить, потому что я к этому склонна и они видимо тоже)
Эмпаты мне попадались, с ними классно, все делают за тебя в коммуникации, заботятся, задают вопросы, что-то говорят. Совершенно не обязательное это люди с невероятной фантазией, витающие в облаках. Среди помогающих профессий такие люди встречаются. Это настоящий отдых, когда тебя не пытаются перекричать или игнорировать или добиться от тебя разговора на неинтересную тебе тему. Но эмпаты от меня устают, им тоже хочется хорошо проводить время.
Еще от нейротипичной двусмысленности я отдыхаю с людьми с СДВГ - это на любителя, конечно, они очень активные и много говорят, но мне иногда нравится - говорят чаще всего искренне, прямо, открытые, предлагают какие-то инициативы, никаких сложных посланий.