Общение с нейроотличным человеком как отдых от социального шума

Обсуждение проблем взаимодействия между нейротипиками и аспи/аутистами. Вопросы к нейротипичным пользователям форума по аспектам жизнедеятельности.
Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Re: Общение с нейроотличным человеком как отдых от социального шума

Сообщение Alarika » 23 дек 2025, 13:01

Brűhl писал(а):
23 дек 2025, 11:16
А аутисты‐воображатели?
Субъективно им может быть лучше, чем просто аутисты. Если воображение не имеет слишком негативного характера.

Касательство можно найти тоже разве что с другими аутистами-воображателями. "Настоящие" аутисты их не особо принимают за "своих". Для "обычных" воображателей слишком странные.

Brűhl
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Brűhl » 23 дек 2025, 13:22

Ох… кажется, это тот самый странный термин, который со словом «дважды». А если ещё трижды и четырежды, то вообще…

Oliveros
аспи

Сообщение Oliveros » 23 дек 2025, 13:28

Лень ставить цитаты, просто так напишу.
Да, двойные, тройные послания, неуверенность, скрытая за раскованностью, какие-то социальные цели, скрытые за заявлением, скрытая недоброжелательность или интерес - это ужасно трудно понять. Если бы эмоции были хоть сколько-то похожи на учебники, я бы их прекрасно различала. А так я как-то считываю - вижу, что все сложно, и теряюсь, потому что связи простроить не могу, объяснить сложный эмоциональный посыл не могу, и не понимаю, на какой слой отвечать.
Впрочем, я кажется нашла решение - комбинировать полное игнорирование к этих посланий, по возможности доброжелательное отношение ко всем в любой ситуации, выдачу своей эмоциональной реакции, в том числе неадекватной или негативной в тот момент, когда она приходит без долгих размышлений о том, надо ли, и выдачу комментариев другим людям по запросу. Типа я не пытаюсь понять, что там вообще они имеют в виду и стараюсь не реагировать, если мне что-то кажется, стараюсь со всеми дружить, а если кто-то нарушает мои границы - отбиваюсь.

С аутистами я не общалась никогда, когда ходила на встречу аутистов, было сложно - одни молчат, как пристукнутые, а с активными я начинаю спорить, потому что я к этому склонна и они видимо тоже)

Эмпаты мне попадались, с ними классно, все делают за тебя в коммуникации, заботятся, задают вопросы, что-то говорят. Совершенно не обязательное это люди с невероятной фантазией, витающие в облаках. Среди помогающих профессий такие люди встречаются. Это настоящий отдых, когда тебя не пытаются перекричать или игнорировать или добиться от тебя разговора на неинтересную тебе тему. Но эмпаты от меня устают, им тоже хочется хорошо проводить время.

Еще от нейротипичной двусмысленности я отдыхаю с людьми с СДВГ - это на любителя, конечно, они очень активные и много говорят, но мне иногда нравится - говорят чаще всего искренне, прямо, открытые, предлагают какие-то инициативы, никаких сложных посланий.

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 23 дек 2025, 13:59

Oliveros писал(а): комбинировать полное игнорирование к этих посланий, по возможности доброжелательное отношение ко всем в любой ситуации, выдачу своей эмоциональной реакции
У меня почему‐то игнорирование посланий к добру не приводит. Что‐то я делаю не так.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 23 дек 2025, 14:00

Мне было комфортно общаться с некоторыми другими нейроотличными людьми. Не аутистами, а шизофрениками или БАРщиками. С аутистами я не общалась вживую. А так с нейротипиками мне тоже комфортно с некоторыми
РАС мне ставили официально.

Oliveros
аспи

Сообщение Oliveros » 23 дек 2025, 15:23

Brűhl писал(а): У меня почему‐то игнорирование посланий к добру не приводит. Что‐то я делаю не так.
Я не совсем точно написала. Я игнорирую свое ощущение, что что-то не так, ощущение, что кто-то что-то замыслил, стараюсь отказаться от мысли, что я должна за всем следить и все замечать. Игнорирую то, что непонятно. Пусть понятно скажут, если хотят, чтобы я поняла.
А вот если послание настолько явное, что я его заметила, то я его не игнорирую, а учитываю. Иногда учитываю, когда человек мне совсем непонятен - с ним осторожнее надо.

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 23 дек 2025, 15:39

Oliveros писал(а): А вот если послание настолько явное, что я его заметила
Я замечаю что‐то, может, показалось, а может, нет. Явное очень редко бывает.

temp
аспи

Сообщение temp » 23 дек 2025, 16:13

Himera писал(а): шизофрениками
По сети сложно общаться, почти невозможно и сами не идут на контакт.
❝У меня миллион идей, но все они ведут к неминуемой гибели.❞

Oliveros
аспи

Сообщение Oliveros » 23 дек 2025, 16:16

Brűhl писал(а): Я замечаю что‐то, может, показалось, а может, нет. Явное очень редко бывает.
А игнорирование чего вас не привело к добру? Раз вы так можете сказать, видимо, потом стало известно, какие были признаки.

Тут смотря что кажется. Если по внутренним ощущениям покажется, что человеку нельзя доверять, я лучше этому поверю, на всякий случай. Если же показалось, что он как-то косо на меня смотрит, буду игнорировать.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 23 дек 2025, 16:21

temp, я общалась и на форуме, где они сидят, и вживую. Тоже все люди разные. В больницах с несколькими женщинами очень даже не плохо общалась, и они сами со мной искали контакт. Были конечно и неконтактные, грубые и явно неадекватные. Но с такими я старалась не общаться
РАС мне ставили официально.

Ответить