Зачем вообще жить с РАС?

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
ibis_87
новичок
Статус: Нейроотличный

Re: Зачем вообще жить с РАС?

Сообщение ibis_87 » 23 фев 2026, 16:36

temp писал(а): Хм... У меня о совместной жизни только мечты. А в реальности я плохо представлю как оно может быть. Если объективно, я думаю, мне хорошо быть одному. А с кем-то было бы хуже.
Вы знаете, я не претендую на знание вселенской истины, я могу рассказать только про свой опыт.

Когда я затевал первые отношения с девушкой и будущей бывшей женой (о как! :)) я был уверен вот в чем:

1) Отношения - это как система жизненной поддержки. Вот я доползу до них, и меня мягко окутают трубки с "поддерживающим психологическим раствором", ее нежные руки мягко лягут на мои душевные раны и они закроются, я "выздоровлю", и достану ей с неба хоть все звезды.
2) Отношения - это безусловное принятие и поддержка. Принятие от прямо физиологического уровня в самом буквальном смысле до тончайшего мировоззренческого. Я буду всегда чувствовать себя понятым и принятым. Отныне и присно и во веки веков, аминь.
3) Конфликты - это для тех людей, что не хотят быть вместе. Уж мы-то точно не будем конфликтовать, разве подстроиться друг под друга во имя избежание конфликта - сложно?

Что в итоге оказалось, и к чему я не был готов:

1) Другой человек в отношениях - это не "психологическая реанимация", и не Иисус Христос в женском лике, всепонимающий и всепрощающий, исцеляющий наложением рук. У нее тоже есть свои слабости и свои раны. Она не может сжечь весь свой ресурс на помощь мне. Она, конечно, меня любит и ЧАСТЬ ресурса сжечь согласна, но ее первейшая задача как взрослого человека - обеспечить СВОЮ устойчивость. Она не будет ПОЛНОСТЬЮ сгорать сама, спасая меня, - и это ПРАВИЛЬНО. Потому что цель отношений - не жертва, а прирастание благополучия. То есть отношения - это, скорее, движение к общей цели с опорой друг на друга, самому в них тоже надо подставлять плечо.
2) Отношения - это попытка понять, но далеко не всегда безусловное принятие. Вы БУДЕТЕ слышать "я тебя люблю, но ты неправ". "Я тебя люблю, но это мне обидно". И даже "я тебя люблю, но сейчас не хочу". Аспи это очень ранит, рискну обобщить. Меня - ранило. Опять же, надо понимать, что перед вами не Спасительница, призванная утолить вашу боль и желания в любой момент времени, а реальный человек, который может вас не понимать и не одобрять в моменте - хоть и любить. Поэтому без индивидуальной, базовой устойчивости психики в отношениях очень сложно.
3) В живых отношениях ВСЕГДА есть конфликты. Если нет конфликтов - нет живых отношений.

Patience
участник
Статус: Неопределившийся

Re: Зачем вообще жить с РАС?

Сообщение Patience » 27 фев 2026, 23:30

ibis_87 писал(а): я был уверен вот в чем
Боже, как знакомо. Особенно про "трубки с поддерживающим раствором" и про то, как ранит фраза "я тебя люблю, но ты не прав" или "мне обидно". Это и есть момент крушения иллюзии слияния - необходимый кризис, после которого только и могут начаться настоящие отношения.
У меня этот кризис не случился. И отношения не состоялись.. Человек был тем самым "поддерживающим раствором" постоянно.. на протяжении 10 лет... Ни разу, ни разу эмоционально меня не ранил. А потом оказалось, что всё держалось на лжи... И я до сих пор не могу в это поверить. Уже куча фактов, но я буквально не могу разувериться, словно это невозможно. Хотя головой вроде всё понимаю
И как вы точно пишете:
ibis_87 писал(а): Поэтому без индивидуальной, базовой устойчивости психики в отношениях очень сложно.
Да...и сложно, и страшно. Страшно, что будет больно.
Сегодня я вышла в мир. Сегодня этого достаточно.

Ответить