Некоторые тяжелые моменты в жизни лучше пережить. Время - штука сильная.
Опыт - самое ценное приобретение - мы можем наблюдать, делать выводы, это сделает жизнь гораздо проще. Но без шишек не обойтись. Про толпу- это все пустое. Люди все разные, с разным уровнем как нравственности, одаренности, ума и проч. личностных характеристик. Некоторым нужно общество для того, чтобы найти свою индивидуальность. А у некоторых индивидуальность такая, что общество начинает принимать его таким, какой он есть и прощать ему странности. В любом случае, человек должен быть сильным духом. И принимать себя таким, какой он есть. Тогда и окружающие будут мириться и любить тебя. Всегда можно объяснить свое поведение. И именно оригинальность, что-то такое что отличает тебя от других, делает тебя интересным обществу. А если свой талант развивать, из этого может выйти что-то очень полезное.
очень понравилось выражение Dig 386 о том, что социальность - навык, которому можно научиться и со временем даже можно получать удовольствие. Я лет до 20 не могла вписаться в социум. Сейчас мне почти 35, пусть среди моих друзей очень мало сверстников, можно сказать - все больше так, знакомые, но я не чувствую себя чем-то отличной от других. У подавляющего большинства нейротипиков есть трудности в коммуникациях, в мире нет взаимопонимания. Более того, сколько психологов, психотерапевтов реально не понимают других людей.
Про пользу обществу. У меня есть знакомый молодой человек с гиперкинетической формой ДЦП (в инвалидном кресле), который, работая в интернете, обеспечивает себя и своих больных родителей, а также умудряется помогать и другим инвалидам. Имеет высшее образование, и много друзей. Он создает коллажи из картинок - к примеру 15000 фотографий складываются таким образом, что получатся портрет.