Мысли, которые невозможно озвучить.

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Selma
аспи
Статус: Аутичный
Контактная информация:

Re: Мысли, которые невозможно озвучить.

Сообщение Selma » 18 авг 2011, 22:25

Niemand писал(а):Попробуйте хотя бы для интереса спросить любого обычного человека о том думает ли он словами - скорее всего он не поймёт даже о чём речь)
Вот как раз сейчас пробую. Все понимают вопрос. Половина отвечает, что не словами или не только словами. Правда, я опросила только 8 человек, и 6 из них женского пола.
Счастье — это знать, кто ты.

Niemand
участник

Сообщение Niemand » 18 авг 2011, 22:51

Selma писал(а):Вот как раз сейчас пробую. Все понимают вопрос. Половина отвечает, что не словами или не только словами. Правда, я опросила только 8 человек, и 6 из них женского пола.
Если сразу поняли -- значит не то, вопрос не простой для понимания... а они привыкли отвечать не задумываясь.( Лучше попытать их распросами, только осторожно.

Maritim
аспи

Сообщение Maritim » 19 авг 2011, 08:25

Думаю, как правило, не словами. Какого вида данные используются в мыслительном процессе точно сказать не могу. Вербализацию своих мыслей воспринимаю как отдельный процесс, который может протекать, как со сложностями, так и без них.

Кот_Чеширский
аспи

Сообщение Кот_Чеширский » 19 авг 2011, 08:43

не буду утверждать, что только аутичные люди мыслят образами, просто хочу сказать, по своему опыту, когда долго сижу и "летаю в облаках", если меня неожиданно прервут и спросят о чем я думаю, я совершенно не могу выразить свои мысли словами. не потому что не могу найти слов, а потому что не могу выделить какую-то часть для описания, потому что в моей голове каждая часть есть продолжение предыдущей, без которой она сама по себе не имеет смысла, а так же является звеном для следующей мыслеформы, а то что у меня в мышлении преобладают образы, это я ещё в лет 12-14 назад заметил... так же заметил что словарный запас в моем сознании всегда упорядочивается по критериям, так например имена разбиты, так сказать, по каталогам, при чем если я хочу вспомнить имя человека оно может появлятся из его каталога случайным образом, так сестру и жену когда они вместе путаю по именам... ну с друзьями так и с коллегами, а иногда вообще долго смотрю на человека и не могу вспомнить его имени, хотя вижу и общаюсь с ним очень много...
http://cheshirscat.blog.ru/
мои мысли, моя жизнь, я

sonja
родитель
Статус: Неопределившийся

Сообщение sonja » 26 авг 2011, 15:13

В моем случае похоже: когда просто мыслю, не могу сказать ни о чем, ни зачем, как память отшибает. Поэтому стараюсь про себя проговаривать словами, часто длинные монологи, которые предположительно могли бы иметь место быть в разговоре с человеком - помогает не попадать впросак в жизни.
А с текстами очень интересно. Даже достаточно сложные для понимания тексты читаю и понимаю, но рассказать о чем они с наскоку не могу, надо долго анализировать. Получается как бы читаю и знаю. Потом это знание переходит в резерв моих знаний вообще (источник забываю, как и то что он вообще был), всплывает через какое-то время. Что-то похожее у моего ребенка было: показываю, как делать - ноль внимания, весь интерес на своем занятии, через некоторое время, когда уже давно я махнула рукой - выдает нужное действие как само собой разумеющееся, правильно, будто всегда это умела.
девочка янв.2005, РДА
мальчик дек.2007, РДА

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 26 авг 2011, 16:43

sonja писал(а):Что-то похожее у моего ребенка было: показываю, как делать - ноль внимания, весь интерес на своем занятии, через некоторое время, когда уже давно я махнула рукой - выдает нужное действие как само собой разумеющееся, правильно, будто всегда это умела.
У моего сына бывает так же. Правда, неизвестно, что и как он при этом думает.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Patsak
постоянный пользователь
Статус: Нейроотличный

Сообщение Patsak » 28 янв 2012, 09:36

Niemand писал(а): У меня в порядке вещей встречается вот такая штука: я могу думать о чём-то, анализировать и т.п., при этом как бы не используя слова в голове. Т.Е. как будто думаю не на языке, а просто, без слов. так, что мне всё поняно, я прихожу к определённым выводам на обдумываю тему. А когда пытаюсь озвучить это вслух понимаю что не могу это сделать, более того, неожиданно понимаю, что больше не понимаю, что понимал. А когда вновь думаю без озвучки и ез мысли об озвучки - и опять всё понятно становится.
Это есть у меня один к одному.
Поясню на примере одного из моих специнтересов – транспорта: я чётко знаю, чем внешне отличается электровоз переменного тока от электровоза постоянного тока, однако описать словами это затруднительно – если и получится, то как-то примитивно.
Niemand писал(а): При том все мысли остаются как будто в подсознании, так, что я знаю о чём думал (тему), но хоть убей не могу сложить мысли в кучу и дать каждой слово из языка. В последствии на эту тему нахожу информацию в литературе и тогда мысли проясняются и я понимаю что и как думал и как это следовало говорить на языке.
Ещё один транспортный пример: у меня были чёткие образы троллейбусов, полученных нашем городом до 1990 года и после 1992 года, со всеми отличиями, которые я бы затруднился сразу описать словами. И совсем недавно нашёл в интернете информацию об отличиях, и как их правильно называть: эти модификации имеют конкретные названия - ЗиУ-682В и ЗиУ-682Г.

void
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение void » 28 янв 2012, 10:25

Selma писал(а):Хм, а неужели нейротипики всегда думают словами?.. Я всегда считала, что у других в этом плане все так же, как у меня, только язык лучше подвешен.
У меня иногда возникает эффект "параллельных" мыслей: пока одна мысль преобразуется в слова, может возникнуть другая. Такое прерывание никак не влияет на их завершённость, и само преобразование не является обязательным, а, скорее, для заполнения времени "бездействия", не требующего больших затрат, и поддержания речевых навыков. Мышление без слов приводит либо к быстрому утомлению, либо к "пустым" в интервалам между мыслями.
Ещё из-за сильного торможения могу вообще не думать, и это беспокоит меня.

Tosya
родитель

Сообщение Tosya » 28 янв 2012, 11:06

У меня есть проблема с озвучиванием мыслей и вообще, с речью. Через два дня веду сына к специалистам и очень нервничаю из-за того, что не смогу толком ничего им рассказать-объяснить. В голове прокрутила тыщу раз наш разговор, но уверена, что все пройдет по-другому сценарию и меня трясет. Хочу сразу предупредить специалистов о неумении выражать мысли, отдать свои записи, а там будь как будет.

Недавно сходили к психиатру, так она на меня обратила внимание, постоянно говоря, что я очень тревожная, а сын совершенно здоров. Нам не удалось ей даже ничего рассказать про проблемы сына. То, из-чего пришли, так и осталось нерешенным. Выписали успокоительные и ноотропы и отпустили.
Я знаю только то, что ничего не знаю. (с)

Sokrat
аспи

Сообщение Sokrat » 28 янв 2012, 12:38

В этой  теме не могу не упомянуть про иероглифическую письменность. По сути любая письменность, основанная на азбуке является звукоподражательной. Иероглифы же не передают звуки, а передают образы. Мой запас иероглифов весьма небольшой, поэтому я пока большую часть иероглифических текстов не понимаю, но при чтении достаточно простых текстов, где больша часть иероглифов уже знакома, например сказок или учебных текстов, возникают интересные наблюдения.
1) При чтении сочетания иногда возникают трудности с выяснением того, как звучит слово, но при этом может быть понятен смысл сочетания.
2) Например при чтении сочетания "сёгацу" - "новый год" (извините, нет возможности написать иероглифами), понятно, что новый год, и если не хочется на нём заострять внимания, то не вспоминается ни "сёгацу", ни "новый год", а идёт некая ассоциация. Сложно обьяснить...
3) Если нужно найти в тексте нужную строчку, то поиск производится иммено по характерной картинке иероглифа, и так находить легче и удобней, чем например в русскоязычном тексте, где нужно часто вчитываться в предложения.
4) Если взять предложение и написать его 2 способами: 1) иероглифами; 2) азбукой, то проще будет понимается именно предложение с иероглифами, потому что во первых лучше чувствуется структура предложения, во вторых оно занимает меньше места, и, одновременно, выглядит более наглядно. Конечно не совсем по теме.

У меня бывает такое мышление, при котором оно не преобразуется в слова, а попытка выразить свои мысли словами приводит, к тому, что слова не могут передать всех мысленных деталей в результате в тексте могуть упускаться не только ненужные детали, но опускаются и очень даже нужные детали, необходимые для правильного понимания другими людьми.

Ответить