Сенсорные особенности при РАС и без РАС
Re: Отличие сенсорных особенностей
Murory, указанные Вами непереносимости: шапка на лбу, песок на ногах, мокрая одежда на теле - действительно не переносится многими. Есть и ещё другие вещи, непереносимые многими (по крайней мере, многие об этом говорили, что их не переносят): шапка на ушах, шарф на шее, перчатки на руках, скрип вилки по тарелке, скрип мела по доске, некоторые звуки сирен, пенка с молока, комочки в манной каше, мелькающая реклама на страницах интернета. То есть про такие непереносимости мне говорили абсолютно нейротипичные люди.
- Murori
- участник
- Статус: Нейроотличный
Alarika, то есть все в рамках нормы, получается?
Ну также получается и со "стиммингом", "специнтересами" и со многими другими вещами - то, что у меня, это не то, что имеется в виду здесь (а здесь имеется в виду эти вещи именно при РАС, аутизме)
Правда, про указанные "непереносимости" узнала впервые - уж точно не думала, что шапка на лбу не нравится многим
Ну также получается и со "стиммингом", "специнтересами" и со многими другими вещами - то, что у меня, это не то, что имеется в виду здесь (а здесь имеется в виду эти вещи именно при РАС, аутизме)
Правда, про указанные "непереносимости" узнала впервые - уж точно не думала, что шапка на лбу не нравится многим
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?
Что-то еще..?
- Murori
- участник
Я так задумалась, у меня получается многие вещи в рамках нормы, а то что уже не норма - это уже симптоматика РШС, которое у меня и стоит
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?
Что-то еще..?
Учитывается не только наличие сенсорных особенностей, но и степень их выраженности. Предпочтения или непереносимости есть у любого человека. Но кто-то - просто чего-то не любит, а другой - не может переносить на самом деле, вплоть до качественных изменений в сознании или срыва (сенсорная перегрузка, мелтдаун, отключение).
И как известно, наличие сенсорных особенностей не имеет прямой параллельности с наличием РАС. Возможны яркие сенсорные особенности при отсутствии РАС. И бывает РАС без явных сенсорных отклонений.
- Murori
- участник
Alarika, я слышала что бывает РАС вообще без сенсорных отклонений, но кажется это редкие случаи, нетипичные
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?
Что-то еще..?
- Murori
- участник
Alarika, а нелюбовь к каким то вещам - например к той же шапке на лбу - это можно например отнести к самой слабой степени выраженности сенсорных отклонений?
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?
Что-то еще..?
По-моему, не такие уж и редкие. Тем более, в обязательные критерии диагностики, насколько понимаю, это не входит.
Отнести можно. Но диагностического значения от такого слабого признака почти никакого.
- Murori
- участник
Alarika, а исчезают сенсорные отклонения отчего? Или меняются?
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?
Что-то еще..?
Я не разбираюсь в этих вопросах (я же не психиатр и не близко к этому никак). Я так думаю, исчезают или уменьшаются просто со временем. Или нервная система каким-то образом приближается к более нормальному/типичному для человека состоянию (за счёт развития), или за счёт механизма привыкания (только это не у всех, у каждого свой предел привыкания). Или за счёт специальных терапевтических мер (в этом я тоже не разбираюсь - возможно, к этому имеет отношение массаж, сенсорная комната, что-нибудь ещё наподобие).
Но если предположить такой вариант, чтобы в течение жизни появлялись новые сенсорные нетерпимости или усиливались прежние - при РАС мне это кажется очень сомнительным и скорее даже противоречащим сути процесса (в таком случае скорее больше роль невротических факторов).
- ghoststory
- модератор
- Статус: Аутичный
Тоже предположение, но основанное на конкретных наблюдениях: когда снижается тревожность и напряжение, снижается и гиперчувствительность.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.