Jesse писал(а): ↑15 июл 2018, 10:35
не всегда можно разделить сенсорные проблемы и психологические, и что с n-ым количеством сенсорных проблем можно успешно справится психологическими приёмами.
Не всегда. В смысле, по себе мне это всегда ясно, у меня они не смешиваются, а по другим людям бывает комбинация признаков из обоих групп (вероятно, смешанного происхождения или переходные формы). Поэтому это чисто теоретический вопрос, из интереса. А практическим образом в каждом конкретном случае удобнее исходить не из того, какое название подобрать, а какой способ лучше подойдёт.
И мои сенсорные непереносимости можно попробовать изменить, но я к этому приступать боюсь, на это требуется достаточно много свободного времени и внутренней собранности. И я не йог какой-нибудь, чтобы заниматься бесконечным самосовершенствованием в ущерб личным, жизненным или рабочим интересам. Сейчас я только устраняю страх находиться у края начала выраженной реакции (всё-таки чаще у меня есть достаточный запас времени от начала плохого самочувствия до резкого снижения возможности осознанных речи и действий). До этого недавно научилась почти спокойно говорить людям, что я что-то не могу или не переношу.
Alarika писал(а):
никогда сенсорная некомфортность (исключая относительно редкие выраженные уровни непереносимости) после истечения первого года жизни не проявлялась заметно внешними признаками (только упрямый отказ от контакта с ними).
Вообще-то был признак в детстве (до школы), но он не подходит под признаки аутизма. "Чуть что не так" - сразу рвота. Это и было для большинства взрослых достаточным показателем, что я не притворяюсь в отказе от чего-то. Потом этот признак постепенно исчез. Дальше я думала, что это никак не проявляется. В старших классах (из реакции других на эти состояния) поняла, что проявляется, но не знала, как (отсюда и моё описание для указаний на подобные случаи соседкам по комнате в общежитии - "по мне будет видно"). После института мама заметила, что мой ранний признак плохого состояния - глубокое дыхание ртом. Потом постепенно я и остальные признаки заметила.