Специальный интерес - литературное творчество
-
babushka
- родитель
- Статус: Нейротипичный
Re: Специальный интерес - литературное творчество
По поводу Пушкина... Моё личное мнение дилетанта: Пушкин такой же человек, как и мы все. Со своими достоинствами и недостатками, страстями, вредными привычками и комплексами. От нас всех он отличается только тем что природа дала ему дар непревзойдённого рифмователя. Вот он виртуозно и зарифмовал всю свою жизнь, своё к ней отношение. И это у него прекрасно получилось! А рифма, как известно, умеет облагораживать любую банальность. Вот и всё)
Можете "забросать меня тапками"!
Можете "забросать меня тапками"!
- Shizik
- участник
- Статус: Неопределившийся
Рифмовать умеют многие, а Пушкин - один.babushka писал(а):От нас всех он отличается только тем что природа дала ему дар непревзойдённого рифмователя.
Скорее, это дар подбирать слова так, чтобы красиво и возвышенно описывать обыденные вещи. Мне очень нравится наблюдать, как он играет словами, просто балдею. А рифма - она прилагается. :) Проза его тоже не плоха.
А вообще, он был хулиган, но умный.
Имхо.
«Жизнь начинается там, где заканчивается зона комфорта». Нил Уолш.
а мне больше проза нравится... в стихах за ритмом прячутся слова... А проза у Пушкина замечательная)
если уж стихи - то это Есенин...
если уж стихи - то это Есенин...
-
babushka
- родитель
А мне наоборот кажется, что рифма и ритм стиха позволяют меньшим количеством слов выразить более глубокий смысл. В одном и том же стихе разные читатели могут увидеть разный смысл, и оба будут правы. Каждый увидит своё. В каждом стихе есть своя тайна и недосказанность.ViSla писал(а):в стихах за ритмом прячутся слова...
Есенин любим многими. У моего друга он тоже любимый поэт. А я люблю Цветаеву, раннюю.
- Phobos
- аспи
- Статус: Аутичный
Рифма и ритм - выразительные средства не смысловые, а эстетической гармонии. Рифма и ритм могут вызывать индивидуальные искажения восприятия смысла (выраженного словами) из-за различной (сугубо индивидуальной) степени дезорганизации внимания и личного опыта чувственных ассоциаций, накладывающихся на (или подменяющих) смысловое восприятие. У аутичных внимание повышенное, а ассоциативно-чувственное восприятие слабо развито.babushka писал(а):рифма и ритм стиха позволяют меньшим количеством слов выразить более глубокий смысл. В одном и том же стихе разные читатели могут увидеть разный смысл, и оба будут правы. Каждый увидит своё.
Последний раз редактировалось Phobos 21 июл 2016, 22:38, всего редактировалось 1 раз.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger
такое я не воспроизведу, но да, где-то так я и пыталась сказать...Phobos писал(а):Рифма и ритм - выразительные средства не смысловые, а эстетической гармонии. Рифма и ритм могут вызывать индивидуальные искажения восприятия смысла (выраженного словами) из-за различной (сугубо индивидуальной) степени дезорганизации внимания и личного опыта чувственных ассоциаций, накладывающихся на (или подменяющих) смысловое восприятие.babushka писал(а):рифма и ритм стиха позволяют меньшим количеством слов выразить более глубокий смысл. В одном и том же стихе разные читатели могут увидеть разный смысл, и оба будут правы. Каждый увидит своё.
- Shizik
- участник
- Статус: Неопределившийся
Как человек, немного грешащий стишками, соглашусь, потому что часто это вижу.babushka писал(а):А мне наоборот кажется, что рифма и ритм стиха позволяют меньшим количеством слов выразить более глубокий смысл.
Не обязательно в стихе есть ритм и рифма, но стихи более содержательны, чем проза, и маленьким стихотворением можно часто сказать столько же (если не больше), сколько длинным рассказом. Но ритм и рифма позволяют (лично мне) не размазывать мысль по нескольким листам, а выражать её чётко и лаконично. Бывает, и выразиться понятнее помогают, ага. Правда, не часто, я больше для этого слова использую.
А что каждый своё видит - это есть везде, как ни выскажись. И в прозе тоже. Тут дело даже не в рифме и ритме и не в том, какие слова использовать, а в жизненном опыте читателя, внутренних установках, убеждениях, и т.д.
Имхо.
«Жизнь начинается там, где заканчивается зона комфорта». Нил Уолш.
- Phobos
- аспи
- Статус: Аутичный
Так в том то и дело, что не "рифма и ритм стиха позволяют меньшим количеством слов выразить более глубокий смысл" (babushka), а просто активируют у некоторых богатое воображение... Точнее, просто запускают процесс чувственной реакции на собственный ассоциативный ряд, основанный на жизненном опыте читателя. Происходит (незаметно для читателя) подмена глубоких авторских смыслов на глубокие собственные чувства, не связанные с глубоким смыслом произведения, а связанные с глубиной читательского чувственного опыта...Shizik писал(а):Тут дело даже не в рифме и ритме и не в том, какие слова использовать, а в жизненном опыте читателя, внутренних установках, убеждениях, и т.д.
И это глубоко нейротипичное восприятие произведений искусства (прозы, поэзии, живописи, музыки, ...) Свойственное большинству нейротипиков.
Аутичное восприятие непосредственно эстетической гармонии изобразительных форм больше заточено на восприятие именно авторского задума, а не собственных чувств, простимулированных и промодулированных "воспринимаемым" произведением.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
-
babushka
- родитель
Да, соглашусь. Разница в восприятии и должна быть.Phobos писал(а):Аутичное восприятие непосредственно эстетической гармонии изобразительных форм больше заточено на восприятие именно авторского задума, а не собственных чувств, простимулированных и промодулированных "воспринимаемым" произведением.
Просто я хотела сказать, что лично мне легче выразить свои мысли и чувства стихами, чем прозой.
Я когда пишу стих, то даже не знаю, чем он закончится. Мне важна первая фраза. А дальше пошёл ассоциативный ряд. Дальше уже работает подсознание. И куда оно меня выведет, я не знаю.
С прозой такой фокус не пройдёт.