Специальный интерес - литературное творчество

Здесь вы можете рассказать о своих специальных интересах и увлечениях, найти единомышленников и принять участие в создании групп по интересам для людей с РАС.
Shizik
участник
Статус: Неопределившийся

Re: Специальный интерес - литературное творчество

Сообщение Shizik » 23 июл 2016, 00:59

babushka писал(а):Я когда пишу стих, то даже не знаю, чем он закончится.
У меня так же :) Иногда появляется тема, по которой хотелось бы сочинить стих, но ни разу ещё не было, чтобы я её придерживалась, а чаще просто приходит в голову пара строк, потом к ним "прикрепляются" остальные. Набегают мысли, их укладываю согласно ритму и рифме. Можно до бесконечность продолжать, но получается завершить стих. Раньше писала длинные "простыни", сейчас заставляю себя остановиться - не знаю, почему. Никакого "авторского задума", свободный полёт.

Интересно, это у всех так или есть те, кто может от начала до конца написать о том, о чём планировал?
«Жизнь начинается там, где заканчивается зона комфорта». Нил Уолш.

rise
аспи
Статус: Аутичный

Сообщение rise » 23 июл 2016, 06:32

Shizik писал(а): Интересно, это у всех так или есть те, кто может от начала до конца написать о том, о чём планировал?
Нечасто получается написать действительно о том, что хочется. В голове рождаются рифмы на другую тему, и отбрасывать их не хочется.
AQ = 42, ASSQ = 44, TAS = 74, SPQ = 54, EQ = 34, RAADS-R = 168

babushka
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение babushka » 23 июл 2016, 14:42

Shizik писал(а):Интересно, это у всех так или есть те, кто может от начала до конца написать о том, о чём планировал?
Свои стихи пишу по этому принципу (по принципу - куда выведет ассоциативный ряд)
Пробовала делать переводы стихов с немецкого. Ради интереса. Вот тут - жёсткие рамки! Рифмы подбираются мучительно, так, чтобы не исказить смысл стиха. И чтобы красиво получилось, да и ритм сохранить нужно. Это сложно. И уже меньше похоже на творчество. Скорее какое-то ремесло. Бросила. Не интересно.

Shizik
участник

Сообщение Shizik » 23 июл 2016, 15:10

Спасибо за ответы.
Ещё двое так же, как я пишут :) Надеюсь, кто-нибудь ещё ответит. Раньше не задавалась таким вопросом, внимания на это не обращала, а теперь вдруг интересно стало.
У меня был единственный опыт перевода стихотворного текста на инглише в стихотворный же на русском, в школе в 5 или 6 классе. Это нанесло моей душе такую травму, что теперь я старательно избегаю подобных вещей, и если что-то перевожу, то перевод оставляю в прозе. А вообще, переводчик из меня хреновый. Понимаю, что фраза означает в английском, а красиво и связно сказать на русском не получается.

svet
родитель
Статус: Нейроотличный

Сообщение svet » 23 июл 2016, 16:55

Точно так же пишу. Появляются первые строчки, куда потом занесет не знаю. Тоже пробовала переводить - муки ада, никакого удовольствия.
Люблю Ахматову и Асадова. Первую за форму, второго за оптимизм. Еще люблю стихи babushka - и по форме, и по содержанию.
Мучительно ищу еще поэтов, которые бы мне понравились - не нахожу, как и писателей. По форме нравится Виктория Токарева, но содержание для меня пошловатое, и чувствую ее нелюбовь к людям, как у Чехова, хотя она утверждает обратное.

babushka
родитель

Сообщение babushka » 23 июл 2016, 19:34

svet писал(а):Люблю Ахматову
Я тоже люблю. Раннюю. Мне у всех поэтов больше нравится раннее творчество. Не знаю почему.
svet писал(а): Еще люблю стихи babushka - и по форме, и по содержанию.
Спасибо)

Vee
родитель

Сообщение Vee » 23 июл 2016, 21:59

Shizik писал(а):Спасибо за ответы.
Ещё двое так же, как я пишут :) Надеюсь, кто-нибудь ещё ответит. Раньше не задавалась таким вопросом, внимания на это не обращала, а теперь вдруг интересно стало.
У меня был единственный опыт перевода стихотворного текста на инглише в стихотворный же на русском, в школе в 5 или 6 классе. Это нанесло моей душе такую травму, что теперь я старательно избегаю подобных вещей, и если что-то перевожу, то перевод оставляю в прозе. А вообще, переводчик из меня хреновый. Понимаю, что фраза означает в английском, а красиво и связно сказать на русском не получается.
не получится... либо дословный перевод, либо красивый литературный... у них сама структура иная...

Vee
родитель

Сообщение Vee » 23 июл 2016, 22:01

будете смеяться, но я тоже, бывает, пишу стихи... и правда по ходу идет сюжет... иногда просто льется... и нужно успеть записать... но такое нечасто бывает

Rick
аспи
Статус: Аутичный

Сообщение Rick » 24 июл 2016, 06:59

О чём задумал, о том и пишу..

Shizik
участник

Сообщение Shizik » 05 авг 2016, 15:22

Rick писал(а):О чём задумал, о том и пишу..
Везёт. Я так не умею. Почти сразу уносит от темы. Обычно не мешает, но несколько раз просили написать на заказ, один раз вымучила 2 четверостишия (с маминой помощью), больше не смогла, а остальных пришлось послать.

Ответить