svet писал(а):А я против того, чтобы детей и подростков заставлять читать. Предлагать - да, но не насиловать. Иначе у некоторых появится отвращение к чтению на всю жизнь.
И да, и нет.
Вот у меня уже на "Война и мир" Толстого возникло сначала только недоумение (при его прочтении): "
да это же можно было на 10 страничках сказать". А вот в школе, при разборе на уроках с оцениванием, с сочинениями там всякими - уже устойчивое отвращение к общепризнанно "шедевральной" литературе и возникло... До того я читал очень много. А на этом нудном "шедевре" (соотнесенном с ранее прочитанными другими подобными "шедеврами") наконец понял, насколько животно-примитивный уровень воздействия на читателя ситается "правильным", а лицемерие по поводу обязательного поклонения ему - прививаемым, поощряемым, навязываемым...
Но обязательная (к прочтению) школьная программа должна быть. Иначе некоторые просто не будут иметь шанс ознакомиться с тем, что считается классикой. И сделать свой вывод. Спозиционировать себя относительно этой литературы. А через неё и относительно социально зашоренного общества.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger