Но это же бывает при увлечении занятием. Обычным увлечением. Не при рутинным навыке, но и не при специнтересе. Лично для человека это важно, но не поглощает его, как специнтерес или гиперфиксация.NiceFellow писал(а): ↑09 окт 2023, 01:03Вопрос подчеркивает личное отношение отвечающего к этой самой способности, т.е. здесь важно, какую роль она лично для него играет. Этим также отличается специнтерес аутиста от просто интересов обычного человека, или от рутинного навыка в профессии. Обычный работник-бухгалтер (продолжая пример) вряд ли скажет сам про себя, что числа это его special talent (хотя с какой-то точки зрения это так и есть).
тест Aspie-quiz
Re: тест Aspie-quiz
- NiceFellow
- участник
- Статус: Аутичный
И здесь, кстати, тоже не тот оттенок смысла. "Активно использую в жизни" подразумевает, что из умения извлекается какая-то прямая практическая польза. Но английская формулировка такого не подразумевает, там речь только про то, что отвечающий эту способность ценит и потому развивает. Но в жизни ему от нее пользы может и не быть никакой, наоборот только тратить на это ресурсы.
Последний раз редактировалось NiceFellow 09 окт 2023, 01:19, всего редактировалось 1 раз.
ASPIE-QUIZ-5=104 AQ=37 RAADS-R=154 ASSQ=22 EQ=13 SQ=33 BAPQ=165 TAS=74 TAS-20-R=63 RME=29
Ем летучих рыб и охочусь на летучих мышей
- NiceFellow
- участник
Обычный человек редко про свой интерес (или про рутинный навык) так скажет. Тем более, что у нейротипичных людей интересов обычно много, а там еще подчеркивается "one" (а в русском варианте это one куда-то пропало).
ASPIE-QUIZ-5=104 AQ=37 RAADS-R=154 ASSQ=22 EQ=13 SQ=33 BAPQ=165 TAS=74 TAS-20-R=63 RME=29
Не подразумевает. Ни теоретически не подразумевает, ни я такого не подразумеваю. Активное использование - это просто активное использование. Жизнь и многие занятия в ней не имеют практического смысла.NiceFellow писал(а): ↑09 окт 2023, 01:14"Активно использую в жизни" подразумевает, что из умения извлекается какая-то прямая практическая польза.
Я ценю и развиваю, но пользы никакой. И ничем не похоже на специнтерес.Но английская формулировка такого не подразумевает, там речь только про то, что отвечающий про эту способность ценит и потому развивает. Но в жизни ему от нее пользы может и не быть никакой, наоборот только тратить на это ресурсы.
Говорят. Те, с кем разговариваю по жизни и по работе, говорят мне так. Обычные люди имеют увлечения, которые их увлекают, но не имеют никакого сходства со специнтересами.NiceFellow писал(а): ↑09 окт 2023, 01:17Обычный человек редко про свой интерес (или про рутинный навык) так скажет.
Один и тот же особый любимый талант люди запросто используют во многих обычных увлечениях. Я тоже так делаю. У меня куча интересов, они меняются обычно постоянно. А талант один. И специнтересов ни в жизни не было, никогда, и нет.Тем более, что у нейротипичных людей интересов обычно много, а там еще подчеркивается "one" (а в русском варианте это one куда-то пропало).
- NiceFellow
- участник
Не соглашусь. "Использую" однокоренное слово с пользой, и тянет этот смысл. Можно придумать синонимы, ни имеющие такого оттенка (применяю, практикую, и т.п.)
Честно говоря, о вашем особом умении я ничего не знаю, и не могу сказать, подходит ли оно под этот вопрос или нет) Очень может быть, что и подходит) Я говорил просто о том, что русский перевод сильно исказил первоначальный смысл, в первую очередь для меня.
- NiceFellow
- участник
Нужно смотреть на полную формулировку. Если человек выделяет у себя всего один талант (способность, умение) надо всеми и уделяет именно ему много времени и усилий, хотя он потенциально еще и бесполезный (хотя может быть и полезный), это более аутичная черта. И да, нейротипики тоже могут ответить положительно на этот вопрос, но чаще скажут что-то вроде того, что у них талантов-способностей много, какие-то получше, какие-то похуже, надо подтянуть то, это, а вот это уже и так на хорошем уровне. Кстати, за этот вопрос баллов не так много начисляется в тесте, всего 1.61 за ответ "2", что как бы указывает на его меньшую специфичность. Есть другие вопросы, которые сильнее влияют на результат.
А так ещё увлечённых людей, у кого увлекательное бесполезное хобби. А работа неинтересная для них.
Какой тест для диагностики РАС лучше: этот или AQ, RAADS-R?
Каждый хорош по-своему. У каждого свои достоинства и недостатки. Точный результат не даст ни один из них.
Для самодиагностики лучше применять все тесты. А также не только тесты, но и другие меры самодиагностики. Или диагностика у специалиста.
Лично у меня наиболее стабильный и правильный результат даёт AQ.