Weightedblanket писал(а):Я в свое время почувствовал, что жонглирование становится для меня костылем. А я не хочу зависеть от костылей. Мне не нравится зависимость. Поэтому я бросил, и стал уделять больше внимания "обычной жизни".
Что касается утяжеленного одеяла - то тут немножко другая история, я считаю. Глубокое давление (как и еда, движение и т.д.) - это то, что нужно моему ТЕЛУ, "тушке". Поэтому на ЭТУ "зависимость" я смотрю сквозь пальцы. -
На мой взгляд зависимость от определенного вида сна и определенных устройств - бОльшие костыли, чем тренировка внимания и координации. Это то, что развивается и остается с тобой, даже если это уже не тренируешь. На определенном этапе тело начинает работать автоматически.
А уже развитое внимание, и состояние наблюдателя - это то, что помогает жить без костылей.
Weightedblanket писал(а):Ну, глупо бороться с тем, что твое самочувствие и работоспособность зависит от еды, правда? Наше тело - машина, которую надо поддерживать в оптимальном состоянии. Заливать бензин, масло, - и т.д. А вот куда ты на этой машине поедешь - это уже твой выбор. И мне кажется неправильным, когда вся работа этой машины состоит в оптимизации собственного состояния. Машина должна производить какую-то полезную работу ВОВНЕ, в окружающем мире, понимаете? Пахать, сеять, - и т.д.
Главное, ставить машину в теплый гараж? А днем она ездит вполне себе ничего на благо автобазы?
Тело перестанет зависеть от костылей, только когда отработает свои прошлые косяки, и перестанет приобретать новые. Это как раз то, что вы сейчас назвали "работа этой машины состоит в оптимизации собственного состояния". Без этой работы так и будет разделение на "для дела" и "для тушки".
Здоровая, очищенная от косяков, машина пахать и сеять будет только если это дело доставляет машине некоторое удовольствие. А не потому что этого требует партия, комсомол, эпоха или собственные морально-нравственные установки про "полезность для общества".
Жонглирование сколько-нибудь ощутимо меняет состояние первые полгода-год. А дальше твой выбор - превращать его в костыли или развиваться дальше.
Пахать и сеять очень удобно, если нашел теплую нишу для утешения своего самоблюбия и получения с этого хороших дивидендов. Еще удобно рассуждать на эту тему.
Я преподаю жонглирование (там не только жонглирование, там и ритм и другие мной изобретенные вещи) в психотерапевтическом центре. Проблема с массовым вспахиванием и засеянием в том, что народ предпочитает готовые костыли, а-ля "заплатил и пользуйся", при этом, конечно, не считая это костылями. Развиваться и работать для этого они не особо готовы. Или если это, все-таки, видимость работы, то опять же выбирают готовые фирменные "лейблы" типа йоги и цигуна.
Поэтому продолжаю заниматься оптимизацией собственного состояния и "производством труб большого диаметра" (нелюбимая работа). А сеять и пахать предпочитаю, в свободное от второго и, главное, от первого, занятий время.